2.1. Социальная направленность экономических реформ

Ключевые термины и понятия: структура, структурный подход, социальная структура, экономическая структура, структурные преобразования, социальные группы, многоукладность, инфраструктура экономики, селективная структурная политика, социальная стратификация

Обретение государственной независимости открыло перед суверенным Узбекистаном широкие возможности для социального и экономического прогресса. Однако, обстоятельства сложились таким образом, что Республике Узбекистан пришлось с самых первых дней своего суверенного развития решать острейшие проблемы, доставшиеся в наследство от однобоко развитой экономики бывшего союза со всеми её диспропорциями, деформациями в отраслевой и территориальной структуре. Возникла необходимость в самостоятельном определении форм и методов трансформации экономических отношений и хозяйственного механизма для постепенного (поэтапного, эволюционного) перехода от командно-административной к рыночной экономике. Для осуществления такого перехода потребовалась коренная перестройка структуры национальной экономики, её социальная и технологическая переориентация.

Изменения в структуре национальной экономики объективно обусловлены необходимостью осуществления кардинальных качественных изменений в развитии всей общественной жизни. Осуществление глубоких структурных сдвигов является одним из главных, ключевых условий «достижения макроэкономической стабильности, обеспечения устойчивого экономического роста и благополучия населения, интегрирования Республики Узбекистан в мировую экономическую систему».[1] Для реализации структурных преобразований необходимо решить многочисленные задачи по преодолению сырьевой направленности развития экономики республики, радикальному изменению отраслевой структуры, переходу на выпуск готовой продукции с доведением её качества и конкурентоспособности до требований мирового рынка.

Изменения в характере и направленности (порой, и полный разрыв) хозяйственных связей неизбежно привели, наряду с другими факторами, к ускоренному формированию и развитию отраслей, производящих продукцию для внутреннего потребления. В особенности это касается той продукции, которая ранее ввозилась из-за пределов республики. Это относится как к потребительской продукции, так и к товарам промежуточного спроса. При этом, ориентация только на замещение продукции потребительского назначения, являясь на начальных этапах оправданной и будучи фактором экономического роста, со временем может замедлить экономическую динамику.

Вместе с тем, организация производства ранее ввозившихся потребительских товаров неизбежно приводит к росту потребностей в средствах производства, необходимых для их изготовления. Поэтому наряду с отраслями, выпускающими потребительские товары, возникает и успешно решается задача создания в республике качественно новых мощностей для производства средств производства. Возможности развития производства таких средств определяются, в основном, величиной рыночного потенциала республики, то есть ёмкостью рынка и достигнутым уровнем экономического развития.

Как свидетельствует опыт стран с развитой рыночной экономикой, с повышением уровня экономического развития доля этой части внутреннего спроса имеет тенденцию к росту. Тем самым увеличивается и её роль в качестве источника экономического роста. Другими словами, развитие производства товаров инвестиционного и промежуточного спроса создает довольно мощные стимулы дальнейшего экономического роста, поскольку увеличивает общую емкость внутреннего рынка. Таким образом, формирование социальной экономики не отрицает развития производства средств производства, а, напротив, предполагает.

На изменение структуры оказывает воздействие и тенденция первоначального развития производств, обеспечивающих импортозамещение и переход к экспортной ориентации. При этом, оба эти направления играют вполне определенную, самостоятельную роль в развитии социальной экономики. Так, импортозамещение позволяет расширить общеэкономический потенциал республики и наладить массовое производство важнейших видов продукции, удовлетворяющих самые разнообразные общественные и личные (т.е., в целом, социальные) потребности. Целью же экспортной ориентации является снятие объективных ограничений на экономический рост, связанных с нехваткой валютных ресурсов, небольшой емкостью внутреннего рынка, некоторыми пока ещё не устраненными отраслевыми, территориальными и технологическими диспропорциями. Именно поэтому важно осуществить глубокую технологическую реструктуризацию. Более того, ориентация на выпуск экспортной продукции служит фактором экономического роста, однако, в определенной мере сдерживает социальное развитие страны.

Важной особенностью структурной перестройки в условиях переходного периода и с учетом специфики социально-экономических отношений в Республики Узбекистан, является то, что разработка структурно-инвестиционной политики, определение приоритетов развития и принятие крупных хозяйственных решений, как и определение общей стратегии всех социальных преобразований, происходит на верхнем уровне управления. Эти взаимосвязи можно представить в виде следующей схемы (см. рис. 1):

Рис.1. Схема взаимодействия стратегических процессов управления

Совершенно аналогично происходит взаимодействие стратегических процессов управления и в социальной экономике.

