§ 1. Свобода печати и информации

Без всякого преувеличения можно сказать, что это коренной вопрос демократии, поскольку без свободы печати нет ни гражданского общества, ни правового государства. Информированность общества и каждого человека – залог экономического и культурного прогресса. Газеты, журналы, радио и телевидение, печатные издания, свободно формируя общественное мнение, служат наилучшими гарантиями свободы народа и соблюдения конституционного строя.

Первоосновой свободы печати, как это вытекает из ч. 4 ст. 29 Конституции, является право каждого человека искать и получать информацию. Это означает, что государство в лице любых его органов, а также и общественные организации обязаны предоставлять интересующимся сведения о своей деятельности, если эти сведения не являются согласно закону государственной тайной.

Далее, каждый человек вправе передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, т е он может сделать ее достоянием общества под собственную ответственность за ее достоверность, для чего создать свою газету, использовать государственный или частный канал телевидения, выступить с публичной лекцией и др. Распространение информации не должно быть монополией государства – в этом залог полноты и объективности информации, получаемой обществом.

Особое значение принадлежит массовой информации, которая реализуется через информационные агентства и различные средства (СМИ) – газеты, журналы и т.д. От-

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 200

ветственная роль и опасность злоупотреблений свободой информации заставляют демократические государства детально определять их правовое положение, порядок создания, деятельности и ликвидации. Средства массовой информации часто досаждают правительствам, находятся на острие политической борьбы в обществе, но демократическое государство не может позволить себе избавиться от этого «досадного» фактора, оно ищет поддержки своей политики со стороны общественного мнения не путем запретов, а аргументируя свою позицию в средствах массовой информации и официальных изданиях, но никогда не пытается ликвидировать свободную оппозиционную печать, что ведет к гибели самой демократии.

Конституция гарантирует свободу массовой информации. Этот общий принцип открывает дорогу для беспрепятственного создания любым лицом (включая лиц без гражданства и иностранцев) газет и других СМИ и распространения в них любой информации, не затрагивающей государственную тайну. Независимое телевидение и пресса не обязаны согласовывать свои материалы с каким-либо государственным органом (например, с Государственным комитетом РФ по печати), они вправе отбирать информацию, предоставляемую им от госорганов, самостоятельно строить свои отношения с международными информационными агентствами, направлять за рубеж собственных корреспондентов.

Согласно Конституции цензура (этот страшный бич. прошлых лет) запрещается. Ни в редакциях СМИ (в том числе и правительственных), ни в каком-либо государственном органе не может быть лиц, надзирающих за работой печатных органов, а тем более обладающих правом снимать с публикации или изменять те или иные подготовленные материалы.

Конкретные гарантии свободы средств массовой информации содержатся в Законе о средствах массовой информации от 27 декабря 1991 г. Так, установлено, что государственные органы и общественные объединения обязаны предоставлять сведения о своей деятельности средствам массовой информации по запросам редакций и в других формах. Воспрепятствование в какой-либо форме деятельности СМИ (например незаконное запрещение или приостановление) влечет уголовную, административную или иную ответственность в соответствии с законом. Установлены порядок создания и регистрации СМИ, а также основания для отказа в регистрации или для ликвидации. Такие суровые санкции возможны только по решению суда.

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 201

Проблема отношений СМИ с государством достаточно остра и требует постоянного совершенствования и умелого использования законодательства. Многие независимые СМИ, например, получают финансовую помощь от правительства (как, впрочем, и от частных банков и компаний), что дает повод для подозрений о вмешательстве в их деятельность. Государственное телевидение обязано предоставлять возможность выражения своего мнения различным общественным объединениям, партиям, профсоюзам, что вытекает из участия России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОВСЕ). В зарубежных странах государство часто ограничивает использование рекламы в радио- и телевещании, регулирует порядок предоставления эфирного времени кандидатам в ходе избирательной кампании, а иногда и требует от частных СМИ отчетов о финансовой деятельности.

Не вмешиваясь в деятельность независимых (частных) СМИ, государство в то же время регламентирует государственные средства массовой информации. На них, разумеется, распространяются все гарантии свободы печати, но государство вправе требовать от них освещения деятельности органов государственной власти. С этой целью в январе 1995 г. был принят Федеральный закон о порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации. Закон устанавливает, что государственные СМИ обязаны давать информацию о деятельности Президента, Федерального Собрания, Правительства РФ и других органов, включать информационно-просветительные программы с соблюдением определенных требований (например не прерывать официальные сообщения рекламой). Однако любые решения государственных органов на этот счет (например Федеральной службы России по телевидению и радиовещанию) могут быть обжалованы в суд.

Ограничительные акции (юридические и фактические) Российского государства в отношении СМИ применяются намного реже, чем в зарубежных развитых странах. Практически не встречаются случаи конфискации печатных изданий, редко кто-либо привлекается к ответственности за клевету и подстрекательские высказывания. Приостановление деятельности некоторых оппозиционных органов печати во время конституционного кризиса (октябрь 1993 г.) было быстро отменено самим же Правительством.

В России сравнительно безболезненно, хотя и с конфликтами, прошло разгосударствление прессы. В январе 1995 г. был принят Закон (после «вето» Президента), согласно которому федеральные органы государственной власти и органы

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 202

власти субъектов Федерации не могут быть учредителями периодического печатного издания, за исключением издания, публикующего только официальные сообщения и материалы. Проведено акционирование государственного телевидения.

Единственным правительственным институтом, противостоящим злоупотреблениям прессы, является Судебная палата по информационным спорам при Президенте Российской Федерации, Положение о которой утверждено Указом Президента РФ от 31 января 1994 г. Этот государственный орган разбирает споры, связанные с ущемлением свободы массовой информации, необходимостью информирования, оперативного исправления ошибок в сообщениях, с нарушением нравственных правил и др. Палата выносит решения и рекомендации в адрес конкретных СМИ (например устанавливает факт нарушения Закона о средствах массовой информации и предлагает газете, нарушившей Закон, опубликовать это решение на своих страницах). Палата вправе вынести предупреждение учредителям, сделать замечание журналистам, а также внести в суд предложение о прекращении деятельности отдельных средств массовой информации.

Злоупотребления свободой печати наносят большой урон обществу и самой этой свободе. Они ведут к дестабилизации обстановки, нарушению общественного согласия, столь необходимого в трудный период проведения глубоких общественных реформ. Между тем плюрализм мнений не должен вести к таким последствиям, ибо это открывает путь к авторитаризму. Поэтому предотвращение (только на основе за- кона и судебных решений) злоупотреблений является необходимым условием существования свободы печати.

Федеральный закон об информации, информатизации и защите информации от 20 февраля 1995 г. призван защищать право собственности на документы и массивы документов в информационных системах, он вводит порядок правовой защиты информации, не допускаются сбор, хранение использование и распространение информации о частной жизни, а равно информации, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений физического лица без его согласия, кроме как на основании судебного решения (ст. 11). Закон предусматривает меры против хищения и подделки информации, несанкционированных действий по уничтожению, искажению и копированию информации, устанавливая тем самым правовой режим ее защиты в интересах физических и юридических лиц, государства.

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 203

Закрепляя свободу получения и распространения информации любым законным способом, Конституция РФ (ч. 4 ст. 29) указывает на определенное препятствие необходимость соблюдать государственную тайну Но перечень сведений, составляющих государственную тайну, должен определяться федеральным законом Это означает, что никто не вправе произвольно определять секретность той или иной информации, ограничивая тем самым конституционную свободу Реализация требования ч. 4 ст. 29 Конституции обеспечивается Законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. «О государственной тайне», в котором определено понятие государственной тайны и указаны сведения, относимые к государственной тайне Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне утвержден Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 г. В дальнейшем было установлено, что перечень формируется комиссией по защите государственной тайны, Положение о которой утверждено Указом Президента РФ от 20 января 1996 г

Конституционный Суд РФ в постановлении по делу В. А. Смирнова от 20 декабря 1995 г о проверке конституционности ряда положений Уголовного кодекса, в том числе связанных с разглашением государственной тайны, отметил, что гарантированные в ст. 29 Конституции Российской Федерации свобода мысли и слова, право каждого свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо, в частности, в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства. Следовательно, государство вправе относить те или иные сведения в области военной, экономической и других видов деятельности, распространение которых может нанести ущерб обороне страны и безопасности государства, к государственной тайне. Государство вправе также определять средства и способы охраны государственной тайны, в том числе устанавливать уголовную ответственность за ее разглашение и выдачу иностранному государству Однако, подчеркнул Суд, в силу указанной конституционной нормы уголовная ответственность за выдачу государственной тайны иностранному государству правомерна лишь при условии, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, содержится в официально опубликованном для всеобщего сведения федеральном законе. Правоприменительное решение, включая приговор суда, не может основываться на неопубликованном нормативном правовом акте, что вытекает из ч. 3 ст. 15 Конституции Российской Федерации. Таким образом, установление уголовной ответственности за выдачу государственной или

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 204

военной тайны иностранному государству не противоречит Конституции Российской Федерации.