Глава 1.4. Печать нам больше не нужна

Ситуация с печатью в настоящее время коренным образом изменилась, так как подлинность так называемого "синего" (то есть оригинального) оттиска и вообще его наличие перестали быть обязательными требованиями к оформлению счета-фактуры. Причем произошло это сравнительно недавно, после вступления в силу изменений и дополнений в часть вторую НК РФ, внесенных Федеральным законом от 29 мая 2002 г. N 57-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 57-ФЗ). А с марта 2004 года, как уже упоминалось, из формы бланка счета-фактуры было исключено даже место, на котором прежде предполагалось ставить печать. Вообще говоря, этот факт представляется весьма удивительным, тем более что вопрос об использовании печатей на счетах-фактурах был предметом самого подробного анализа со стороны налоговых органов. В частности, они разъясняли налогоплательщикам, о какой именно печати шла речь в соответствующей статье Налогового кодекса РФ (оказывается, о той, которая упомянута в уставе организации), каким образом следует регистрировать специальные печати для счетов-фактур и какие реквизиты эти печати должны иметь (непременно включать информацию об ИНН организации и о ее месте нахождения). К тому же вопрос о печати как незаменимом средстве подтверждения подлинности счета-фактуры неоднократно являлся аргументом при рассмотрении судебных споров, посвященных вопросам исчисления и уплаты НДС, а особенно - формирования вычетов по этому налогу.

Теперь же появление печати на счете-фактуре может означать лишь то, что данные, указанные в ней, подвергались дополнению или уточнению (исправлению) со стороны поставщика. Во всяком случае, такова однозначная позиция налоговых органов, высказываемая в их официальных письмах (например, письма Управления МНС по г. Москве от 24 марта 2004 г. N 24-11/19733, от 19 мая 2004 г. N 11-14/33605 и др.).

Следует упомянуть особое отношение налоговых органов к налогу на добавленную стоимость. И это не удивительно, если вспомнить, что в Федеральном законе от 23 декабря 2004 г. N 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" запланированные поступления налога на добавленную стоимость превышают, например, ожидаемые доходы от налога на прибыль почти в три раза (точнее, в 2,83). При этом, надо отметить, что запланированный процент собираемости этого налога в 2005 году достигнет 96,9%. В соответствии с аналогичным законом о бюджете 2004 года поступления НДС должны были составить почти 44% всех запланированных налоговых поступлений федерального бюджета. Так что ситуация с необязательностью печати на счете-фактуре выглядит в свете этого тем более поразительной.

Практика показывает, что этим значительно облегчается возможность широкого использования налогоплательщиками, скажем так, некачественных документов по НДС и одновременно затрудняется процедура выявления и подтверждения налоговыми органами факта их недостоверности. Впрочем, теперь фантазия покупателей в части "рисования" себе входящих счетов-фактур несколько ограничивается ужесточением требований к сведениям о лицах, проставивших на этих налоговых документах свои подписи. Так или иначе, налоговые органы при осуществлении налогового контроля и проведении встречных проверок достаточно широко используют информацию о том, являлись ли лица, фамилия имя и отчество которых фигурируют в счетах-фактурах, руководителями (главными бухгалтерами) данного предприятия или работали ли они когда-либо на данных предприятиях.

Первоначально складывалось впечатление, что исчезновение из статьи 169 НК РФ упоминания о печати является технической ошибкой. Дело в том, что Законом N 57-ФЗ соответствующее предложение было подвергнуто редакционной правке (в него добавили упоминание о возможности использования доверенности для предоставления права подписи счета-фактуры), в результате чего последние три слова ("заверяется печатью организации"), похоже, просто забыли включить в измененную фразу. Что касается внесенных впоследствии изменений в приложение к Правилам, то это уже было необходимо для приведения формы счета-фактуры в соответствие с требованиями Налогового кодекса РФ.

В самом деле, слишком уж парадоксально выглядит предположение, что печать была сознательно удалена из перечня обязательных реквизитов для того, чтобы "уравнять" возможности организации и тех индивидуальных предпринимателей, которые в своей деятельности успешно обходятся без печати. Чересчур неравнозначными по масштабу являются подобная "благородная" цель и вероятные финансовые и правовые последствия данного нововведения.

Иными словами, по мнению автора, логично объяснить причину исчезновения данного существенного реквизита из требований к оформлению счета-фактуры довольно затруднительно. Впрочем, можно допустить, что в будущем предполагается пересмотр подхода к системе документов, подтверждающих правомерность начисления суммы НДС к уплате и формирование налоговых вычетов по этому налогу. Так, после некоторого перерыва вновь начали серьезно обсуждаться перспективы создания единой общероссийской базы электронных счетов-фактур начиная с 2006 года, тогда как от идеи введения системы НДС-счетов законодатели, похоже, окончательно отказались. В этом случае, действительно, печать не столь важна, поскольку электронный документ будет заверяться ЭЦП (электронной цифровой подписью). История модификации внешнего вида бланка счета-фактуры позволяет предположить, что, возможно, данная мера действительно предпринята с дальним прицелом. Однако и в этом случае приходится заметить, что даже если последнее предположение справедливо, то подобное изменение состава реквизитов счетов-фактур все равно выглядит преждевременным и нецелесообразным.