§ 3.1.2. А что нам за это будет?

Кодекс РФ об административных правонарушениях не содержит никакого даже отдаленно состава деяний, связанного с отсутствием журналов учета счетов-фактур.

Статья же 120 НК РФ в качестве грубого нарушения называет отсутствие счетов-фактур или бухгалтерских регистров. Отсутствие регистрации счетов-фактур не может быть приравнено к отсутствию собственно счетов-фактур. Является ли журнал учета счетов-фактур бухгалтерским регистром - вопрос спорный (автор придерживается мнения, что нет).

Сложившаяся практика показывает, что нередко налоговые органы с таким выводом не соглашаются. Более того, отдельные судебные инстанции поддерживают позицию фискалов, считая отнесение журналов учета счетов-фактур к бухгалтерским регистрам обоснованным.

Например, ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 21 августа 2003 г. N А33-2180/03-С3-Ф02-2556/03-С1) пришел к такому выводу на основании определения регистров бухгалтерского учета, имеющегося в пункте 1 статьи 10 Закона о бухгалтерском учете. Согласно определению регистры бухгалтерского учета предназначены для систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для отражения на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. И особенно серьезным аргументом для суда почему-то явилось положение, что регистры бухгалтерского учета ведутся в том числе в специальных книгах (журналах). А вот тот факт, что регистрационные записи в журнале никаким образом не используются ни для счетов бухгалтерского учета, ни для отчетности, в заседании даже не обсуждался.

Однако в постановлении Президиума ВАС РФ от 15 февраля 2002 г. N 5803/01 было прямо указано, что отсутствие журнала учета счетов-фактур у предприятия Налоговый кодекс РФ не расценивает как нарушение, подпадающее под статью 120. Такую же позицию занял ФАС Северо-Западного округа (постановление от 5 сентября 2001 г. N А05-2951/01-156/22).Таким образом, имеются прецеденты судебных решений и в поддержку налогоплательщиков, и в пользу налоговых органов. Правда, несколько настораживает то обстоятельство, что в более поздних по дате разбирательствах судебные инстанции в целом проявляют несколько большую лояльность к точке зрения представителей МНС России. Будем надеяться, что это все же не тенденция, а простое совпадение.

Следует отметить также еще один неочевидный момент, с которым сталкиваются не все, но который может повлечь за собой неожиданные неприятности. Если перед тем, как подшить счета-фактуры, бухгалтер компонует их с применением скоросшивателя, то следует быть достаточно аккуратным, используя дырокол. Дело в том, что при горизонтальной компоновке документа очень легко пробить отверстие на месте номера или даты входящего счета-фактуры. В результате проверяющий инспектор может настойчиво потребовать доказать, что изначально на месте дырки были цифры. Как уже ранее говорилось, эти показатели являются существенными, так как их отсутствие приводит к недействительности счета-фактуры.

В этом случае для подтверждения изначальной доброкачественности счета-фактуры может понадобиться письменное свидетельство от поставщика или представление им копии счета-фактуры. При этом, естественно, нельзя исключить возможность того, что у поставщика имеются какие-то проблемы или ошибки в ведении, оформлении или хранении "старых" документов, которые не повлияли бы на налоговый учет по НДС покупателя, если бы бухгалтер был более осмотрительным при сшивании документов.

По этой причине лучше пожертвовать красотой подшивки, которая не будет иметь ровных краев, и разместить отверстия для подшивки чуть выше или чуть ниже местонахождения даты и номера документа, чем собственноручно создать себе проблемы с документами.

По этой же причине подшивку счетов-фактур нежелательно переплетать. Переплетчики обычно обходятся с листами, оформляемыми в аккуратные архивные тома, весьма жестоко. Тут уже вопрос о "дырке на месте цифры" не стоит, так как "потери" в информации из счетов-фактур могут быть куда как более глобальными. Так что подобное мероприятие вообще возможно только по истечении трех лет, которые установлены статьей 87 Налогового кодекса РФ для проведения выездной проверки, а статьей 113 Налогового кодекса РФ - в качестве срока давности при привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. В противном случае бухгалтеру придется собственноручно извлекать счета-фактуры (в том числе и значительно пострадавшие от рук переплетчика, не обремененного заботой о максимальном сохранении на бланке всех сведений, предусмотренных пунктами 5 и 6 статьи 169 НК РФ, и приложением к Правилам, утвержденным постановлением N 914).