В традиционной рыночной экономике при саморегулирующейся экономической системе реализация процесса структурных сдвигов начинается и формируется на уровне первичных субъектов хозяйствования, хотя все это происходит в рамках приоритетов, отражающих социальные приоритеты всего общества. Государство, в этом случае, использует имеющиеся в его распоряжении прямые и косвенные рычаги стимулирования структурных сдвигов. Главным же связующим звеном между этими двумя уровнями является подвижный рынок, уравновешивающий спрос и предложение.

Проведение структурной перестройки национальной экономики и постепенное формирование на этой основе социальной экономики невозможно без соответствующей перегруппировки направлений использования производственных ресурсов, их концентрации на развитии прогрессивных сфер (услуги населению, система образования, здравоохранения и научное обслуживание, др.) при одновременном ограничении расходования ресурсов на развитие неэффективных отраслей и сокращении масштабов их деятельности.

В самом общем виде, любой социальный процесс имеет циклический характер. Деятельность, осуществляемая в рамках социальных процессов, логически распадается на отдельные четко выраженные элементы, реализуемые хронологически последовательно. Схематически цикл социального процесса выглядит следующим образом (см. рис. 2):

Рис. 2. Схема социального процесса

При этом, каждая стадия социального процесса предназначена для решения отдельной, строго определенной задачи :

Появление социальной потребности и постановка задачи предстоящего социального процесса.

Составление плана действий и мероприятий, необходимых для достижения цели.

Определение потребности в ресурсах (кадровых, технологических, материальных), необходимых для реализации социального процесса, постановка локальных задач перед исполнителями.

Проведение исполнителями (ответственными за проведение социальных мероприятий) действий, связанных с реализацией поставленных задач.

5. Контроль, анализ и корректировка проводимых действий. Оценка эффективности социального проекта, социальных управленческих решений, дополнительная аналитическая работа для уточнения плана последующих мероприятий для внедрения результатов и улучшения социального процесса.

Социальная переориентация экономики Узбекистана связана с необходимостью в кратчайшие сроки насытить внутренний рынок потребительскими товарами, полностью удовлетворить потребности населения в бытовых и культурных услугах, добиться коренных изменений в обеспечении населения жильём и объектами социальной инфраструктуры. Решение этой крупной общенациональной задачи невозможно без глубоких структурных изменений, без модернизации экономики и, прежде всего, её структуры.

На сегодняшний день в общественной жизни понятие «структура» является очень популярным. Оно встречается в трудах ученых всех специальностей и направлений исследований, в речах политиков, на радио и телевидении, в прессе, сети ИНТЕРНЕТ и т.д.

В самом общем виде, под структурой обычно понимают всю совокупность устойчивых связей между множеством компонентов рассматриваемого объекта, обеспечивающих его целостность и тождество самому себе.

Национальная экономика является сложной, развивающейся социальной системой, поэтому её структурные преобразования являются одним из решающих условий успешного осуществления экономических реформ в целом. Поскольку узбекистанская модель реформирования предполагает формирование социально ориентированной рыночной экономики, то структурная перестройка должна быть направлена на раскрытие человеческого потенциала через создание новых производств, обеспечение экономического роста и повышение уровня жизни населения.

Одной из основных причин замедления экономического роста служила, унаследованная от бывшего союза, несовершенная структура экономики. Она выражалась в следующем:

-ориентированность преимущественно на производство и экспорт сырья и полуфабрикатов;

-зависимость экономики от развития сельского хозяйства, а значит и от погодно-климатических факторов;

-зависимость экономики от завоза топливно-энергетических ресурсов, основных продуктов питания – зерна, мясомолочных изделий, картофеля, сахара и т.д.;

-низкий удельный вес готовой конечной продукции в общем объеме производства;

-низкий технологический уровень производства;

-выпуск неконкурентоспособной продукции из-за преобладания устаревшего производственного аппарата, оборудования.

Проблема структурной перестройки экономики Узбекистана усложнялась и тем, что не подкреплялась финансовыми возможностями страны.

Как показывает практика и опыт реформирования в других странах, реальное осуществление структурных преобразований экономики может быть проведено, главным образом, тремя путями :

1.Регулирование структурной перестройки автоматически на основе рыночной координации и монетарного начала.

2.Целенаправленное проведение государственной политики.

3.Распродажа сырьевых ресурсов с целью закупа за границей всего необходимого для нужд населения и экономики.

