Господдержка

Ярким примером успешного развития лизинга с предоставлением гарантий государства является деятельность Московской лизинговой компании (МЛК), созданной столичным пра­вительством специально для поддержки малого предпринимательства. Мэрия Москвы выде­лила на эти цели $54 млн. Компания выступала в роли лизингового управляющего - на кон­курсной основе отбирала лизингополучателя, заказывала для него необходимое оборудова­ние, которое закупал уполномоченный посредник. Оборудование передавалось в лизинг на срок до восьми лет под 7% годовых в валюте.

Проект вызвал огромный интерес, за первые два года деятельности в МЛК было заре­гистрировано более 1500 обращений, в целом потребность столичного малого бизнеса в обо­рудовании, по оценкам экспертов компании, составляет $2.5 млрд. В 1994 - 95 гг. МЛК реа­лизовала 40 лизинговых проектов, используя льготные бюджетные кредиты.

Опыт привлечения муниципальных финансовых ресурсов для развития лизинга вызы­вает интерес в регионах. Компании, аналогичные московской, зарегистрированы в Туле, Ря­зани, Ижевске, Смоленске.

45

Еще в 1996 г. в Правительство были представлены документы о создании Фонда разви­тия лизинга. Предполагается, что в уставной капитал фонда, помимо бюджетных денег, мо­гут поступить средства банков и коммерческих структур. Поддержка лизинговых проектов будет осуществляться на конкурсной основе.

На базе Московской лизинговой компании планируется создание межрегионального лизингового центра, чьей задачей будет разработка и распространение оригинальных мето­дик по лизингу, формирование банка данных о поставщиках оборудования для малого биз­неса.

Другим примером успешного ведения лизинговой деятельности является работа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. За три месяца 1997 г. Фондом было заключено 15 договоров финансового лизинга движимого имущества с 13 предприятиями. Фондом было закуплено и передано в лизинг оборудования на сумму 3 567 830 000 руб.

Правительство Москвы, банк "Российский кредит" и его дочерняя компания "РК-лизинг" заключили Генеральное соглашение, в соответствии с которым банк организует фи­нансирование поставок оборудования на условиях лизинга для предприятий города, в том числе, и для бюджетных организаций.

По соглашению с правительством Москвы, "Российский кредит" организует финанси­рование лизинговых сделок, прошедших соответствующую экспертизу, и им одобренных. Причем, помимо самостоятельного финансирования лизинговых проектов, банк предостав­ляет иностранным поставщикам гарантии по рассрочкам платежей за оборудование. В этом случае хорошим подспорьем станут договора, заключенные банком с такими крупными ком­паниями как Siemens, Schailer (Австрия), Westfalia separator (Германия) и другими. Эти ком­пании готовы поставлять в Россию машины и оборудование на условиях лизинга под гаран­тии "Российского кредита". Правительство Москвы со своей стороны обязалось предоста­вить банку обеспечение или гарантировать выполнение условий лизинговых соглашений. Гарантии могут быть представлены также непосредственно лизингополучателями либо третьей стороной по согласованию с банком и столичным Правительством.