Глава 2.10. Роман с продолжением, или О многостраничных документах

Крупные оптовые компании часто сталкиваются с проблемой, мало известной "малышам" или предприятиям сферы производства и услуг. Поскольку действующая форма счета-фактуры в своей табличной части содержит 11 граф, то уместить их каким-то образом при обычной, "книжной" ориентации текста практически невозможно. Так что в подавляющем большинстве случаев для счета-фактуры используют альбомный формат. Соответственно длина таблицы получается ограниченной и поставки, в которые входит несколько десятков позиций, на одной странице не помещаются. По "закону подлости" на следующую страницу чаще всего "уезжают" подписи (а раньше еще и печать). В результате предприятие-покупатель получает на руки два листа: на одном - товар без подписей, на другом, наоборот, подписи без товара. И даже несмотря на то что они скреплены степлером, у недоверчивых проверяющих наверняка возникнет сомнение: а вдруг эти подписи относятся к другому документу?

Проблему могло бы решить распечатывание документа на двух сторонах листа, но, к сожалению, большинство современных принтеров не так-то просто заставить печатать с двух сторон. Таким образом, этот вариант неудобен с технической точки зрения. Так же, как и разбивка слишком длинного счета-фактуры на два или несколько коротких, поскольку это усложняет документооборот и, скорее всего, нарушит прямое соответствие счетов-фактур и накладных.

Из этой ситуации можно выйти следующим образом.

Во-первых, поставщику следует обеспечить не только сквозную нумерацию товарных позиций в счете-фактуре, но и листов документа. Во-вторых, последнюю строку или две длинной таблицы лучше искусственно перенести на последний лист, который содержит подписи. В-третьих, целесообразно проставлять подписи уполномоченных лиц на каждом листе счета-фактуры. В-четвертых, можно дополнительно заверить каждый лист печатью поставщика. Ну и что, что печать не является обязательным реквизитом? Здесь ее наличие будет как нельзя кстати. Конечно, можно сшить и опечатать несколько страниц счета-фактуры по типу устава или кассовой книги, но настоятельно требовать этого от поставщика, пожалуй, не стоит.