10.3. Организация государственное прогнозирование

социально-экономического развития Российской Федерации

Непременным условием эффективного регулирования и прогнозирования социально-экономического развития страны является система четкого функционирующих органов. Такая система в России создана и включает в себя законодательные и исполнительные органы власти.

Организационная структура государственного прогнозирования, сложившаяся в РФ, представлена в таблице.

Участник процесса государс-твенного прогнозирования Выполняемые функции
1 Министерство экономического развития и торговли РФ Разработка, исполнение прогнозов социально-экономи-ческого развития страны
2 Министерство финансов РФ Разработка и контроль за ис-полнением федерального бюджета на год, в т.ч. по кварталам
3 Центральный банк РФ Определение параметров де-нежно-кредитной и валют-ной политики страны
4 Государственный ко-митет по статистике Составление статистических мониторингов итогов соци-ально-экономического развития страны, что позволяет оценить качество прогнозов, создать массив данных для новых прогнозов
5 Научно-исследовательские институты: Информационно-аналитическое управление Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Институт макроэкономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли РФ; Институт экономики РАН; Совет по размещению производительных сил и др. Проводят научные исследования и разрабатывают прогнозы по заказам

Законодательные органы - это государственная Дума и Совет Федерации. Они устанавливают правовую базу прогнозирования, рассматривают и утверждают выносимые Правительством страны проекта прогнозных документов.

Исполнительные органы - это Правительство, которое в лице своих рабочих органов осуществляет всю практическую работу по государственному прогнозированию.

В систему рабочих органов Правительства входят:

Министерства РФ: экономического развития и торговли; финансов, природных ресурсов, труда и социального развития и др.;

Государственные комитеты РФ: по статистике; по связи и информации, жилищной и строительной политики, охраны окружающей среды и др.

Технология разработки годового прогноза социально-экономического развития страны:

1. Основанием для разработки прогноза служит Постановление Правительства РФ «О разработке прогноза СЭР страны на _____ год», которое выходит в начале года, предшествующего прогнозному.

2. Министерство экономического развития и торговли разрабатывает прогнозы основных индикаторов социально-экономического положения страны на предстоящий год, в частности:

объем и динамика ВВП;

прогноз инфляции;

объем производства и реализации товаров, работ и услуг;

объем инвестиций в основной капитал по всем источникам финансирования;

расчеты фонда оплаты труда;

объемы прибыли (доходов),

показатели экспорта и импорта;

прогноз курса рубля и ставок рефинансирования Центрального банка РФ;

основные характеристики финансового баланса страны.

Данные показатели разрабатываются как правило в двух вариантах, которые в комплекте с методическими материалами доводятся до Министерств, ведомств и регионов в начале марта.

3. Министерства ведомства и регионы с учетом исходных показателей, предложенных Министерством экономического развития, разрабатывают подробные собственные прогнозы и направляют их на рассмотрение в Министерство экономического развития в конце мая - начале июня.

4. Министерство экономического развития обобщает полученную информацию, уточняет, балансирует прогнозные параметры и формирует прогноз социально-экономического развития страны. Прогноз направляется в Правительство на рассмотрение и уточнение. После одобрения Правительства прогноз становится основой для разработки проекта федерального бюджета. Этот этап завершается в июне.

5. Начиная работу параллельно с Министерством экономического развития на основе предложенных на первом этапе индикаторов социально-экономического положения Министерство финансов разрабатывает проект бюджета и также направляет его в Правительство. В начале осени прогноз социально-экономического развития страны и проект бюджета направляется Правительством в Государственную Думу на рассмотрение и утверждение.

6. В ноябре предпрогнозного года Министерство экономического развития проводит уточнение параметров прогноза, учитывая итоги утвержденного бюджета и информацию о текущей экономической ситуации в стране. В декабре Министерство экономического развития направляет итоговый документ в Правительство.

Контрольные вопросы

10.1. Какие документы включает система государственных прогнозов РФ?

10.2. Какие государственные структуры осуществляют разработку прогноза социально-экономического развития страны, федерального бюджета на год, параметров денежно-кредитной политики, правовую базу прогнозирования?

10.3. На какой срок разрабатывается прогноз развития страны на долгосрочную перспективу?

10.4. На преодоление каких проблем направлены федеральные целевые программы?