4.6 Инвентаризация

Инвентаризация – это проверка имущества и обязательств орга-низация путем подсчета, обмера, взвешивания. Инвентаризация является способом уточнения фактического наличия имущества и финансовых обязательств путем сопоставления их с данными бухгалтерского учета на определенную дату.

Основными целями инвентаризации являются: выявление факти-ческого наличия имущества; сопоставление фактического наличия иму-щества с данными бухгалтерского учета; проверка полноты отражения в учете обязательств.

Инвентаризации подлежат все имущество организация независимо от его местоположения, все виды финансовых обязательств. Инвентари-зации подлежат также производственные запасы, имущество, не при-надлежащее организацию, но числящееся в бухгалтерском учете, а так-же имущество, не учтенное по каким-либо причинам.

В зависимости от степени охвата проверкой имущества и обяза-тельств различают четыре вида инвентаризации:

1. Частичная инвентаризация - охватывает один или несколь-ко видов имущества и обязательств, например, проводится ин-вентаризация только денежных средств или только материалов и др.

2. Периодическая инвентаризация – проводится в конкретные сроки в зависимости от вида и характера имущества.

3. Полная инвентаризация - проверка всех без исключения ви-дов имущества и обязательств организация. Проводится в конце года перед составлением годовой отчетности, а также при полной документальной ревизии, проводимой по требованию финансо-вых и следственных органов.

4. Выборочная инвентаризация - проводится на отдельных уча-стках производства или при проверке работы материально ответственных лиц.

Количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведе-ния, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каж-дой из них, устанавливаются руководителем организации, что определено в Учетной политике организации. Кроме случаев, ко-гда проведения инвентаризации является обязательным. Прове-дение инвентаризации обязательно:

- при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также при преобразовании государственного или му-ниципального организация;

- перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ра-нее 1 октября отчетного года; инвентаризации ОС может прово-диться раз в три года, а библиотечных фондов - раз в пять лет;

- при смене материально ответственных лиц;

- при выявлении фактов хищения;

- в случаях стихийных бедствий;

- при ликвидации организации.

Для проведения инвентаризации на организации создается посто-янно действующая инвентаризационная комиссия. В состав инвентари-зационной комиссии включаются представители администрации органи-зация, работники бухгалтерии, аудиторы.

Работу по проведению инвентаризации можно разделить на три этапа:

1. Предварительная работа председателя комиссии заключается в изучении объектов, подлежащих инвентаризации; организации пломбирования мест хранения ТМЦ; проверке измерительных приборов.

2. Порядок поведения инвентаризации и документы: члены инвен-таризационной комиссии распределяются по участкам; матери-ально ответственные лица сдают в бухгалтерию к началу ин-вентаризации последний отчет о движении ТМЦ с приложени-

ем всех документов. Результаты проверки заносят в инвентари-зационные описи, где подробно описывают вид имущества, количество и сумму. Инвентаризационные описи подписыва-ются всеми членами инвентаризационной комиссии и матери-ально ответственным лицом. По окончании инвентаризации могут проводиться контрольные проверки, результаты оформ-ляются актом.

3. Выявление результатов инвентаризации и отражение их в учете: в бухгалтерии данные инвентаризационных описей сверяют с остатками по данному имуществу в учете и составляют сличи-тельные ведомости по ценностям, по которым выявлены от-клонения.

По окончании инвентаризации комиссия составляет протокол. Вы-явленные при инвентаризации разницы между данными инвентаризации и бухгалтерского учета отражаются в бухгалтерском учете на соответст-вующих счетах в течение 10 дней с момента проведения инвентариза-ции.

Инвентаризация является основным инструментом определения со-ответствия фактического наличия имущества данным бухгалтерского учета, она выполняет функцию контроля за сохранностью имущества и правильностью исполнения финансовых обязательств.