7.3.1. Учет риска "промахнуться"

Главный риск, с которым трейдер сталкивается постоян­но, — рынок пошел вразрез с ожиданиями, на основе кото­рых открывается позиция. Как будет видно в разделе, посвя­щенном методам и приемам проведения торговых операций, существуют подходы, позволяющие трейдеру делать некото­рые вероятностные оценки по альтернативным вариантам

движения рынка. Но даже когда расчетная вероятность пред­ставляется достаточно большой, при принятии трейдером реше­ния об открытии (или закрытии) позиции все равно необходимо подстраховываться. От чего? От риска "промахнуться", т.е. от того, что эти расчеты могут оказаться неверными, и неблагопри­ятный исход превращается из возможности в действительность.

Известно древнее правило Большой Политики об обеспе­чении мира через подготовку к войне. Если можно сомневать­ся в его действенности применительно к политической сфере, то в приложении к валютному рынку несомненно справедлив схожий принцип: хочешь выиграть — заранее готовься к поте­рям и проигрышу. Тем более что потери неизбежны для каждо­го участника рынка, ибо являются платой за вход туда (именно из этих "взносов" формируется премиальный фонд для игроков). Но важно стремиться минимизировать потери в той степени, в какой это удается сделать.

Для этого после соответствующей психологической под­готовки (о чем говорилось выше) можно приступить к выпол­нению работ по следующим этапам:

1 — определяем альтернативные варианты;

2 — оцениваем соответствующие вероятности;

3 — принимаем меры по минимизации потерь. Рассмотрим имеющиеся средства для решения этих не­простых задачек.

Прежде всего сокращаем число альтернативных вари­антов до дихотомии (т.е. до двух). Подробно о том, как это делать, мы будем говорить в разделе, посвященном вероят­ностному анализу. Здесь выделим две категории сокращен­ных альтернативных вариантов:

а) агрессивные;

б) консервативные.

Если упростить картину, то это деление означает, что при оценке вероятных исходов можно взглянуть на ситуацию либо с оптимистических, либо с пессимистических позиций. В пер­вом случае получим агрессивные варианты, во втором — кон­сервативные. Первые связаны с повышенным риском, а пос­ледние — с пониженным.

Далее в дилинге трейдеру приходится решать три конк­ретные задачи:

определять сигналы на открытие позиции;

определять уровни постановки стоп-ордеров (Stop-loss, Stop-profit);

определять, следует ли после открытия позиции вносить поправки в стоп-ордера в зависимости от поведения рынка.

Сигналы на открытие позиции генерируются торговой си­стемой. Риск здесь контролируется исключением ситуации, когда трейдеру приходится мучиться над вопросом: "Есть риск или его нет?" Мы детально остановимся на этом моменте в соответствующей главе по технике торговли.

Что касается постановки стоп-ордеров, то для определения их размеров у трейдера имеется только один инструмент—диа­пазон торговли (trading range). К нему мы тоже будем возвращаться многократно. А здесь отметим его главные особенности.

Диапазон торговли — это своего рода "окантовка" конфи­гурации рынка линиями, что проходят через максимумы и ми­нимумы графика цен. Расчеты по прибыли и убыткам строятся на предположениях о том, какие уровни, если исходить из тех­нического анализа графика, могут быть достигнуты с наиболь­шей или наименьшей вероятностью.

Можно, конечно, пользоваться и другими значимыми уров­нями (по коэффициентам "золотого сечения" или круглым, ма­гическим и прочим значениям).

Агрессивный диапазон представляет собой линии более дальней перспективы и соответственно большего размаха по цене.

Консервативный диапазон, напротив, ограничивается ли­ниями ближайшей зоны развития цен.

Понятно, что чем агрессивнее диапазон, выбираемый при оценке возможной прибыли, тем с большим риском это сопряжено.

Особого внимания заслуживает вопрос о постановке стоп-ордера по убытку и закрытии позиции при неудачном развитии рынка. При предварительной постановке стоп-ор-

дера (т.е. одновременно с открытием позиции) следует изна­чально определить допустимые пределы потерь и соотнести их с диапазонами торговли, выбрав нужный вариант. Если даже самый консервативный диапазон дает значения хуже предель­но допустимых (например, 30 пунктов), то все равно целесооб­разно не выходить за рамки установленных пределов.

Сложнее ситуация, когда после открытия позиции рынок начинает уходить против игрока. Одно из основополагающих правил, настоятельно рекомендуемых на такой случай в каж­дом учебнике по спекулятивным операциям, звучит просто и понятно: "Принимай на себя потери быстро" ("Take Your loss quickly"). Иными словами, предлагается не ждать, пока будет поздно, а спешить рубить безнадежно больной палец, чтобы потом не пришлось отхватывать всю руку.

К сожалению, воплощение на практике этого замечатель­ного правила сопряжено порой с непреодолимыми сложнос­тями, которые проистекают из невозможности точного опре­деления критериев, позволяющих делать различие между "спешить" и "подождать", "рано" и "поздно".

Для решения этой многотрудной задачи начинающим предлагается неукоснительно придерживаться следующих двух принципов.

1. Необходимо постоянно задавать себе вопрос: почему я нахожусь в рынке с открытой позицией ? После этого следует срочно искать ответ в сохранности тех сигналов, на основа­нии которых был осуществлен вход. Если такое основание ис­чезло (например, линия поддержки, на отражении от которой строился расчет, оказалась "пробитой"), игроку следует немед­ленно покинуть рынок. Иными словами, в рынке можно нахо­диться до тех пор, пока существует именно то самое основа­ние (база, фундамент), опираясь на которое и была открыта позиция. Конечно, требуется заблаговременно выработать кри­терии исчезновения этого основания. Однозначных рецептов здесь нет, и трейдеру самому придется потрудиться в этом плане. Например, если брать ту же линию поддержки, то в не­которых учебниках предлагается считать "пробивом" закры­тие цены за ожидавшейся границей отражения.

2. Необходимо оценить динамику поведения рынка с точки зрения того, в какой мере она соответствует ожи­давшейся. Если соответствия нет, то нужно спешно рети­роваться. В качестве примера можно привести ситуацию, когда на полпути к расчетной точке по прибыли рынок "ус­нул" (это обычно выражается в уменьшении амплитуды колебаний цены и сокращении спрэда до предельно мини­мальных значений). Целесообразно учитывать то, что "спя­щий" рынок — это полная неопределенность дальнейшего развития ситуации. "Проснувшись", он может уйти куда угод­но. Поэтому с точки зрения консервативного подхода со­стояние "спячки" означает не что иное, как исчезновение оснований для сохранения позиции открытой. В данном случае орел или решка брошенной монеты подскажет не хуже любого эксперта, нужно оставаться в рынке или нет. Если есть желание минимизировать риск, то лучше тихо, но быстро уйти. Но можно занять выжидательную и более агрессивную позицию. При этом важно, чтобы риск прини­мался осознанно.

Общий алгоритм действий следующий: