9.5. Понятие и назначение межотраслевого баланса страны

Нормальное функционирование любой социально-экономической системы требует соблюдения пропорциональности, сбалансированности ее процессов. В противном случае неизбежны разного рода отклонения. На уровне страны это может проявится через инфляцию, дефицит ресурсов, безработицу, разрыв хозяйственных связей и т.п.

Идея использования балансового метода для анализа экономической ситуации в стране зародилась в 17-18 вв. Первую попытку построения статистической модели национальной экономики предпринял в 18 в. французский экономист Ф. Кенэ. Свою модель он назвал «Экономическая таблица». Но в ней исследовались процессы простого воспроизводства, которые являются лишь моментом более общего случая – расширенного воспроизводства. Практическая реализация разработки баланса осуществлена в нашей стране в 1923-1924 гг. Использование балансового метода на практике в зарубежных странах началось позднее, после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. Данный кризис показал, что стихийный характер развития экономики – это не преимущество рынка, а его опасность. В этот период утверждается идея необходимости активного участия государства в управлении макроэкономическими процессами.

Сущность балансового метода заключается в проведении системы расчетов, увязывающих потребности общества с ресурсами.

Баланс – это система показателей, в которой одна часть, характеризующая ресурсы по источникам поступления равна другой части, характеризующей распределение ресурсов по всем направлениям расходов.

Межотраслевой баланс (МОБ) – это модель экономики страны, показывающая натуральные и стоимостные взаимосвязи в хозяйственном комплексе (между отраслями страны).

В зарубежной практике МОБ носит название модель «INPUT-OUTPUT», дословно модель «Затраты-выпуск». Применение МОБ для экономических прогнозов связано с именем В.В. Леонтьева. Он утверждал, что экономика страны (региона, мира в целом) представляет собой сложную систему, в которой товары, производимые в одних отраслях, перетекают в др. Одни из товаров потребляются окончательно, др. – вновь используются в производстве. Таким образом, зная затраты по всем отраслям, можно спрогнозировать выпуск продукции (как в целом по стране, так и по отдельным ее отраслям).

Составление МОБ сложная и трудоемкая работа. Весь цикл ее построения в нашей стране – от подготовительной работы до окончания – составляет от 4,5 до 6 лет (в зарубежных странах – 6-8 лет).

МОБ по развернутой программе с выделением более 100 отраслей экономики разрабатываются в нашей стране 1 раз в 5 лет.

Комплекс работ по составлению МОБ возглавляет Межведомственная рабочая группа, в состав которой входят ведущие специалисты Министерства экономического развития и торговли, Государственного комитета по статистике РФ, Центр экономической конъюнктуры при Правительстве РФ, Центральный Банк, различные НИИ.

Программа работ по МОБ включает разработку комплекса таблиц, характеризующих сложившуюся систему производственных связей на отраслевом уровне. Все таблицы взаимосвязаны между собой.

Информационная основа составления МОБ – это данные обследования результатов экономической деятельности хозяйствующих субъектов всех отраслей экономики и текущей статистики. Также для построения МОБ Госкомстат РФ проводит выборочные обследования состава затрат на производство и реализацию продукции и услуг. Отбор предприятий осуществляется дифференцировано по отраслям экономики с учетом их специфических особенностей.

Назначение МОБ:

1. Анализ МОБ дает комплексную характеристику процессов, происходящих в экономической системе в целом и ее отдельных частях.

2. МОБ позволяет определить возможные масштабы развития структуры экономики страны с целью выбора наиболее оптимальных вариантов

3. МОБ позволяет как бы «проиграть» возможные варианты правительственной политики в финансовой сфере, сфере потребления, в частности, цены на товар, услуги, пошлины, налоги, льготы, субсидии.

С помощью балансового метода формируются следующие пропорции:

а) внутриотраслевые (например, в металлургии – это соотношения добычи руды, выплавки стали, производства чугуна и т.д.);

б) межотраслевые (например, взаимосвязи между отраслями добывающими и обрабатывающими);

в) территориальные (устанавливаются взаимосвязи, возникающие внутри регионов и между ними);

г) общеэкономические (между производством и потреблением)

Контрольные вопросы

9. 1. Перечислите объекты отраслевого прогнозирования и раскройте сущность построения их прогнозов.

9.2. По каким признакам осуществляется классификация отраслевых прогнозов? Раскройте их сущность.

9.3. Перечислите основные принципы отраслевого прогнозирования, раскройте их содержание.

9.4. В чем заключается процедура разработки отраслевых прогнозов? Каковы ее этапы?

9.5. Перечислите основные разделы отраслевого прогноза?

9.6. В чем заключается сущность методологии отраслевого прогнозирования?

9.7. Какую модель применяют в отраслевом прогнозировании и в чем ее сущность?

9.8. Дайте определение понятия «межотраслевой баланс»

9.9. Какое название имеет в зарубежной практике межотраслевой баланс и кто является автором этой модели?

9.10. В чем заключается назначение межотраслевого баланса?

9.11. Какие пропорции формируются с помощью балансового метода?