§ 2. Право на объединение

Для осуществления жизненных целей и реализации прав, часто необходимо объединение усилий, т.е. создание разного рода союзов и организаций, способных выявлять, выражать и представлять коллективные интересы. Совокупность этих объединений отражает способность гражданского общества к самоорганизации, т.е. к решению общественных проблем без вмешательства государственной власти. Столь важная социально-политическая роль объединений, а также объективная возможность и опасность использования их в антиобщественных целях вызывают необходимость правового закрепления отношений, складывающихся между объединениями и государством. Конституции всех стран мира, как и международно-правовые акты, включают соответствующие принципы и порядок.

По своему содержанию право на объединение предусматривает возможность создания общественных, т.е. негосударственных, объединений, а именно: политических партий, профсоюзов, предпринимательских союзов и других общественных организаций. Каждый человек вправе не только создавать эти общественные объединения вместе с другими людьми, но и вступать в уже созданные, участвовать в их деятельности, а также беспрепятственно выходить из них. Конституция РФ устанавливает только три положения, связанные с реализацией этого права.

а) Право на объединение принадлежит каждому человеку. Следовательно, граждане и неграждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, обладают правом вступать в политические партии, профсоюзы и другие общественные организации, поскольку Конституция РФ не предусматривает возможность ограничения в данном праве каких-либо лиц на основе закона (за исключением иностранцев в соответствии со ст. 62). Однако Международный пакт о гражданских и политических правах (ч. 2 ст. 22) все же предусматривает возможность законных ограничений для лиц, входящих в состав вооруженных сил и полиции. В соответствии с этой нормой правомерна норма действующего Закона о статусе военнослужащего (1993 г.), согласно которой военнослужащие могут состоять только в тех общественных объединениях, которые не преследуют политических целей,

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 205

и участвовать в их деятельности, не находясь при исполнении военной службы. Сохраняет силу также положение действующего законодательства, исключающего возможность вступления иностранцев в политические партии, хотя в то же время допускается создание в стране отделений общественных объединений иностранных государств. В соответствии со ст. 119 Конституции РФ находится Федеральный закон о статусе судей, по которому судьям запрещено принадлежать к политическим партиям. Федеральным законом о прокуратуре 1995 г. также ограничено такое право для прокуроров.

Проведение реформ в политической системе затронуло правовое положение коммунистической партии. Президентом РФ были изданы Указы: «О приостановлении деятельности Коммунистической партии РСФСР» от 23 августа 1991 г., «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР» от 25 августа 1992 г., «О деятельности КПСС и КП РСФСР» от 6 ноября 1991 г., которые фактически запретили деятельность коммунистической партии и передали имущество партии государству.

Конституционный Суд РФ в постановлении от 30 ноября 1992 г. по делу о проверке конституционности отмеченных выше указов признал большинство наиболее важных положений этих актов конституционными. Он, в частности, констатировал, что в августе– сентябре 1991 г. КПСС фактически распалась, что роспуск руководящих организационных структур КПСС и КП РСФСР как ее составной части признается соответствующим Конституции РФ, что КП РСФСР организационно не оформлена в качестве самостоятельной политической партии. В то же время Суд признал неконституционным роспуск первичных организаций КП РСФСР, образованных по территориальному принципу, на том основании, что они «сохраняли свой общественный характер и не подменяли государственные структуры».

Данное решение Конституционного Суда РФ не перечеркнуло право граждан России на создание коммунистической партии, но ясно указало на то, что новая коммунистическая партия, если она будет создана, не может быть преемницей старой, поскольку деятельность этой старой компартии объявлена неконституционной.

б) Государство гарантирует свободу общественных объединений. За исключением ограничений, предусмотренных ч. 5 ст. 13 Конституции, государство не вправе ограничивать цели и задачи общественных объединений, вмешиваться в их внутреннюю деятельность. Объединения создаются без

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 206

предварительного разрешения госорганов, а их уставы принимаются ими самостоятельно и только регистрируются в Министерстве юстиции и его органах. Министерство контролирует законность целей и задач. объединений, а финансовые органы – источники их доходов. Общественное объединение может быть ликвидировано только в двух случаях (и только по решению суда). 1) нарушение ч. 5 ст. 13 Конституции, иных уголовно наказуемых деяний, 2) повторного в течение года совершения действий, выходящих за пределы уставных целей и задач, или нарушений закона.

в) Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Следовательно, закон гарантирует добровольность вступления в объединение и пребывания в нем, исключает какое-либо принуждение. Членство в какой-либо партии или профсоюзе не. может быть условием занятия должности в государственной организации и вообще служить основанием для ограничения прав и свобод человека.

Федеральный закон об общественных объединениях от 19 мая 1995 г устанавливает общие условия реализации гражданами права на объединение. Этим Законом регулируется порядок создания объединений, ответственность за злоупотребление этим правом.

Закон рассматривает общественное объединение как не- коммерческое формирование в таких формах общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение. Вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность общественных объединений (и наоборот) не допускается Законом установлены порядок создания (регистрации) общественных объединений, их права и обязанности, ответственность за нарушение законов об общественных объединениях.

