Глава ІІІ. Основные направления и перспективы решения социальных проблем

Страны, которые решают задачи перехода от административной экономики к рыночной сталкиваются с множеством проблем, преодоление которых является важным условием формирования социальной экономики. К таким проблемам можно отнести резкое падение ВВП, как в целом, так и на душу населения, реальных доходов населения, уровня занятости и т.д. В результате спада производства и сокращения бюджета резко снизились расходы на образование, здравоохранение и науку. Значительно ухудшились условия жизни населения из-за снижения реальной заработной платы, социального страхования и обесценения сбережений. В этот период возросла дифференциация населения по доходам, безработица и т.д.

Построение социальной экономики предполагает, прежде всего, глубокого анализа причин этих проблем и выработки механизмов их преодоления.

Каждая страна на каждом этапе своего экономического развития выдвигает приоритеты в социальном развитии, от которых зависит стратегическая цель – повышение благосостояния людей. В зависимости от конкретных условий развития одни страны выдвигают в качестве первоочередных задач – сокращение безработицы, другие – сокращение бедности, третьи – развитие человеческого потенциала и т.д.

Однако при всём разнообразии подходов к достижению цели главным остается, безусловно, одно, во всех этих странах выработке стратегии построения социальной экономики должен предшествовать грамотный анализ возможностей создания механизмов преодоления социальных проблем: рост занятости, сокращение бедности и др.