7.2. Психология риска

Азбучная истина науки инвестирования в том, что реше­ние о целесообразности участия в проектах — это выбор меж­ду риском и прибыльностью: малый риск означает и малую (относительно) прибыль, а желание сделать ее значительной неизбежно связано с принятием инвестором на себя и повы­шенного риска.

Если говорить о склонности человека к риску, то это кате­гория чисто психологическая. Стремление избегать его порой может носить даже иррациональный характер и противоречить холодному расчету. Научные эксперименты показывают, что люди вольно или невольно обрекают себя на убыток больший, чем следовало, получая в обмен замешенное на надеждах об­манчивое ощущение, что они меньше рискуют.

Иначе говоря:

ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ЛЮДИ ПУГЛИВО И НЕРАСЧЕТЛИВО ИЗБЕГАЮТ РИСКА ПОТЕРИ ДЕНЕГ, ОНИ ИХ ТЕРЯЮТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ.

Точно такую же шутку механизм иррациональности игра­ет с новичками в дилинге. Представим нередко встречающую­ся неприятную картину. Трейдер, "обманутый" рынком, обе­щавшим одно, а побежавшим в другую сторону, оказался в состоянии внутреннего смятения. Вопрос: "Что делать?" Аль-

тернатива — фиксировать плавающий убыток или еще подож­дать, ибо существует вероятность, что рынок, опомнившись, повернет назад. Ловушка захлопнулась, и начинающий трей­дер в ней остается сидеть весь в надеждах на лучшее (некото­рые даже становятся суеверными на данный период и ожида­ют чудес). Если же трейдер еще и наслышан (или сам испытал недавно), что у кого-то этот фокус успешно проходил, то игро­ка сейчас ни в чем не убедишь. Но чем больше нарастает убы­ток, тем глубже крючок, на котором сидит незадачливый трей­дер: ведь теперь уже надо фиксировать еще больший убыток. Прежде неприемлемый его уровень кажется теперь несбыточ­ной мечтой. И рука никак не поднимается против этой мечты: сначала — до извещения о необходимости срочно пополнить тающий на глазах капитал, а потом — до сообщения о вынуж­денном закрытии позиции "У последней черты".

Близка по содержанию ситуация, казалось бы, противо­положного свойства: рынок сразу же пошел в пользу трейде­ра. Здесь радость плавающего успеха тоже сильно омрача­ется горечью опять же рискованного выбора между двумя вариантами: зафиксировать прибыль из-за опасения изме­нения в настроениях рынка или ждать новых высот, что ка­жется тоже возможным. Неопытные игроки в спешке поки­дают рынок с синицей в руке, а потом с жалостью к себе на­блюдают за журавлями, которых вполне можно было бы теп­ло и крепко держать в своих объятиях.

Разумеется, исходы могут быть и иными, но неизменной остается психология человека, которая с ловкостью класс­ного иллюзиониста может привести к результату обратному, чем ожидалось.

Итак, понятно, что если есть выбор, то лучше не рис­ковать вообще. Но если альтернативы нет и рисковать все же приходится, то справедливо правило: кто больше рис­кует, тот может больше и выиграть. Теоретически. А на практике? Все зависит от того, насколько риск, просчитан­ный на бумаге, оказался оправданным в деле. Риск, оп­равданный чем? Применительно к дилингу на этот слож-

нейший вопрос мы ответим однозначно: никакими иными соображениями, кроме как финансово-экономической

выгодностью операции.

В валютном дилинге недопустимы ни высшие гуманные соображения ("Ведь сколько народу проигрывает — пусть на мне хоть кто-нибудь заработает"), ни желание хоть немного испытать справедливость поговорки "На миру и смерть крас­на" ("Все смотрите, как я могу долго сидеть в проигрышной позиции"), ни уж, конечно, даже миллиграмм азарта ("Эх, была не была, все — или ничего!").

Рискнем сформулировать еще одну рекомендацию:

ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ УСЛОВИЯХ В ДИЛИНГЕ НУЖНО СМЕЛО

И БЕЗ КОЛЕБАНИЙ ИДТИ НА РИСК, НО ТОЛЬКО ТАМ, ГДЕ ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВЫГОДНО ДЛЯ ДЕПОЗИТНОГО СЧЕТА.

Теперь поговорим немного о "выгодном риске".