6.1. Рынок труда как объект прогнозирования

Процесс прогнозирования рынка труда на уровне страны можно представить с помощью следующей схемы:

Прогнозы числа рабочих мест а) для отраслей материального производства; б) для отраслей нематериального производства; в) в разрезе регионов
Прогнозы общего количества и составных элементов трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы – это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг.

Критериями для выделения из общей численности населения трудовых ресурсов являются границы трудоспособного возраста, которые устанавливаются государством. В России трудоспособный возраст у мужчин составляет от 16 до 60 лет, для женщин – от 16 до 55 лет.

В состав трудовых ресурсов включаются:

трудоспособное население в трудоспособном возрасте;

работающие подростки (до 16 лет);

население старше рабочего возраста, принимающее участие в общественном производстве.

К трудоспособному населению относятся лица в трудоспособном возрасте, за исключением неработающих инвалидов I и II групп, а также лиц, перешедших на пенсию на льготных условиях раньше установленного в общем порядке рабочего возраста.

В зависимости от отношения к трудовой деятельности в составе трудовых ресурсов выделяются следующие категории:

занятые в общественном производстве;

занятые индивидуальной трудовой деятельностью;

лица, находящиеся на учебе с отрывом от производства;

занятые в домашнем и личном подсобном хозяйстве;

военнослужащие.

Трудовые ресурсы имеют количественные и качественные характеристики. К первым относятся показатели численности и состава (по возрасту, полу, общественным группам и т.д.). Ко вторым – показатели образовательного уровня, профессионально-квалификационной структуры и т.п.

Объектами прогнозирования рынка труда являются:

1.Трудовые ресурсы в целом (или население в трудоспособном возрасте);

2. Отдельные составные части трудовых ресурсов:

а) незанятое население (безработные) - относительные и абсолютные показатели;

б) занятое население - абсолютные и относительные показатели;

в) экономически неактивное население (или лица, обучающиеся с отрывом от производства; лица, занятые в домашнем, личном подсобном хозяйстве, а также лица, не желающие заниматься общественным трудом.)

3. Число рабочих мест

4. Масштабы высвобождения трудовых ресурсов

Прогноз спроса на рабочую силу опирается на следующую общую формулу:

С=З+В,

где С - спрос на рабочую силу;

З - реально существующая занятость;

В- вакансии (количество свободных) рабочих мест.

Прогноз предложения рабочей силы основан на формуле:

П=З+N*Kд,

где П - предложение рабочей силы;

З - реально существующая занятость;

Н - численность официально зарегистрированных безработных;

Kд - коэффициент досчета, характеризующий соотношение между числом обратившихся в службу занятости и фактически существующим числом безработных.

Пример, если на биржу труда города обращается каждый третий безработный, общее число зарегистрированных в городе безработных составляет 20 тыс. человек, а на всех предприятиях города трудятся 500 тыс. человек, то общий показатель предложения рабочей силы составляет 560 тыс. чел. Расчет:

П=500 + 20*3 = 560.

Основные задачи прогнозирования рынка труда могут быть сформулированы следующим образом:

1. Анализ тенденций формирования рынка труда в регионе, стране. Выявление основных факторов, определяющих рынок труда.

2. Оценка конкурентоспособности отдельных социально-де-мографических групп населения, а также возможностей государства и местных органов власти обеспечить защиту социально уязвимых слоев.

3. Предвидение новых тенденций альтернатив развития рынка труда.

4. Расчет вариантов количественных показателей спроса и предложения на рынке труда.

Важнейший принцип прогнозирования рынка труда – принцип многовариантности прогнозирования. Он предполагает необходимость разработки и рассмотрения нескольких возможных сценариев изменения ситуации на рынке труда.

Рекомендуется строить прогноз рынка труда как минимум в двух вариантах: пассивном и активном.

Пассивный вариант предусматривает разработку прогноза, основанного на анализе существующей динамики рынка труда и перенесение тенденций прошлого на будущее.

Активный прогноз строится с учетом целенаправленной деятельности в области политики занятости, направленной на рост трудовой активности населения, а также на решение острых проблем в области занятости.

Постоянное отслеживание изменений на рынке труда - это обязательное условие построения качественного прогноза.

Рассмотрим структуру информационной базы, необходимой для построения прогнозов рынка труда региона (города). Она состоит из следующих основных блоков:

1. Блок данных о населении региона (города) в целом и о числе лиц в трудоспособном возрасте (динамика численности населения; динамика естественного и механического движения населения; половозрастная и образовательная структуры населения);

2. Блок данные о состоянии рынка труда региона (города), о размерах спроса и предложения рабочей силы (уровень безработицы, ее динамика и структура; динамика и структура спроса на труд (в разрезе профессий и возрастов); информации об уровне заработной плате (в зависимости от пола, возраста, уровня образования, отраслевой принадлежности));

3. Блок данных, раскрывающих эффективность работы службы занятости, и результативность реализуемых на региональном (городском) уровне программ (количество безработных, нашедших работу с помощью службы занятости; средняя продолжительность времени, необходимая на поиск работы и т.п.).

4. Блок общеэкономических показателей, т.е. данные о динамике и структуре экономики региона (города) и его окружения. Здесь представляют наибольший интерес показатели:

- динамика производства продукции по отраслям;

- сложившаяся структура экономики;

темпы инфляции и уровень доходов населения;

уровень развития малого бизнеса в городе;

динамика объемов и направлений инвестирования.

Источники информации построения прогнозов рынка труда:

официальная статистика;

социологические опросы населения;

выборочные обследования предприятий,

разовые или систематические более глубокие исследования какого-либо отдельного сегмента рынка труда (например, молодежь и безработица; женское население и безработица; вторичная безработица).