Глава 6. Исправление ошибок в налоговых регистрах

Основной обязанностью налогоплательщика является уплата налогов, установленных законодательством. Однако прежде чем уплатить налоги, их надо рассчитать.

Каждая организация делает это самостоятельно, исходя из налоговой базы, налоговых ставок, с учетом налоговых льгот. Исчисленные суммы налога отражаются в налоговых декларациях. За неправильные результаты расчетов, которые могут привести к неуплате или неполной уплате налогов Налоговым кодексом РФ установлена ответственность. Безошибочное исчисление налогов, подлежащих уплате, избавит организацию от таких неприятностей, как наложение штрафных санкций и взыскание пеней.

Как избежать ошибок в налоговых регистрах и как безошибочно их исправить, если они были совершены ранее - это тема настоящей главы.

6.1. Как оформить бухгалтерские записи при обнаружении
ошибок в налоговых регистрах

Исправительные проводки в бухгалтерском учете необходимо делать в том периоде, когда обнаружена ошибка в налоговых расчетах. Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению суммы дополнительно начисленных налогов и других обязательных платежей отражаются по дебету счетов источников уплаты налогов в корреспонденции с кредитом счетов 68 "Расчеты по налогам и сборам" и 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".

Если вами обнаружены ошибки в начислении налогов, то следующая таблица поможет вам их правильно исправить: