4.1. Экономический рост как объект прогнозирования

Под экономическим ростом понимается увеличение производственных ресурсов, расширение масштабов производства, увеличение национального дохода, выпуска продукции и ее потоков, идущих как на текущее непроизводственное потребление, так и на пополнение производственных и непроизводственных ресурсов.

Экономический рост – это результат к которому стремится развитие общественного производства в любой стране. Конечной целью экономического роста является увеличение потребления и благосостояния людей.

Сбалансированный экономический рост – подразумевает оптимальное соотношение между производственным потенциалом страны и степенью удовлетворения общественных потребностей. При рыночной системе сбалансированность достигается опосредованно с помощью таких экономических рычагов как цена, налоги, финансы или товарно-денежные отношения.

Экономический рост может быть различным. Для характеристики его изменения используется динамика общественного производства, показателем которой являются темпы роста и прироста.

В практике экономического прогнозирования различают и используют годовые и среднегодовые темпы роста и прироста.

Годовые темпы роста рассчитываются как отношение показателей, характеризующего экономический рост за два определенных года:

,

где – годовой темп роста, %;

и – уровни показателя в прогнозируемом и базисном периодах.

Годовые темпы прироста () могут быть определены как разница между темпами роста и 100 %:

Среднегодовые темпы роста (прироста) рассчитываются исходя из темпов роста (прироста) показателя по годам прогнозируемого периода.

Темпы и качество экономического роста зависят от потенциала национальной экономики и эффективности его использования, а также от внешнеэкономических и внешнеполитических факторов.