3.3 Характеристика хозяйственных процессов и хозяйствен-ных операций.

К объектам бухгалтерского наблюдения также относятся хозяйст-венные процессы и составляющие их хозяйственные операции, доходы и расходы, формирующие финансовый результат.

Общественное производство как экономическая категория исследу-ется в разрезе взаимосвязанных стадий: производство, распределение, обмен, потребление. Проявление каждой стадии в финансово-хозяйственной деятельности организации рассматривается через хозяй-ственные и финансовые процессы, которые являются объектами бухгал-терского наблюдения.

Стадия производства характеризуется процессами производствен-ного потребления, выпуска готовой продукции, воспроизводства основ-ных фондов. Стадия распределения характеризуется процессами распре-деления готового продукта, распределения прибыли, перераспределения средств. Стадия обмена характеризуется товарным обращением и про-

цессами снабжения (заготовления), реализацией и денежным обращени-ем, процессами финансовых и кредитных отношений. Стадия потребле-ния в непроизводственной сфере на уровне организация рассматривается с точки зрения потребления в социальной сфере, принадлежащей орга-низации (дошкольные учреждения, клубы, профилактории и пр.).

Современные тенденции в теории бухгалтерского учета исходят из исследования влияния изменений в имуществе организация и источни-ках его образования на финансовое положение организация. Финансово-хозяйственная деятельность рассматривается с точки зрения жизненного цикла производимого продукта, характеризуемого процессами заготов-ления, производства и реализации, и независимым процессом (стадия бухгалтерского наблюдения) использования прибыли (распределение прибыли).

Процесс заготовления характеризуется фактом перераспределения средств, возникновением финансовых или кредитных отношений. Про-цесс производства характеризуется производственным потреблением (затраты на производство), выпуском готовой продукции, воспроизвод-ство основных фондов. Процесс реализации характеризуется перерас-пределением средств, возникновением финансовых или кредитных от-ношений. Процесс использования прибыли характеризуется направле-ниями использования прибыли (накопление на расширение производст-ва, на развитие социальной сферы, потребление, расчеты с бюджетом, возмещение убытка).

Все хозяйственные процессы представляют собой совокупность фактов хозяйственной деятельности (далее ФХД). Некоторые ФХД не оказывают влияния на финансовое положение организации. Те ФХД, в результате совершения которых происходят изменения в имуществе или источниках его образования, именуются хозяйственными операциями. Хозяйственные операции относятся к основным объектам бухгалтерско-го наблюдения, на уровне хозяйственных операций происходит отраже-ние в учете информации о хозяйственных процессах.

Для того чтобы правильно отразить в учете информацию о хозяйст-венных процессах, необходимо четко определить ФХД, то есть опреде-лить момент регистрации этого факта в учете, произвести его стоимост-ную оценку, определить счета бухгалтерского учета, на которых следует отразить информацию о совершенном ФХД. ФХД имеют определенные экономические и юридические характеристики.

Экономические

Юридические

по роли субъекта в процессе управления

по отноше-нию к орга-низации

по сложности отражения в но-менклатуре сче-тов

по степени влияния на финансовые ре-зультаты

правомерные

действия –целенаправ-ленное воз-действие;

события –результат случайных событий или естественных процессов

внутренние –

действия или события во внутренней среде; орга-низация

внешние – действия, неограничен-ные граница-ми субъекта

простые – ин-формация о та-ких ФХД отра-жается на двух счетах (одном _____по дебету, другом по кредиту);

сложные – в этом случае де-бетуются и кре-дитуются не-сколько счетов

модификации -

вызывают изменения как в составе активов, так и в составе источ-ников (валюта балан-са уменьшается или увеличивается);

пермутации –

не изменяют валюту баланса: происходит перераспределение либо в составе акти-вов, либо в составе источников их обра-зования

сделки – осуще-ствляются на основе догово-ров и соглаше-ний;

поступки – не являются целе-направленной деятельностью субъекта управ-ления;

администра-тивные акты – следствия при-менения норм законодательных и нормативных документов.

неправомерные

Условные ФХД - признают имеющий место на отчетную дату ФХД, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или не-сколько неопределенных событий. При этом последствия условного факта оказывают существенное влияние на оценку пользователями бух-галтерской отчетности финансового положения организация на отчет-ную дату. Последствиями условного ФХД могут быть: условная при-быль, условный убыток, условное обязательство, условный актив.