Узбекистан, как большинство стран на постсоветском пространстве, мог бы пойти по первому из перечисленных вариантов. Однако, при всей его простоте и привлекательности, особенно с позиций рыночной теории, он не решает трех основных проблем :

-невозможно провести структурные преобразования в относительно короткие сроки, тем более, если пустить все на самотек, понадеявшись на действие только рыночных сил. Кроме того, на стадии становления перспективных отраслей необходимо временно защитить их от внешней конкуренции;

-рыночная координация будет способствовать развитию торгово-посреднической и финансовой сферы экономики, отличающихся быстрой оборачиваемостью и прибыльностью, в ущерб развитию реального производства. Чтобы капитал мог перераспределиться в сферу производства опять-таки потребуется значительный период времени и введение соответствующих регуляторов;

-для обеспечения структурных преобразований и создания новых перспективных отраслей нужна мощная государственная поддержка.

Структурная перестройка экономики невозможна без наличия высококвалифицированных кадров. Поэтому люди должны иметь возможность и стремление :

-хорошо зарабатывать и жить в материальном достатке;

-обладать хорошим здоровьем и уметь поддерживать его;

-постоянно повышать уровень своей квалификации и профессиональных навыков.

Следовательно, структурная перестройка, имея целью повышение уровня жизни людей, сама зависит от уровня человеческого потенциала и нуждается в его развитии. Именно это отношение, эта закономерная связь лежит в основе структурной перестройки, которая проводится в Узбекистане.

Всякий процесс, тем более процесс целенаправленных преобразований, должен базироваться на определенных принципах. Исходя из задач, стоящих перед развитием экономики страны, основным принципом структурной перестройки экономики республики является активное участие государства в этом процессе. Это связано с тем, что без организующей роли государства невозможно осуществление важнейших проектов, таких как освоение новых месторождений нефти и газа, минерально-сырьевых ресурсов, реконструкция объектов электроэнергетики, развитие самолетостроения, освоение и выпуск автомобилей, обеспечение зерновой и топливной независимости и т.п.

Вместе с тем, в условиях формирующихся рыночных отношений, государство не может регулировать экономику старыми, традиционными методами административного нажима. Поэтому другим важным принципом структурной перестройки является формирование класса собственников, обладающих предпринимательскими способностями и реальными правами на занятие бизнесом.

В условиях рынка при ограниченных ресурсах, прежде всего финансовых, очень важным является концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях развития производства. На начальном этапе реформ необходимыми финансовыми ресурсами не располагал никто : ни государство, ни население. Процесс первоначального накопления капитала не мог повторить мировой опыт – ни по срокам, ни по источникам накопления. Поэтому очень важным было проведение структурных преобразований на основе принципа поэтапности и при активном участии государства, причем строго на научной основе с учетом реальных условий и возможностей.

В современной экономической науке, как и во многих других, структурный анализ занимает все более заметное место.

При объяснении сущности объектов и явлений экономической жизни структурный анализ дает три главных преимущества :

- в теоретическом плане он позволяет лучше понять общее функционирование экономи­ки. Структурный анализ заставляет отказаться от гипотезы о всеобщей взаимозависи­мости однородных единиц во всей экономике. Он выявляет наличие зон, неравных по величине, значению, динамичности и пластичности. Разве, например, влияние девальвации на уровень внутренних цен не зависит от соответствующих пропорций внутреннего и международного секто­ров в экономике? Примеры можно приводить бесконечно.

- В прикладном аспекте структурный анализ позволяет избегать механистических интерпретаций, когда некие совокупные количества подгоняются друг к другу. Чаще всего такое искусственное соединение маскирует под собой особые реакции количеств на местном уровне, связанные с разнородным поведением и разнородной дея­тельностью.

- С позиций теоретико-прикладной полезности структурный анализ позволяет уточнить возможность применения экономических теорий и экономических законов. Законы ценообразования, пригодные для структуры с полной конку­ренцией, непригодны для структуры, характеризуемой малым чис­лом участников рынка или наличием "твердых цен", установленных государством.

Важность, значимость структурного подхода можно оценить, если учесть, сколько структурных реформ во многих странах не дали ожидавшихся от них результатов из-за того, что не было точного анализа структур. Главный урок, который можно отсюда извлечь, заключается в том, что надо уметь адапти­роваться к структурам, чтобы лучше трансформировать их, прини­мать в расчет существующие структуры. Целесообразно воздействовать на них, используя факторы трансформации, содержащиеся в них самих. Одним словом, добиваться того, чтобы перемена, которой от нее хотят, была, так сказать, ее собственным делом.