1.2. Основные понятия и определения

Прогнозирование означает специальное научное исследование, направленное на выявление перспективы развития явления или процесса. Термин «прогнозирование» в переводе с греческого означает знание наперед, т.е. это процесс разработки прогноза, суть которого заключается в том, чтобы определенными методами обработать имеющуюся информацию об объекте прогнозирования и получить представление о направлениях его эволюции на основе анализа тенденций его развития.

Результатом познавательной деятельности человека является получение знания о будущих событиях, которое может выражаться в различных формах.

Предсказание и предвидение - это близкие понятия, содержащие различный смысл. Предсказание - это суждение о состоянии субъекта или объекта в будущем, основанное на логических умозаключениях. Предвидение - это суждение о состоянии объекта в будущем, основанное на познании закономерностей развития объекта.

Различают три формы предвидения: научное, ненаучное и эмпирическое. Научное предвидение представляет собой результат научной теории, который строится на основе выявленных научными методами закономерностей развития природы, общества, мышления (прогноз погоды, прогноз развития страны и т.д.). Ненаучное предвидение основано на нереальных, фантастических взаимосвязях (гадание, ясновидение, предсказания Нострадамуса). Эмпирическое предвидение базируется на повседневном опыте людей (например, народные приметы).

Научное предвидение имеет три формы: гипотеза, прогноз и план. Гипотеза - это предположение о развитии того или иного явления, которое может произойти, а может и не произойти. На уровне гипотезы даются, как правило, качественные характеристики о развитии исследуемого объекта, общие его закономерности и черты. Прогноз - это вероятное научно обоснованное суждение о состоянии объекта в будущем, об альтернативных путях и сроках его достижения. По сравнению с гипотезой он имеет большую определенность, содержит не только качественные, но уже и количественные характеристики. План представляет собой постановку четко определенной цели и предвидение конкретных детальных событий исследуемого явления, объекта.

Прогноз должен удовлетворять следующим требованиям: а) в момент высказывания нельзя однозначно определить его истинность и ложность, так как прогноз касается ненаблюдаемого события; б) он должен содержать указания на пространственный и временной интервал, внутри которого произойдет прогнозируемое событие; в) в момент высказывания необходимо располагать методами, с помощью которых можно оценить точность и надежность прогноза. Такие методы называются методами верификации прогноза (оценка его точности и надежности).

Общие черты прогноза и плана: 1) социальная функция, т.е. прогноз и план разрабатываются для лучшего удовлетворения потребностей населения с целью улучшения условий жизни людей; 2) это продукт духовной деятельности людей, результат предвосхищающего сознания; 3) методологическая общность, т.е. часто прогнозы и планы разрабатываются одними и теми же методами, хотя планирование и прогнозирование имеют и свои специфические методы.

Различия между прогнозом и планом: 1) план носит директивный характер, прогноз - рекомендательный; 2) в разработке плана всегда предшествует разработка прогноза; 3) прогноз многовариантен, а план нет.

Следом за разработкой прогноза и плана наступает период конкретных мероприятий, их выработки. Часто этот процесс осуществляется в форме выработки программы.

Программа - это документ с четко сформулированными целями и задачами, согласованный по срокам исполнения, источникам финансирования и конкретным исполнителям.

Прогностика - это наука о закономерностях разработки прогноза. Она изучает общие принципы построения методов прогнозирования развития объектов любой природы. В ее предмет входят все вопросы, связанные с разработкой способов построения методов прогнозирования и принципов составления прогнозов.