Глава 2. Если в организации учет не велся в течение определенного периода времени

Часто бывает так, что руководители организаций относятся не серьезно к ведению бухгалтерского учета. Они либо ведут его сами, но не профессионально, либо не ведут учет вообще. В таком случае возникает ситуация, когда необходимо восстанавливать учет за предыдущие периоды.

Имейте ввиду, что неведение учета влечет за собой так называемое грубое нарушение доходов и расходов. Согласно п. 3 ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей указанной статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.

Пунктом 1 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами. Составляться первичные документы должны в момент совершения хозяйственной операции, а если это невозможно, то непосредственно после ее окончания. Конечно же, первичные документы должны быть правильно оформлены, содержать полную и достоверную информацию. За это несут ответственность лица, составившие и подписавшие первичный документ.

2.1. Процедура восстановления

Восстановление документов включает прежде всего восстановление количественного учета.

Восстановление количественного (количественно-сортового) учета может быть использовано в любой отрасли экономики, но чаще всего этот метод применяется на предприятиях торговли и общественного питания (складах, оптовых базах, магазинах, кафе, столовых и т.п.).

Возможно сплошное или выборочное восстановление количественного учета. В первом случае восстанавливается вся картотека, во втором - проверяется движение отдельных видов товара. Сплошное восстановление количественного учета требует больших затрат времени.

Отсутствие количественно-суммового бухгалтерского учета, т.е. учета движения товаров в количественном и денежном выражении по отдельным наименованиям и сортам, способствует сокрытию злоупотреблений, при которых в результате подлогов в первичных документах изменяются данные о реальном движении отдельных ценностей, но общая сумма стоимости товаров подгоняется под действительную.

Типичными примерами таких злоупотреблений являются: при совершении складских операций - отпуск товаров низшего сорта под видом высшего, при производственных операциях в предприятиях общественного питания - замена одних продуктов другими, более дешевыми. Суммарные излишки реализуются путем изъятия денежной выручки, присвоения ценных товаров, выписки бестоварных накладных.

Представители правоохранительных органов могут требовать восстановления количественно-суммового учета, но только в случаях, когда это вызывается действительной необходимостью, как правило, в процессе расследования уголовных дел.

Бывают такие случаи, когда учет не велся с целью злоупотребления. Например, покупается сырье высшего качества, а в производство отпускалось более низкого сорта. Анализ качества сырья, материалов и готовой продукции дает возможность выявить факты использования неполноценного сырья, замены одних материалов другими, более дешевыми, недовложения в продукцию, искажения качественных показателей принимаемой или выпускаемой продукции.

При этом необходимо стремиться к тому, чтобы брать на анализ продукцию, выпущенную до начала проверки, или сырье, запущенное в производство к тому же времени. В противном случае проверка может оказаться неэффективной.

Если проверка качества возможна без специальных лабораторных исследований и производится прямо на месте нахождения продукции, то обязательное участие в ней должны принять лица, ответственные за данный участок работы, и проверяемые лица. При этом необходимо соблюдать установленные правила, касающиеся методики и техники действий по получению образцов и проб.

Проверку оформите соответствующим актом. В тех случаях, когда анализ должен производиться в лаборатории, организуйте взятие соответствующих проб или образцов сырья, материалов. Данное действие оформляется актом за подписями всех присутствовавших. В ряде случаев возможно оформление получения проб, образцов документами, предусмотренными для различных министерств и ведомств. Результаты лабораторного анализа в виде соответствующего документа прилагаются к акту проверки.

Возможны и такие ситуации, когда отдельными службами (например, экономической) разработаны нормы учета затрат на производство. А бухгалтерскими службами учет не велся в течение определенного периода времени. Тогда вам помогут следующие рекомендации: проведите контрольный запуск сырья (материалов) в производство. Данный метод поможет вам:

установить фактический расход, количество отходов, выход готовой продукции;

проверить технологический процесс, производительность оборудования.

Контрольный запуск сырья и материалов в производство помогает выявить различные недостатки и нарушения в нормировании и технологии производства, вскрыть хищения и другие злоупотребления, связанные с созданием неучтенных излишков материальных ценностей в следствии неведения учета в организации.

2.2. Каких ошибок следует избегать

При организации и проведении контрольного запуска следует иметь в виду, что в целях сокрытия нарушений и злоупотреблений проверяемые лица нередко подговаривают рабочих или сами пытаются обманным путем изменить те или иные существенные условия эксперимента и исказить его результаты. В связи с этим для лучшего наблюдения и контроля за соблюдением условий эксперимента целесообразно привлекать незаинтересованных лиц, либо проводить эксперимент с участием группы ревизоров.

Помните, что в соответствии с п. 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 года N 34н, изменения в бухгалтерской отчетности, относящиеся как к отчетному году, так и к предшествовавшим периодам (после ее утверждения), производятся в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных.