3.5. Социальная направленность  государственных инвестиций

Ключевые термины и понятия: инвестиции; капитал; инвестиционная политика; инновации; частные инвестиции; государственные инвестиции; человеческий капитал; инвестиции в образование; эффективность образования; образовательные услуги; государственные расходы на образование; непрерывное образование; система образования; модели образования; уровень грамотности; индикаторы здоровья населения; продолжительность жизни населения; смертность; общая заболеваемость; инвалидность населения.

Инвестиции на человеческое развитие

В период становления рыночных отношений инвестиционная политика государства приобретает все большую социальную направленность. Так, в 2000 году в социальный ком­плекс было направлено 7,1%, в 2001 г. – 14,1% от всего объема инвестиций.

Социальная направленность инвестиционной политики государства на данном этапе экономических реформ строится в полном соответствии с принятой в 2000 году Декларацией Тысячелетия ООН. Основными направлениями инвестиционной деятельности в республике Узбекистан в области решения социальных проблем являются:

сокращение бедности и повышение благосостояния населения;

сокращение безработицы путем создания необходимых рабочих мест в соответствии с предложениями на рынке труда;

реформирование системы образования и подготовки кадров;

развитие системы здравоохранения;

совершенствование системы социальной защиты и пенсионного обеспечения населения;

реформирование системы коммунального и бытового обслуживания;

утверждение социальной справедливости в формировании и распределении доходов и утверждения принципа социальной справедливости.

Решение указанных направлений инвестиционной деятельности можно назвать как долгосрочные и самые эффективные вложения в развитие человеческого фактора.

В условиях рыночной экономики любые инвестиции предполагают получение определенной отдачи, при этом несколько в больших объемах, чем первоначально вложенный капитал. Инвестиции в отрасли производства материальных благ и услуг рассчитаны на определенный срок и известны приблизительная отдача от них. В отличие от вложений в физический капитал инвестиции в человеческое развитие на макроуровне имеет характер долгосрочности, определение срока отдачи от которых вызывает определенные трудности.

Так инвестиции на воспроизводство человеческого капитала требует учета специфики этого объекта затрат. Во-первых, вложения в человека как создателя материальных и духовных благ связаны с прогрессом науки и технологий, которые существенно расширяют потенциальные ресурсы человека на основе приобретенных знаний. Отдача от такого вложения капитала может проявиться в повышении производительности труда, улучшении качества продукции и повышении уровня доходности фирмы. Во-вторых, человеческий капитал представляет собой экономическую сущность человека. Воспроизводство такого капитала предполагает развитие общего и специального образования на основе новой техники и технологий. Следовательно, требуются немалые затраты как бюджетных, так и внебюджетных средств в масштабе страны или целых регионов.

В условиях рыночной экономики возникает необходимость в распределении источников финансирования всей образовательной системы. Общеобразовательная система в Узбекистане полностью финансируется из государственного бюджета. В инвестициях высшего образования и дополнительного образования принимают участие отдельные предприятия и негосударственный сектор, в том числе отдельные граждане на контрактной основе.

В Узбекистане за 1998-2003гг. за счет государственных инвестиций построено около 300 колледжей и более 100 академических лицеев. На эти цели израсходовано свыше 50 млрд. сумов. На обеспечение только средних общеобразовательных школ современными оборудованием вложено около 200 млн. долларов США.

В Узбекистане с 1998 года реализуется Государственная программа реформирования системы здравоохранения. Большие средства из государственного бюджета направляются на создание новых медицинских учреждений, центров экстренной медицинской помощи, диагностических центров, развитие первичного звена здравоохранения, охрана материнства и детства, подготовка и переподготовка кадров, совершенствование лекарственного обеспечения и механизма финансирования отрасли, совершенствование профилактики и обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Учитывая весьма актуальное значение проблемы здоровья населения на данном этапе экономических реформ 2005 год объявлен годом Здоровья.

Таблица 6.

Структура затрат на здравоохранение в республике Узбекистан1

Показатели 1996 1997 1998 1999 2000 2001
Затраты, выделенные на здравоохранение (в % к ВВП) 3,6 3,14 3,54 4,4 4,7 5,1
За счет государственных источников 97,2 97,1 96,9 79,5 74,5 68,6
За счет негосударственных источников 2,8 2,9 3,1 20,5 25,5 31,4

Данные таблицы показывают, что доля затрат на здравоохранение за 1996 -2001 гг. к ВВП имела тенденцию к постепенному росту (от 3,6% до 5,6%). При этом четко видно снижение доли государственных расходов (с 97,2% до 68,6%) общих затратах и резкое увеличение затрат за счет негосударственных источников (с 2,8% до 31,6%). Эти данные также свидетельствуют об усилении роли негосударственного сектора в развитии здравоохранения и развитии рыночных механизмов в этой сфере.

Реформирование и развитие системы образования в Узбекистане

В условиях рыночных отношений никакие услуги, в том числе образовательные, не могут быть бесплатными. Знания, приобретенные в процессе обучения, служат базой для их последующего накопления и практического использования.

Эффективность функционирования той или иной системы образования можно оценить путем сравнительного анализа затрат на приобретение знаний и результатов практического их использования. Теоретическая постановка данной проблемы в конце ХХ и в начале ХХI веков стала предметом исследования новой отрасли экономической науки – экономика знаний. В Узбекистане также этой проблемой занята группа ученых, которые разработали концепцию рынка образовательных услуг. Разрабатываются методики определения экономической и социальной отдачи от инвестиций в сфере образования.

Инвестиции на подготовку кадров и развитие науки предполагают развитие всего цикла образовательного процесса от начального до высшего уровня. Этот цикл завершается овладением обучающимися необходимыми теоретическими знаниями, а также навыками практической работы, методами и технологиями их использования. Современный этап научно-технического прогресса требует от любых категорий работников не только конкретных знаний, но и умения выполнять свои функции на высшем уровне. Следовательно, затраты на подготовку кадров включают не только расходы на получение теоретических знаний, но и производственную практику, тренинги, усиления психологической подготовки, приобретение организационных навыков. Подготовка кадров не завершается стенами высшего учебного заведения и получением диплома о высшем образовании. Эта работа продолжается в системе дополнительного, послевузовского образования: магистратура, аспирантура, докторантура, периодическое повышение квалификации на специальных курсах и т.д.

В республике начала осуществляться государственная программа развития школьного образования, рассчитанная на 2004-2009 годы. Целью программы является поднятие до уровня современных требований деятельности школ республики, особенно в сельской местности. Программа охватывает 5 направления:

реконструкцию школ и развитие их материально-технической базы;

обеспечение школ учебным и лабораторным оборудованием, материалами, компьютерной техникой;

совершенствование действующих учебных стандартов и программ;

обеспечение квалифицированными педагогическими кадрами, улучшение условий оплаты их труда;

развитие и укрепление в школах спортивной базы.

На реализацию данной программы выделяются большие бюджетные и внебюджетные средства, а также средства международных финансовых учреждений.

Инвестиционный период в системе образования составляет от 12 (среднее образование) до 18 (высшее образование) лет.

Дальнейшее развитие системы высшего образования и негосударственных образовательных учреждений в условиях перехода к рыночным отношениям будет исходит путем коммерциализации, внедрением в эту систему рыночных механизмов, как это осуществляется в основной массе развитых.

Узбекистан - одна из немногих развивающихся стран, население которой обладает практически абсолютной грамотностью. Высокий уровень образования населения - одно из высших достижений страны. По оценкам ООН, уровень грамотности взрослого населения, совокупный показатель числа поступивших в учебные заведения всех уровней, в Узбекистане выше средних значений этого показателя, не только для стран со средним уровнем развития человеческого потенциала, но и для высокоразвитых стран.

В республике последовательно осуществляется политика по реформированию сферы образования, которая успешно реализуется в соответствии с Национальной программой по подготовке кадров (1998г.). Нынешняя реформа системы образования затронула все сферы - с дошкольного до высшего. Основными задачами Национальной программы по подготовке кадров и Закона Республики Узбекистан «Об образовании» являются повышение качества всех ступеней образования и переход к обязательному бесплатному двенадцатилетнему образованию.

Созданы, внедряются и совершенствуются новые Государственные образовательные стандарты общего среднего образования (ГОС ОСО), учебно-методическая база, новое поколение учебников для всех школ, не зависимо от языка обучения.

На данном этапе формирования рыночной экономики в Узбекистане несмотря на достигнутый высокий образовательный уровень населения, имеется целый ряд вопросов, решение которых могли бы поднять ещё на более качественный уровень всю образовательную систему. К ним относятся:

• доступ к качественному образованию по регионам, городской и сельской местности (где проживает основная часть малообеспеченного населения) остается не равным;

• недостаточным остается качество образования на всех ступенях, что приводит к негативным последствиям в сфере занятости; Самым слабым звеном в единой цепи непрерывного образования является отставание школьного образования, особенно его слабая материальная база, низкая степень оснащенности школ учебно-лабораторным оборудованием и современной компьютерной техникой;

• имеется дефицит литературы неучебного характера на латинской графике, что может весьма отрицательно сказаться на интеллектуальном уровне сегодняшних школьников;

• низкий уровень материального вознаграждения за труд учителя приводит к снижению трудовой мотивации, текучести профессиональных кадров и снижению качества образования.

Основные пути реформирование системы здравоохранения

Состояние здоровья населения – не только важный индикатор общественного развития, отражение социально-экономического и гигиенического благополучия страны, но и мощный экономический, трудовой, оборонный и культурный потенциал общества, фактор и компонент благосостояния.

Традиционно состояние здоровья населения характеризуется системой показателей, определяющих:

Особенности воспроизводства населения (демографическая характеристика);

Запас физических сил или дееспособность(показатели физического развития населения);

Особенности адаптации населения к условиям окружающей среды(заболеваемость населения);

Состояние сети лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь, их деятельность.

Для характеристики состояния общественного здоровья используются также критерии экономического характера:

В доле расходов от валового внутреннего продукта (ВВП), направляемая на здравоохранение;

Структура данных расходов (доля на амбулаторную и стационарную помощь, на профилактические мероприятия и другие мероприятия здравоохранения.

В результате проведения реформ в здравоохранении отмечается улучшение ряда демографических показателей. За годы независимости в Узбекистане проявилась благоприятная для страны тенденция снижения темпов рождаемости с 28 промилле в начале 90-х годов до 20 промилле в 2002 году. После периода падения показателя-продолжительности жизни начиная с 1995 года средняя продолжительность жизни увеличилась и к 2002 году составила 71,2 лет, при этом женщин - 73,2, мужчин- 68,6. Уровень общей смертности уменьшился с 6,4 до 5,4 на 1000 населения. Младенческая и материнская смертность снизилась, соответственно с 25,5 (на 1000 живорожденных) в 1995 году до 16,5 в 2002 году и с 48 (на 100 тыс. живорожденных) до 32. Отмечается снижение общей заболеваемости. Достигнуты определенные успехи в борьбе с отдельными инфекционными заболеваниями.

К основным проблемам системы здравоохранения можно отнести:

• недостаточное развитие первичного звена здравоохранения, вследствие его слабой материально-технической базы, недостаточную обеспеченность квалифицированными кадрами, лекарственными препаратами и несовершенную систему финансирования. Это не позволяет в полной мере обеспечить население в первичном звене здравоохранения необходимым бесплатным объемом и качеством медицинских услуг;

• недолжный уровень качества оказания экстренной медицинской помощи населению, что связано с недостаточной оснащенностью Службы экстренной медицинской помощи необходимым, в том числе, высокотехнологичным оборудованием и низким уровнем квалификации кадров;

• низкая и слабо дифференцированная заработная плата работников государственных лечебных учреждений так же оказывают негативное влияние на эффективность системы здравоохранения, обуславливают дополнительные расходы домохозяйств на оплату медицинских услуг.

Приоритетными направлениями развития здравоохранения на среднесрочную перспективу являются:

• развитие потенциала оказания качественных медицинских услуг первичного звена системы здравоохранения, усиление служб экстренной медицинской помощи и, специализированных лечебных учреждений, через их оснащение современным медицинским оборудованием, средствами транспорта и связи, повышение качества подготовки и переподготовки специалистов здравоохранения;

• реализация специальных мер по профилактике заболеваемости, включая иммунизацию населения (прежде всего детей), обогащение пищевых продуктов (прежде всего, соли и муки) дефицитными элементами, сапплементация детей витамином А, усиление пропаганды здорового образа жизни;

• улучшение санитарно-эпидемиологических условий через реализацию комплекса целевых мер и вовлечение в эти процессы гражданского общества, прежде всего органов самоуправления граждан;

• дальнейшее сокращение детской смертности;

• улучшение охраны материнства;

• борьба с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и другими заболеваниями.

Для реализации этих целей в рамках реализуемых инвестиционных программ существенное место будет отводиться программам улучшения физической инфраструктуры и обращения учреждений вторичного и третичного звена. Необходимо продолжить поэтапный переход от «сметного финансирования» здравоохранения на финансирование, исходя из объема оказанных услуг, что обеспечит рационализацию государственных расходов. Требует особого внимания оснащение учреждений первичного звена специализированным транспортом и средствами связи для обеспечения своевременной медицинской помощи в отдалённых и труднодоступных районах; постепенное увеличение объемов финансирования сектора здравоохранения за счет бюджетных источников, формирования внебюджетных фондов и донорской помощи.

Дальнейшее развитие здравоохранения в условиях рыночных отношений будет зависеть от расширения частного сектора в здравоохранении с целью уменьшения нагрузки на бюджет.