5.1. Население как объект прогнозирования

В составе базовых условий социально-экономического развития страны особую значимость имеют демографические показатели. Это определяется тем, что в каждой стране действует закон соответствия социально-экономического и демографического развития общества. Действие этого закона проявляется в устойчивой зависимости между динамикой количественно-качественных характеристик состояния населения и параметрами развития экономики и социальной сферы.

Нельзя отрицать следующие макроэкономические пропорции и взаимосвязи: между численностью населения и размером национального богатства, объемом валового национального продукта, национального дохода; ростом численности населения и масштабами освоения территории страны, отдельных ее регионов; повышением доли населения трудоспособного возраста в общей численности населения и повышением темпов, масштабов социально-экономического развития страны, и наоборот. Для России это особенно актуально, так как хозяйственная освоенность значительной части ее крайне недостаточна. В результате большой объем ресурсов, прежде всего природных, не используется, что отрицательно влияет на темпы экономического и социального развития страны.

Прогнозы, связанные с оценкой будущего состояния населения называются демографическими.

Объектами демографических прогнозов являются показатели численности населения, темпы роста (снижения) численности населения; рождаемости, смертности, миграции, половозрастной структуры населения, а также трудовой, экономический, потребительский потенциалы, жизненный фонд населения и др.

Общую оценку будущей численности населения называют демографическим прогнозом, а расчет структуры населения (например, половозрастной, территориальной, образовательной) называют перспективным исчислением или проекцией населения. Следует помнить, что изменения динамики населения всегда происходит более интенсивно, чем изменение структуры населения.

Основные задачи прогнозирования демографического развития могут быть сформулированы следующим образом:

управление, регулирование экономическими и социальными процессами, протекающими в стране;

сведение к минимуму смертности и заболеваемости населения;

смягчение избытка или недостатка рождаемости;

организация миграции в направлениях, отвечающих экономическими целям государства;

обеспечение достаточного развития и создание возможно лучших условий жизни для групп населения, находящихся в наименее благоприятных условиях.

Демографические прогнозы разрабатываются на различные периоды времени. В частности, по периоду упреждения различают следующие демографические прогнозы: краткосрочные – разработанные на срок от одного года до 10 лет; среднесрочные – от 10 до 25 лет; долгосрочные – от 25 до 50 лет; сверхдолгосрочные – свыше 50 лет.

С увеличением срока прогнозирования точность прогнозов снижается. По мнению специалистов-демографов, наибольшую практическую ценность имеют прогнозы, разрабатываемые на период до 20 лет. Несмотря на снижающуюся достоверность прогнозов с временным горизонтом свыше 20 лет, потребность в разработке таких прогнозов очевидна. Она определяется тем, что для управления, регулирования экономическими, социальными процессами в стране, такими, как оптимизация размещения производительных сил, разработка генеральных схем развития городов, регионов, рационализация использования природных, трудовых ресурсов, требуется информация, которая может содержаться только в долгосрочных демографических прогнозах. Наличие долгосрочных демографических прогнозов – обязательное условие достоверности экономических и социальных прогнозов.

Информационную базу демографических прогнозов составляют:

1) текущий статистический учет населения;

2) специально организованные статистические наблюдения, переписи населения.

В особую группу демографических прогнозов включают прогнозы миграции населения, причем механизм прогнозирования миграционных процессов менее разработан по сравнению с другими видами демографических прогнозов.

Миграция как объект прогнозирования отличается от других демографических процессов, прежде всего тем, что изменение параметров естественного движения населения (например, рождаемости, смертности) обычно происходит за достаточно длительный период времени. Существенное изменение характеристик миграции может протекать за очень короткий срок, например, по причине национальных конфликтов, военных действий, вызывающих существенные потоки беженцев и переселенцев.

Демографические прогнозы является базой для построения прогнозов развития экономики региона, прогнозов трудовых ресурсов, прогнозов развития и функционирования сферы обслуживания поэтому прогнозирование демографического развития в большинстве случаев предшествует разработкам других видов прогнозов.