5.2 Способы исправление ошибок в учетных регистрах

Исправление ошибок в регистре бухгалтерского учета должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления. В тексте и цифровых данных первичных документов и учетных регистров подчистки и неоговоренные исправле-ния не допускаются.

Для исправления ошибок в первичных документах и учетных реги-страх, составленных вручную (за исключением банковских и кассовых документов), применяется следующий способ:

Корректурный – неправильный текст или сумма зачеркиваются, над зачеркнутым текстом записываются правильный текст или сумма. Зачеркивание производится одной чертой, для того чтобы исправленный текст можно было прочитать. Исправление ошибки оговаривается и под-тверждается: в документе подписями лиц, подписавших документ, в учетных регистрах – лицом, производившим исправление. Оговорка де-лается на полях против исправленной записи.

Корректурным способом пользуются в случаях допущенных опи-сок, неправильного подсчета итогов, а также записи операции не в тот учетный регистр, который указан в бухгалтерской проводке. В приход-ных и расходных кассовых ордерах исправления не допускаются. При перенесении итогов в Главную книгу никакие исправления не допуска-ются. В этом случае на сумму допущенной ошибки составляют бухгал-терскую справку, данные которой заносятся в Главную книгу отдельной строкой.

Исправление ошибок в учетных регистрах кроме корректурного способа производится способом дополнительной проводки и способом «красного сторно»:

дополнительная проводка - применяется в тех случаях, когда в бухгалтерской проводке и в учетных регистрах указана правильная ну-мерация счетов, но «записана сумма операции меньше действительной.

красное сторно» – применяется в тех случаях, если в учетных ре-гистрах указана неправильная корреспонденция счетов или большая, чем следовало сумма операции. Суть этого способа состоит в том, что ошибочная проводка повторяется в той же корреспонденции счетов красными чернилами (в автоматизированных системах со знаком «ми-нус»). Эта проводка отражается во всех связанных с ней учетных реги-страх красными чернилами. При подсчете итогов в учетных регистрах суммы, записанные красными чернилами не прибавляются, а вычитают-ся из итогов, тем самым неправильная запись аннулируется. После этого составляется новая проводка с правильными данными и записывается в регистры обычным способом.

Способ «красное сторно» применяется в бухгалтерском учете не только для исправления ошибок, но и для корректировки учетных дан-ных по отдельным счетам.