Во всех развитых странах подробно регламентируются создание и деятельность политических партий В Конституции РФ, как отмечалось, о них не упоминается В соответствии с Законом о чрезвычайном положении их деятельность может быть приостановлена в условиях чрезвычайного положения.

Несколькими законами запрещается создание партийных организаций в государственных структурах – вооруженных силах, милиции, органах прокуратуры, высших учебных заведениях. Политические партии и движения не вправе создавать свои структуры по производственному принципу, т.е. на заводах, в учреждениях, компаниях и т д. Однако пока отсутствует закон о политических партиях, который бы

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 207

комплексно отрегулировал специфические вопросы, связанные с созданием и деятельностью партий.

Отдельно регламентируется право на создание профсоюзов, функция которых в отношении субъектов этого права определена конституционно «для защиты своих интересов». Такая формулировка позволяет профсоюзам практически преследовать любые цели, в том числе и политические. За профсоюзами, например, признается право участвовать в избирательных кампаниях при условии, что такая деятельность предусмотрена их уставом. Государство не только признает свободу деятельности профсоюзов, но и закрепляет их права, поскольку их действия затрагивают права других лиц (например заключаемые профсоюзами коллективные договоры ограничивают свободу договора, т. е. право работодателя самому заключать с наемными работниками трудовые договоры и определять размер заработной платы и условия труда). В настоящее время права профсоюзов регламентируются Федеральным законом «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 января 1996 г.

Признание свободы деятельности профсоюзов, как и других общественных организаций, не избавляет их от соблюдения законов, включая уплату налогов на коммерческую деятельность.

Конституционный Суд РФ в определении от 19 февраля 1996 г. в связи с жалобой профсоюза «Урал» указал, что пределы осуществления свободы деятельности профсоюзов предопределены не только уставными целями и средствами их достижения, но и конституционной обязанностью каждого соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы Это же положение закреплено в ст. 8 Конвенции Международной организации труда № 87 от 9 июля 1948 года «О свободе ассоциации и защите права на организацию», согласно которой при осуществлении права на объединение и свободу деятельности трудящиеся и их организации так же, как и другие лица, обязаны соблюдать законность. К профсоюзу «Урал» санкция Закона «О Государственной налоговой службе РСФСР» за отказ от уплаты налогов была применена только потому, что он нарушил нормы Закона, не исполнив свою конституционную обязанность, и что по своей цели. Закон не направлен на ограничение каких-либо прав и свобод человека и гражданина, включая свободу деятельности профсоюзов.

Государство оказывает поддержку молодежным и детским общественным объединениям, о чем принят Федеральный закон от 28 июня 1995 г Закон предоставляет таким объединениям право готовить доклады Президенту РФ и Правительству РФ о положении детей и молодежи, участвовать

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 208

в заседаниях федеральных органов при принятии соответствующих решений, получать информацию, пользоваться налоговыми и другими льготами. Молодежным и детским общественным объединениям выделяются государственные субсидии, а сами они пользуются судебной защитой своих прав. Статус общественного объединения особого рода следует признать за казачеством, которое отражает одну из исторических традиций России. Получило широкое распространение представление о казачьих организациях как форме местного самоуправления, поскольку эти организации связаны с конкретными территориальными единицами. При Президенте РФ создано Главное управление казачьих войск (Положение о нем утверждено Указом от 11 декабря 1996 г.), асами казаки объединены в различные «войска» во главе с атаманами, утверждаемыми Президентом РФ. Несмотря на форму одежды и другие регалии, казачьи «войска» не являются частью Вооруженных Сил Российской Федерации, их деятельность должна соответствовать ч. 5 ст. 13 Конституции РФ, которая запрещает общественным объединениям создание вооруженных формирований. В соответствии с Федеральным законом «Об оружии» от 13 декабря 1996 г. казаки вправе приобретать холодное клинковое оружие для ношения с казачьей формой после получения лицензии в органах внутренних дел. Указами от 12 февраля 1996 г. утверждены уставы трех войсковых казачьих обществ, в соответствии с которыми казаки включаются в несение военной службы в соответствии с законом.

Президентом РФ изданы Указы «О порядке привлечения членов казачьих обществ к государственной и иной службе» от 16 апреля 1996 г., «Об утверждении Типового договора о несении государственной и иной службы членами казачьих обществ» от 13 июня 1996 г. Эти акты вводят добровольный,, договорный порядок привлечения казачьих обществ к государственной и иной службе.

Специальными законами регламентируются благотворительная деятельность и благотворительные организации (Федеральный закон от 11 августа 1995 г.), деятельность некоммерческих организаций (Федеральный закон от 12 января 1996 г.).

Некоммерческой организацией признается организация, не ставящая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками. Эти организации создаются в форме общественных или религиозных организаций (объединений),

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 209

некоммерческих партнерств, учреждений, автономных некоммерческих организаций, социальных, благотворительных и иных фондов, ассоциаций и союзов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.