7.3.4. О дополнительных зонах риска

Обозначим еще несколько зон риска. Иногда они мо­гут стать существенным фактором, определяющим исход торговой операции. Поэтому представление о них иметь полезно.

Прежде всего это риски, связанные с тем, что сектор рын­ка, где трейдер открыл позицию, вдруг становится неликвид­ным. Особенно плохо, если это делает проблематичным зак­рытие позиции (например, из-за отсутствия котировок), ког­да торги приостанавливаются. В этих случаях убыток может достигать существенных размеров. Чтобы такого не произош­ло, рекомендуется торговать только высоколиквидными ва­лютами. Хотя заметим, что, например, риск работы на низ­коликвидных валютах может оправдываться желанием и принципиальной возможностью извлечения сверхприбылей. Там есть за что рисковать.

Другая группа рисков связана со сбоями в системе ком­муникаций. Наибольшее внимание требуется обратить на три возможные неприятности, которые проистекают:

по причинам чисто технического порядка (в самый ответ­ственный момент отказал компьютер, телефон, антенна и др.);

из человеческой ошибки (трейдера неправильно по­няли на другом конце провода или он сам недопонял то, что ему сообщили, и принял на этой основе неверное ре­шение).

как следствие умышленных действий недобросовестных брокеров.

Что касается сбоев в технике, то здесь, пожалуй, трей­дер наименее защищен. Особенно когда вмешивается форс-мажор в виде непогоды, скрытого производственного брака в оборудовании или его наладке, либо вступают в действие другие подобные обстоятельства.

Недопонимание в ходе общения, т.е. когда кто-то кого-то не так понял ( то ли оператор трейдера, то ли наоборот, или все вместе), может случаться по самым неведомым при­чинам. Если трейдер изначально прочувствует, насколько до­рого это может обойтись, он немедленно превратится не толь­ко в исключительно внимательного слушателя, но и в осмот­рительный источник команд и инструкций, стремящийся все время получать соответствующие подтверждения верного восприятия себя другой стороной.

В кодексе поведения, принятом для дилинговых опера­ций в зарубежных центрах, предусматривается, в частности, запись телефонных разговоров, чтобы легче было решать воп­росы, связанные с информационными человеческими ошиб­ками в ходе общения по системам связи.

Наиболее надежным способом страхования от подоб­ных рисков является соответствующая юридическая прора­ботка трейдером своих договоров с брокером (банком-опе­ратором).

С помощью надлежащего юридического обеспечения можно решать и остальные проблемы страхования упомяну­тых рисков.

Труднее бороться с действиями недобросовестных бро­керов. Известны случаи, когда трейдеры, пользующиеся ус­лугами Интернет-брокеров, не могут получить котировки для закрытия позиции из-за необъяснимого "отсутствия связи". Нередко бывает, что и до банков-операторов труд­но дозвониться в нужный момент или даваемые котировки (для закрытия позиции) сильно и в неблагоприятную для трейдера сторону отличаются от выгоднейших синтетичес­ких показателей, препятствуя принятию решений.

Другой "фокус" банка-оператора — подозрительное об­ращение с лимит-ордерами трейдера: "почему-то" они не сра­батывают, когда это выгодно клиенту (stop-profit), а если сра­батывают, то совсем некстати (stop-loss); между тем на гра­фике цен все выглядит как раз наоборот.

Здесь выход один — искать других брокеров.