1.2 Виды хозяйственного учета и их взаимосвязь

Реализация функции учета как функции управления заключается в формировании информационной модели функционирования объекта управления на основе взаимосвязи и взаимозависимости трех видов уче-та: оперативного, бухгалтерского и статистического. Каждый вид учета играет свою особую роль в информационном обеспечении процесса управления организацией.

Для того, чтобы объекты наблюдения были отражены в учете, их необходимо измерить. С этой целью применяется система учетных из-мерителей: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители применяются для количественной харак-теристики материальных ценностей. Они отражают учитываемые объек-ты в натуральном выражении по весу, количеству, длине в зависимости от физических свойств объектов (метр, литр, килограмм, тонна, штука). Однако они обладают существенным недостатком – с их помощью нель-зя получить обобщенные показатели по разнообразным объектам. По-этому натуральные измерители применяют лишь для характеристики однородных предметов. Такой вид измерителей применяется в опера-тивном и бухгалтерском управленческом учете, в статистических отче-тах.

Трудовые измерители применяют для исчисления количества за-траченного времени в днях, часах. Информация о трудовых затратах ис-пользуется для расчета заработной платы персоналу организация, кон-троля за выполнением норм выработки сдельщиками, а также для ис-числения производительности труда.

Денежный измеритель является универсальным и обобщающим, с его помощью учитываемые объекты могут быть отражены в единой оценке. Как правило, показатели в денежном измерителе применяются на основе трудовых и натуральных измерителей, но есть такие виды имущества и источников его образования, которые могут быть выраже-ны только в денежном измерителе – дебиторская и кредиторская задол-женности, нематериальные активы, незавершенное производство, капи-тал и другие. Таким образом, денежный измеритель используется для

обобщения имущества, обязательств, хозяйственных операций в едином универсальном измерении – деньгах (рублях).

Оперативный учет представляет собой процесс наблюдения и ре-гистрации отдельных явлений финансово-хозяйственной деятельности с целью оперативного повседневного руководства ею. С помощью опера-тивного учета в организациях обеспечивается оперативный контроль ис-полнения определенных операций или производственных заданий от-дельными участками (подразделениями). Такая информация необходима для выработки и принятия оперативных управленческих решений на уровне оперативного регулирования производственными процессами.

Информация, формируемая оперативным учетом с высокой точно-стью, объективностью и необходимой подробностью отражает много-численные качественные и количественные характеристики процессов и фактов хозяйственной деятельности, не существенных с точки зрения других видов учета. Оперативный учет осуществляется непосредственно на рабочих местах в момент совершения определенных хозяйственных операций. Основная его особенность – быстрота обеспечения данными для оперативного руководства. Информация оперативного учета форми-руется на основе данных документов или на основе данных получаемых устно, по телефону, факсу и пр. При этом для отражения информации используются натуральные, трудовые и денежные учетные измерители, но наиболее часто используются натуральные и трудовые. Однако ин-формация оперативного учета не дает целостной картины функциониро-вания организации, использование этой информации ограничено вре-менным периодом. Как правило, она теряет свое значение для управле-ния после завершения хозяйственного процесса.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему наблюдения, сбора, регистрации и обобщения в денежном выражении информации об имуществе, обязательствах организация и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйст-венных операций. Бухгалтерский учет имеет свои особенности: является документально обоснованным учетом; непрерывен во времени и сплош-ной по охвату всех изменений, происходящих в финансово – хозяйст-венной деятельности организации, информация, формируемая в бухгал-терском учете имеет стоимостную оценку, что обеспечивает возмож-ность обобщения и группировки данных и их сопоставимости. Инфор-мация о фактах хозяйственной деятельности, не имеющая стоимостного измерения, отражается в бухгалтерском учете для реализации контроля за осуществлением хозяйственных операций, движением имущества ор-ганизация и т.д. В отличие от оперативного учета бухгалтерский учет является наиболее достоверным. В бухгалтерском учете используются особые, только ему присущие способы обработки данных.

Бухгалтерский учет создает информационную систему, оперирую-щую данными об активах организация, капитале и пассивах, отражает факты хозяйственной деятельности, влияющие на изменение в составе активов, капитала и пассивов. В бухгалтерском учете определяют дохо-ды и расходы организации, исчисляют финансовый результат финансо-во-хозяйственной деятельности организации.

Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистему финансового учета и подсистему управленческого учета.

В финансовом учете формируется информация об имуществе орга-низации, расходах и доходах организации, размерах дебиторской и кре-диторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходов от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления финансовой отчетности.

Информация управленческого учета по сути является моделью про-изводственной деятельности организации, отвечающей потребностям пользователей оперативного уровня управления. В управленческом уче-те формируется информация о затратах организации, издержках произ-водства (обращения), себестоимости конечного продукта.

Финансовый и управленческий учет различаются по следующим критериям:

- пользователи информации: обобщенная в финансовой отчет-ности информация финансового учета используется внутренними поль-зователями (менеджерами высшего и среднего уровня управления), от-крыта для публикации и предоставляется внешним пользователям. Ин-формация управленческого учета обобщается в отчетах, сводках, подго-тавливаемых бухгалтером в зависимости от требований и целей внут-ренних пользователей. Информация управленческого учета составляет коммерческую тайну организации.

