1.2. Концептуальные основы социальной экономики

Ключевые слова и понятия: Концептуальные основы социальной экономики; неоклассическая теория; институционализм; социальные институты; концепции: «экономическое благосостояние», «государство всеобщего благоденствия», «рыночный социализм», «социальное рыночное хозяйство, «социальная экономика».

Особенности социальной экономики, как научного направления, состоят в том, что она под таким названием появилась сравнительно недавно. Во второй половине ХХ столетия стали возникать концепции, обращающие все большее внимание на социальную направленность экономики.

Возникли теории «Государство всеобщего благоденствия», «Народного капитализма», «Рыночного социализма» и др. В основе этих концепций лежат идеи подчинения экономики решению важнейших социальных проблем общества, в первую очередь повышению народного благосостояния.

Более успешным следует считать развитие такого направления научной мысли, как экономическая социология, которая составляет философскую основу социальной экономики, как науки. Идеи экономической социологии фигурируют почти во всех направлениях концепции социальной экономики.

Попытки экономического анализа, с позиций развития социальных процессов, наблюдается у представителей неолиберализма. Макс Вебер одним из первых предложил развернутую систему понятий экономической социологии. Но, как научное направление, социальная экономика тесно связана с именами ученых-социологов Т.Парсонса и Н.Смелсера, которые

сделали успешные попытки соединения социальных и экономических процессов в 50-60 годах ХХ столетия. В 80-90 гг. происходит наиболее активное развитие институционализации экономической социологии. Стали все чаще появляться в научном обороте категории «социоэкономика», «институциональная экономика», «социальная экономика». В настоящее время социальная экономика, как научное направление, получает распространение в США, западноевропейских странах, в России. Изданы монографические исследования, учебники, учебные пособия. В России функционирует Центр экономической социологии, в котором осуществляется поиск, отбор, систематизация и производство электронных ресурсов в области экономической социологии. В структуре Московского Государственного университета «Высшая Школа Экономики», готовятся молодые специалисты по специальности экономическая социология. Что касается социальной экономики, то, в этом направлении пока нет достаточно обширной публикации. Заслуживает внимания учебник «Социальная экономика», автором которого является Г.Э Слезингер. В данном учебнике дана авторская трактовка социальной экономики, как науки и предмета исследования.

Между предметами экономической социологии и социальной экономики имеется много общего и, в то же время, между ними есть существенные различия. Общим является то, что оба предмета исследуют социальные процессы в экономической жизни общества. Социология экономической жизни, или, то же самое – экономическая социология, представляет собой научное направление, разрабатывающее социальные подходы к экономике. Современная экономическая социология характеризуется тем, что она все более институциализируется. Экономическая социология в настоящее время имеет ряд подотраслей и направлений. Среди них: социология промышленности, социология сельского хозяйства, социология процветания, социология бедности, социология предпринимательства, социология менеджмента, социология трудовой миграции и т.д.

Экономическая социология, как направление философской науки включает в себя, в качестве фундаментальных понятий, прежде всего, экономическое сознание, экономическое мышление, экономическую культуру, экономический интерес, экономическое поведение, социально -экономический стереотип и т.д. Характерным для экономической социологии является еще то, что на разных этапах социально-экономического развития общества преимущественное внимание она уделяет анализу влияния на экономику различных общественных институтов - политических, правовых, религиозных и т.д. Экономическая социология экономическую сферу представляет как систему ролей и статусов, связанных с производством и распределением товаров и услуг. Экономическая сфера рассматривается как одна из подсистем социального целого, существующего наряду с политическими, образовательными, религиозными и другими институтами.

Социальная экономика, в отличие от экономической социологии, изучает взаимосвязи экономики и социальной жизни общества, механизм воздействия экономики на развитие социальных процессов и обратного влияния социального фактора на экономику. Центральным звеном в такой взаимосвязи выступает человек с его неуклонно растущими потребностями. В свою очередь, человеческий фактор выступает одним из основных условий развития экономики.

Степень взаимных связей экономики и социальной сферы зависят не только от экономических, но и от политических факторов.

В концепциях институционализма преобладает теория активной роли политической власти и различных социальных организаций в создании социального государства. Социальная ориентация экономического развития в решающей степени зависит от экономической стратегии государства, политической воли субъектов государственной власти и системы управления.

Курс реформ, направленный на создание социально ориентированной рыночной экономики должен учитывать необходимость обеспечения устойчивых темпов экономического роста, духовного развития общества, повышения благосостояния населения. Он должен учитывать также расширение внешнеэкономических связей в условиях ускорения глобализации социально- экономических процессов.

Чисто рыночный подход к человеку означает рассмотрение его, как фактора производства и рабочей силы, создающей доход для предпринимателя. От уровня производительности его труда зависят объемы производства и масса прибыли. На этой основе возникла концепция «Экономический человек». Суть этой концепции заключается в том, что человек рассматривается как рационально мыслящий субъект, строящий свои планы и действия, исходя из принципа получения максимальной выгоды5.

