§ 5. Неприкосновенность жилища

По существу это составная часть права на частную жизнь»являющаяся также непременным элементом личной свободы и достоинства человека. «Мой дом – моя крепость» – гласит английская поговорка, утверждающая право человека делать в своем доме или квартире все, что ему заблагорассудится. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе, как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Правом на охрану жилища обладают лица, являющиеся его собственниками, законными арендаторами или проживающие по договору найма. При этом жилищем признается я место временного пребывания (гостиница, дом-интернат, общежитие, пансионат). Неприкосновенность распространяется на личные вещи и бумаги, что исключает незаконные обыски и выемки документов. Но в жилище могут вселяться люди имеющие на это право, – такие действия не являются нарушением его неприкосновенности даже в случаях несогласия остальных проживающих.

Гарантии против незаконного вторжения и обысков и стороны правоохранительных органов – основное содержание неприкосновенности жилища, ибо все другие случаи (со стороны отдельных лиц) – это в сущности обычные преступления (кража, грабеж и др.). Пострадавшие от незаконно вторжения вправе обращаться в суд с требованием возмещения ущерба и наказания виновных должностных лиц. Нарушение неприкосновенности жилища является преступлением.

Но, разумеется, при определенных обстоятельствах, например, для раскрытия преступления, возникает необходимость проникновения в жилище против воли проживают в нем. Однако это можно делать только на основании закона или судебного решения. Законами в данном случае являются УПК, Закон об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации, Закон о федеральных органах налог вой полиции, Закон о милиции. Суд должен рассматривав материалы о проникновении в жилище в оперативно-роз-

Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. Учебник. – М., ИНФРА • М, 1998. С. 185

скных целях незамедлительно. Право входить в жилые помещения, используемые для индивидуальной и предпринимательской деятельности, предоставлено сотрудникам налоговой полиции, о чем они в течение 24 часов обязаны поставить в известность прокурора. Работники милиции вправе входить в жилые помещения и осматривать их (это не обыск) при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления, либо при наличии достаточных данных полагать, что в этом помещении совершено или совершается преступление или произошел несчастный случай, а также для обеспечения личной и общественной безопасности, но во всех этих случаях требуется уведомить прокурора в течение 24 часов. Правом беспрепятственного входа в жилище обладают в случае пожара пожарники. Уголовно-процессуальный кодекс подробно регламентирует порядок обысков и выемок в ходе следствия по уголовному делу.

[1] Государственное право Германии. Т. 1 Пер. с нем. М., 1994. С. 22.