- наличие единых принципов формирования показателей: фор-мирование показателей финансового учета основано на единых принци-пах, которые обеспечивают единообразие, достоверность, полноту и своевременность информации. В управленческом учете нет таких огра-ничений, в каждом отдельном случае, бухгалтерия готовит отчеты по интересующим руководство проблемам, в соответствии с установлен-ными внутренними формами документов организации, порядком веде-ния управленческого учета;

- применяемые учетные измерители: информация финансового учета, представляется в денежном измерителе. В управленческом учете используются натуральные, денежные, условные и другие измерители;

- охват: финансовый учет отражает финансово-хозяйственную деятельность всей организации в целом. Управленческий учет может быть организован на отдельном участке или в отношении отдельного объекта учета;

- периодичность: для финансовой отчетности строго установле-на периодичность, сроки и адреса представления. Для управленческой

отчетности строгая периодичность не установлена, сроки обусловлены целями и интересами руководства;

- нормативность: все организации независимо от формы собст-венности обязаны вести финансовый учет и представлять финансовую отчетность. Организация управленческого учета – выбор самой органи-зации.

Статистический учет наблюдает и обобщает явления и закономер-ности в деятельности организаций, используя информацию, собранную в оперативном и бухгалтерском учете. Статистический учет имеет свои особые методы обработки данных (статистические выборки, средние, коэффициенты). Статистические данные используются для экономиче-ского анализа и прогнозирования на текущий и перспективный периоды в разрезе отдельных организаций, отраслей, экономических регионов, страны в целом. Статистика не ограничивается отражением процессов материального производства, она охватывает и другие стороны эконо-мической и общественной жизни.

Статистика поставляет информацию для управления организацией в той части, которая не имеет стоимостной оценки, а также информацию в виде специальных средних и иных статистических показателей. Она ис-пользуется, главным образом, для управления крупными хозяйственны-ми структурами: организациями, комплексными программами, отрасля-ми, регионами и в целом общественно-экономической жизнью страны.

Рассмотрим какую именно информацию предоставляет информаци-онная система учета для реализации функций управления и какая ин-формация формируется после реализации соответствующей функции (см. рис.2). Как уже было сказано выше выделяют следующие функции управления: планирование, учет, контроль, регулирование и анализ.

В предыдущих параграфах мы уже дали достаточно полную харак-теристику функции учета, определим основное содержание других функций управления.

Планирование заключается в разработке альтернативных вариантов порядка действий, которые необходимо предпринять в будущем для достижения поставленной цели. В зависимости от уровня управления различают стратегическое, технико-экономическое и оперативно-календарное планирование.

Функция контроля тесно связана с учетом. Без наличия учета функ-ция контроля утрачивает смысл. Реализация функции контроля заключа-ется в отслеживании фактического выполнения планов, соблюдения за-конодательства при осуществлении хозяйственных операций, наличия и движения имущества и обязательств.

Функция регулирования связана с функцией контроля на оператив-ном уровне управления. Результатом оперативного регулирования явля-ются управленческие воздействия по устранению отклонений, выявлен-ных в результате оперативного контроля.

На этапе анализа получают оценку функционирования всей систе-мы управления, определяют достигнута или нет поставленная цель дея-тельности. Если цель не достигнута – выявляются причины.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что все функции управления взаимосвязаны на основе информации, получаемой в учете. Все функции образуют так называемый контур управления (рис. 3.), из которого видна взаимосвязь функций.

стратегическое технико-экономическое оперативное Внешняя информация Финансовая отчетность Статистические и аналитические данные о деятельности организации Информация управлен-ческого и финансового учета Данные экономического анализа производственной деятельностиИнформация управлен-ческого и оперативного учета В меньшей степени финансового учета План на соответствующий период или для определен-ного подразделения Корректировка плановых заданий Законодательные и нормативные документы Информация финансового учетаИнформация финансового и управленческого учета Плановые и нормативные данные Плановые задания Информация оперативного и управленческого учета контроль за правомерностью хозяйственных операций и соблюдением нормативных документов по учету контроль за наличием и движением имущества и обязательств оперативный и контроль и оперативное регулирование Отклонения фактических показателей от плановых (нормативных) на соответствующем уровне управления ПЛАНИРОВАНИЕ КОНТРОЛЬ РЕГУЛИРОВАНИЕ Плановые и учетные данные Данные об отклонениях, выявленных контролем Управленческие воздействия по устранению отклонений АНАЛИЗ Информация финансового учета, статистическая информация, внешняя инфорамция, планы Аналитические данные для использования на этапе планирова ния для корректи ровки планов на следующий период и пр.

Рис. 2. Информация, необходимая для реализации функций управления

ПЛАНИРОВАНИЕ

УЧЕТ КОНТРОЛЬ

АНАЛИЗ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Рис. 3. Взаимосвязь функций управления