В противоположность такой концепции, социальная экономика рассматривает человека, с его постоянно растущими жизненными потребностями, как конечную цель развития экономики. Только удовлетворенная потребность побуждает человека к более производительной деятельности.

Одной из концептуальных основ социальной экономики служит теория предельной полезности, которая известна как концепция «Маржинализма». Классическая школа экономической теории акцентирует своё внимание на изучении производства и предложения. Маржиналисты при исследовании экономических процессов придерживаются субъективно- психологического метода. Если представители классической школы рассматривали стоимость товара как объективную величину, не связанную с желаниями субъектов рынка, то маржиналистская концепция исходит из того, что стоимость определяется субъективными факторами, суждениями и ощущениями людей.

Теория полезности, истоки которой восходят к Аристотелю, Тюрго, маржиналисты развили дальше и обогатили ее исходя из условий ограниченных ресурсов рыночной экономики. Они разработали новую теорию предельных величин, предельного анализа. Маржиналисткая теория экономическую жизнь рассматривает, как совокупность различных рынков, где происходит выбор альтернативных путей решения тех или иных проблем. Считается, что люди четко представляют очередность удовлетворения потребностей, исходя из своих доходов. При покупке товаров или услуг они действуют наиболее рационально. Свой ограниченный доход распределяют, стараясь максимизировать общее удовлетворение. Производитель таким же образом поступает при покупке факторов производства и выбора номенклатуры товаров, при ограниченных своих финансовых возможностях.

Концепция маржинализма связана с именами таких исследователей как Уильям Стенли Джевонс, Альфред Маршалл (Англия), Карл Менгер, Фридрих Фон Визер, Ойген Фон Бем-Баверк ( Австрия), Леон Вальрас (Швейцария), Джон Кларк (США), Кнут Виксель (Швеция), которые заложили основы оптимального использования ограниченных ресурсов.

Теория предельной полезности в дальнейшем легла в основу разработки многих других концепций: закона спроса и предложения, рыночного равновесия, потребительского выбора, кривых безразличия, теорий налогообложения и других. Маржиналистский подход широко используется при составлении и реализации социальных программ многими странами, в том числе, и странами с переходной экономикой.

Маржинализм совершил подлинную революцию в экономической теории. Если классическая политическая экономия считала сферу производства первичной по отношению к сфере обращения, то маржиналисты, в качестве первичной сферы, выдвинули сферу потребления, а в дальнейшем, они показали неразрывную связь производства и потребления. В классической экономической теории не нашлось места для проблемы личного потребления. Маржинализм на передний план выдвинул человека с его потребностями. Задачей экономической теории маржинализм считает исследование личных интересов и мотивов в действиях потребителей. Эти положения легли в основу разработки теории «потребительского поведения».

Методологические основы курса социальной экономики тесно связаны с теорией благосостояния. Проблемы благосостояния населения в разные периоды интересовали многих ученых. Так, история экономических учений, в качестве родоначальников теории благосостояния, называет видных классиков политической экономии А. Смита, Д. Рикардо, представителей маржинализма А.Маршалла, В. Парето, К. Векселя, А.Пигу. Теория благосостояния была обогащена в трудах сторонников институционализма. В конце Х1Х века создал свою теорию благосостояния английский ученый Генри Сиджвик (1838 – 1900). Основными идеями его учения являются:

1) Во взаимосвязях производства и распределения частные и общественные интересы не совпадают;

2) Рыночные механизмы обеспечивают лишь эффективное производство, но не эффективное распределение богатства;

3) Рынку должно «помогать» государство, обеспечивая более равномерное распределение доходов, что позволит увеличить общий уровень общественного благосостояния;

4) Частные и общественные интересы не только не совпадают, но и между ними существует конфликт. Особенно это касается выгоды текущего момента и интересов будущего поколения. Интенсивные темпы использования природных ресурсов страны нынешним поколением противоречит интересам будущих поколений.

Теория Сиджвика была впоследствии доработана Артуром Пигу в его главной работе «Экономическая теория благосостояния (1912 г.) В своих исследованиях А.Пигу приходит к выводу, что экономическое благосостояние нации зависит от двух величин: а) от величины национального дохода; б) от способа распределения национального дохода. Пигу пытается дать научное обоснование более равномерному ( не уравнительному) распределению доходов. При этом он подчеркивает, что любой доход подвержен действию закона убывающей предельной полезности. Для богатого человека предельная полезность его дохода гораздо ниже, нежели для бедного. Отсюда делается вывод, что при перераспределении доходов в пользу нуждающихся потери богатых будут менее значимыми, чем выгода бедных. В конечном счете, в результате перераспределения доходов, общее благосостояние нации растет. Одним из средств сокращения безработицы в условиях экономического кризиса А.Пигу считал организацию государством общественных работ.

Определенное методологическое значение для изучения социальной экономики имеет теория «Глобалистики», разработанная впервые Я.Тинбергеном и Г.Мюрдаллем. В ней научно обоснованна новая комплексная наука «Основы глобалистики». Они приняли участие в составлении доклада «Пересмотр международного порядка», в котором научно обоснованы идея « Нового международного экономического порядка». Они подчеркивают необходимость регулирования мировых экономических отношений. Ими предложена концепция «Общего наследия человечества», согласно которой природные ресурсы всего мира должны принадлежать всему человечеству, а не отдельным странам.

Во второй половине ХХ века институционалистами были выдвинуты также теории «Революция управляющих» и «Коллективный капитализм». Согласно этим концепциям в современном капиталистическом обществе происходит демонополизация и распыление собственности. Власть находится в руках не отдельных лиц, а коллективов, технократов и менеджеров. Концепция «Революция менеджеров» выдвигает идею о том, что необходимо переориентировать производство от стремления максимизации прибыли на реализацию общественных интересов. Сторонники концепции «Народного капитализма» утверждают, что капитализм ХХ века резко отличается от капитализма Х1Х века. Развитие акционерных обществ, право каждого на владение неограниченным количеством акций дает возможность наёмным работникам стать владельцами части капитала, принимать участие в управлении производством и распределении доходов. Между работодателями и наемными работниками границы исчезают. Капитализм становится народным. Активная перераспределительная роль государства, развитие малого бизнеса и акционерной системы производства создают благоприятные условия для повышения индивидуальных и семейных доходов, стирания различий между социальными группами.

Во второй половине ХХ века. в связи с достижениями в области экономики и повышения уровня жизни населения, усиления роли сферы услуг, развития информационного сектора экономики, возникли концепции «Постиндустриального общества», « информационного общества». Один из авторов «Информационного общества» американский социолог Дэниель Белл, главной преобразующей и движущей силой современного общества считает научно- техническую революцию. По его мнению, центральной проблемой постиндустриального общества является организация деятельности университетов и научно исследовательских центров, создающих продукцию для «экономики информации». Информация такой продукт, которого весьма трудно монополизировать. Как отмечает Белл, «…собственность сегодня это не более, чем юридическая функция; корпорация утратила черты института частной собственности и являет собой просто форму организации» ( см. Ю.Б.Юсупов. Становление и развитие экономической науки. Ташкент. 1999. стр.299). Положение человека в обществе, его статус и благополучие в современных условиях зависят не столько от его имущественного богатства, сколько от его профессии и степени освоения знаний.

Концепции «постиндустриального общества», «информационного общества» способствуют изучению процессов, характерных социальной экономике. Научно- технический прогресс (НТП) служит решающим условием создания материально- технической базы социальной экономики. На базе НТП достигается повышение производительности труда, которое служит основным фактором развития производства, повышения доходов и уровня жизни населения страны.

Ещё одним теоретическим объяснением современного общества служит концепция «Супериндустриального общества». Среди создателей этой концепции можно выделить американского социолога Элвина Тоффлера. В качестве основополагающих моментов супериндустриального общества Тоффлер выдвигает «эфемеризацию», что означает ускорение темпов обновления явлений в повседневной жизни - одноразовое использование вещей; учащение контактов между людьми; усиление миграционных процессов; частая смена профессий; общее ускорение ритма жизни и рост его качества и др.

Эфемеризация и повышение качества жизни, по мнению его автора, ведет к существенной трансформации отношений собственности. Потребители начнут коллекционировать не вещи, а впечатления. Постепенно теряется чувство собственности. В людях будет развиваться психология «выбрасывания». Теория эфемеризации имеет право на существование. Однако, наряду с многими интересными выводами и рекомендациями (быстрое обновление рынка товаров и услуг, прогрессивные изменения в потребностях и структуре потребления и т.д.), имеются идеи, которые на наш взгляд, не должны быть характерными для социальной экономики (новая психология «выбрасывания», потребители начнут коллекционировать не собственность а впечатления и др.) Спорным следует считать прогнозы о дальнейшем падении роли городов в экономически развитых странах, повышение роли домашнего труда (производства), преобладание деятельности «вдали от городской суеты».

В распоряжении стран, с переходной экономикой, имеются многочисленные теоретические разработки, которые требуют глубокого осмысления. Многие идеи, выдвинутые в выше перечисленных и других концепциях, могут быть полезными для выработки национальных моделей социально ориентированной рыночной экономики.

Современные концепции социальной экономики нашли своё отражение в теории и практике создания нового общества с рыночной экономикой и сильной социальной ориентацией. С этой точки зрения, представляет определённый интерес рассмотрение некоторых моделей социальной экономики на современном этапе развития общества.