§ 8. Право обращений

Граждане России имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные послания в государственные органы и органы местного самоуправления. Это право предусматривает возможность обращаться с просьбой, жалобой или предложением в любой орган и к любому должностному лицу вплоть до Президента РФ и обязанность должностного лица дать ответ на это обращение. Обращение может содержать как личные вопросы, так и общественные.

Указом Президента РФ от 3 апреля 1997 г. было реорганизовано Управление Президента РФ по работе с обращениями граждан, которое призвано обеспечивать рассмотрение обращении граждан, адресованных Президенту, Правительству, федеральным министерствам и Администрации Президента РФ.

Право обращений включает возможность коллективных обращений (петиций). Это обычно предложения по улучшению работы государственных органов, требования отмены несправедливых актов, протест. против действий властей и др.

Данное право чаще всего используется для обжалования действий должностных лиц (право жалобы). Действующим пока Указом Президиума Верховного Совета СССР о порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан от 12 апреля 1968 г. в редакции от 4 марта 1980 г. установлен на обязанность соответствующих лиц принимать жалобы и рассматривать их в определенные сроки (обычный срок – до одного месяца). В отличие от предложений и заявлений которые рассматриваются теми же органами, в которые они направлены, жалобы направляются в вышестоящие инстанции по отношению к тем должностным лицам и органам, действия которых обжалуются Решение по жалобе может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию или в суд.

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 215

Обращения граждан являются одним из наиболее важных средств осуществления и охраны прав личности, укрепления связей государственного аппарата с населением. Будучи одновременно одной из форм участия граждан в управлении делами государства, обращения граждан способствуют усилению контроля населения за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления. Между тем указанный выше правовой акт, регламентирующий право граждан на обращения, уже устарел. К тому же процедура подачи и рассмотрения обращений граждан регламентируется еще более чем восемьюдесятью различными нормативными актами, что существенно затрудняет реализацию права граждан на обращение. В них недостаточно четко разграничены правовые режимы трех основных видов обращений: «заявления», «предложения», «жалобы». Очевидно, что для упорядочения и совершенствования регламентации права граждан на обращение необходимо принять новый федеральный закон.

Незаконные действия государственных органов и должностных лиц могут обжаловаться и в судебном порядке, который установлен Законом об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан, от 27 апреля 1993 г. (с изменениями). Закон предоставляет гражданам право обжаловать действия (решения), нарушающие их права и свободы, непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности государственный орган, орган местного самоуправления, учреждение, предприятие или объединение, общественное объединение, должностному лицу.

Право обращений свидетельствует о том, что воздействие граждан на государственные решения не исчерпывается правом избирать органы государственной власти. Через предложения, заявления и жалобы граждане оказывают давление на власти, как бы держат их под контролем. Обращения в государственные органы и обязанность давать на них ответ помогают разрешению многих социальных конфликтов, предупреждению массового недовольства и охране прав отдельных лиц, если, конечно, не сопровождаются бюрократической волокитой и формальными отписками.