11.6. Принципы применения торговой системы

Освоив материал данного пособия, начинающий игрок, как мы надеемся, будет достаточно вооружен, чтобы пус­титься в самостоятельное плавание среди непредсказуемых волн валютного рынка. Рискуя вызвать неудовольствие "го­рячих парней", вновь подчеркнем необходимость входить в

эти бурные воды исходя из принципов постепенности, рас­четливости и планомерности.

Постепенность означает движение от простого к слож­ному. Лучше начинать с элементарных и предельно понят­ных методических приемов (например, торговля по линиям сопротивления и поддержки). Освоившись, можно идти даль­ше по пути совершенствования простых "ручных" методик и за счет перехода к другим, более сложными и основанным на современном программном обеспечении. Но нужно быть готовым к неизбежному познанию простой истины: услож­нение техники торговли вовсе не гарантирует повышение ее эффективности. И не стоит сильно удивляться, если самая простая методика вдруг приведет к необыкновенно хорошим финансовым результатам, а сложное сочетание самых изощ­ренных технических приемов даст обыкновенный убыток.

Расчетливость — это строжайшая дисциплина принятия решений, которые должны основываться на установленном по­рядке действий и количественных оценках. Оставим чутье и чувства до того времени, когда трейдер, обретя солидный опыт и капитал, может позволить себе эмоциональный каприз, опла­тив его из собственных средств. Для начинающего же игрока руководствоваться эмоциями — это непозволительная роскошь.

Планомерность предполагает целенаправленное разви­тие от уровня новичка до эксперта-профессионала. Но не только это. Планомерность означает еще и такое движение к цели, которое основано на тщательном сценарном учете и контроле всевозможных изменений, где нет места неприят­ным сюрпризам и неожиданностям. В непредсказуемом рынке все варианты развития событий должны быть зара­нее просчитаны — вот лозунг серьезного игрока.