9.1.2. Новостные факторы

Другой уровень анализа тех же макроэкономических по­казателей — выяснение того, что для рынка становится но­востью, способной вывести его из равновесия (для игры на этом). Здесь уже нет необходимости вникать в глубины при­чинно-следственных связей экономического фундамента. Достаточно схватить внешнюю сторону наблюдаемой зако­номерности ("если X, то Y"), и на этом вполне можно строить рабочую гипотезу.

Роль новостей как действенного фактора, оказывающе­го влияние на движение цен, обусловлена исключительно осо­бенностями психологии человека, его склонностью не толь­ко рационально реагировать, но и вести себя достаточно свое­образно, т.е. согласно какой-то особой логике, не всегда сра­зу понятной и очевидной для других окружающих. Жизнь, конечно, все равно потом вносит коррективы шершавой ру­кой объективной правды. Но субъективная "психологика" про­тиводействует этому мощно и весьма непредсказуемо: се­годня рынок может откликаться на какие-то события так, слов­но важнее их на свете более нет ничего, а завтра — будто ничего особенного и не произошло.

Как показывает опыт, при наличии интереса к использо­ванию резкой реакции рынка на определенные новости на­чинающие трейдеры быстро усваивают правила такой игры и с течением времени приобретают навыки предугадывать что примерно можно ожидать от рынка в ответ на то или

иное известие.

Порядок принятия решений обычно сводится к следую­щему:

а) выделяется перечень значимых новостных факторов;

б) формализуются наиболее вероятные направления дви­жения рынка в зависимости от их содержания;

в) намечается последовательность действий трейдера для вхождения в рынок.

Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в разделе, посвященном технике торговли.