5.3 Характеристика формы бухгалтерского учета

Бухгалтерский учет ведется в многочисленных регистрах, исполь-зуемых в разных комбинациях, записи в которых могут производиться в разной последовательности, так складываются формы бухгалтерского учета.

Форма бухгалтерского учета – это совокупность применяемых учетных регистров с установленными порядком и техникой регист-рации хозяйственных операций, технологией и организацией учет-ного процесса.

Признаки отличия одной формы бухгалтерского учета от другой:

- количество применяемых регистров, их назначение, содержание и внешний вид;

- взаимосвязь хронологических и систематических регистров синте-тического и аналитического учета;

- последовательность и способ записи в учетные регистры;

- степень использования средств вычислительной техники.

В настоящее время применяется несколько форм: Упрощенная форма для малых организаций; Мемориально-ордерная; Журнально-ордерная; Автоматизированная.

Для рациональной организации бухгалтерского учета большое зна-чение имеет использование наиболее совершенных способов и приемов группировки учетных данных, форм учетных регистров, оптимальное сочетание аналитического и синтетического учета и в конечном счете применение наиболее прогрессивных форм бухгалтерского учета. Под формой бухгалтерского учета принято понимать определенное сочета-ние построения и взаимосвязи регистров, а также порядок и способы ре-гистрации и группировки в них учетной информации. На практике по-лучили распространение несколько форм бухгалтерского учета — руч-ных (мемориально-ордерная, журнально-ордерная) и машино-ориентированных (таблично-автоматизированная, компьютерная и др.).

Для многих форм учета характерно широкое использование прин-ципа накапливания и систематизации учетных данных в разрезах, необ-ходимых для аналитических и синтетического учета, составления отчет-ности, в специальных регистрах (журналах-ордерах, вспомогательных к ним ведомостях, в виде распечатки, получаемой на компьютерах, а так-же на дисках, дискетах и других машинных носителях) в единой системе записей. В ряде бухгалтерских регистров за один рабочий прием осуще-ствляются хронологическая и систематическая записи операций. Напри-мер, в журналах-ордерах эти записи производят только по кредиту сче-тов в корреспонденции с дебетуемыми счетами. Такой принцип исклю-

чает многократность записей, позволяет отказаться от многих промежу-точных регистров, присущих другим формам учета. Применительно к журнально-ордерной форме учета следует отметить, что в ней рекомен-дованы образцы форм журналов-ордеров и вспомогательных ведомо-стей. Журналы- ордера построены так, что они охватывают кредитовые обороты нескольких взаимосвязанных по экономическому содержанию счетов, что облегает накапливание данных для отчетности и анализа фи-нансовой деятельности. Благодаря своим положительным качествам эта форма учета в недавнем прошлом применялась на подавляющем боль-шинстве организаций. Но в ней не удалось достичь органического со-вмещения аналитического и синтетического учета, не везде соблюдены принципы взаимосвязи и взаимоконтроля регистров. Некоторые журна-лы-ордера громоздки по своему построению. Широкое использование средств вычислительной техники привело к появлению новых приемов и способов организации учета. Разработаны машиноориентированные формы бухгалтерского учета, использующие специальные компьютер-ные программы регистрации и обработки бухгалтерских данных. Отли-чительной их особенностью является возможность составления в авто-матическом режиме учетных регистров, обобщающих учетную инфор-мацию в разрезах, необходимых для управления, контроля, анализа и со-ставления установленной бухгалтерской отчетности. При этом ЭВМ по-зволяют накапливать данные как непосредственно в учетных регистрах (карточках, свободных листах и др.), так и на машинных носителях ин-формации (например, на жестком диске компьютера, дискетах). Заме-тим, что программы регистрации и обработки бухгалтерской информа-ции должны быть адаптированы к установленным правилам ведения бухгалтерского учета.