4.4. Поведение в стрессовых ситуациях

Хотя по уровню стресса профессия трейдера стоит да­леко от "призовых" мест, нервного напряжения здесь тоже хватает. Оно особенно ощущается новичками, которые в от­личие от профи еще не прошли сито естественного отбора и не сдавали экзамен на выживание и умение эффективно про­тивостоять стрессовым ситуациям.

Начинающему трейдеру еще предстоит побороться и до­казать свою устойчивость к шоку, стрессу, которые состав­ляют неотъемлемую сторону дилинга. Подчеркнем, что в первую очередь речь идет о способности игрока "держать удар", не разваливаться, не впадать в панику и не ломаться под давлением ожидания развязки, которое порой может казаться нескончаемым. Необходимость находиться в томи­тельном напряжении от полной неопределенности, когда по­зиция открыта, является фактором не менее стрессогенным, чем даже конечный неблагоприятный исход.

Известно, что ждать и догонять — самые нелюбимые из человеческих занятий. Но именно этим и приходится зани­маться трейдеру. Какие только мысли ему не приходят в голо­ву, особенно если предыдущая операция — а то и не одна — была проигрышной. Поэтому у начинающих трейдеров наблю­дается психологический феномен: бывает, что после удачно

завершившейся борьбы, связанной с сильным эмоциональ­ным напряжением, истощенный эмоционально игрок некото­рое время даже смотреть не может на те графики, которые доставили ему столько хлопот. Правда, это потом уходит так же, как пришло. А трейдер, выдержавший такое испытание, остается на посту. Дальше — как на войне. Стресс станет привычнее, и более опытный игрок не будет втягивать голо­ву в плечи и искать сердце в пятках при каждом неблагопри­ятном движении цен1.

Победа над стрессом в дилинговой комнате обеспечи­вается главным образом за счет умения трейдера вовремя сбрасывать с себя напряжение, переключаться на что-то более приятное, уходить от тревоги и не мучить себя сомне­ниями, когда уже ничем не поможешь.

В этой связи при любом дурном развитии событий весь­ма полезно попробовать на себе действие разных психоло­гических приемов. Можно пытаться сохранять свое внутрен­нее равновесие с помощью неиссякаемого чувства юмора. Если это не помогло, следует перейти на более серьезный лад и сделать переоценку ситуации в какой-то иной системе отсчета. Полезно, скажем, понаблюдать за вечно светящим­ся звездным небом или погулять среди древнейших памят­ников старины, а то и посетить могилы родных и близких лю­дей, воздав должное их памяти — стряхивает и приводит в чувство не хуже нашатырного спирта. Неплохо также разря­жаться в спортивном зале или каким-то иным способом, бо­лее подходящим конкретному человеку. Но делать разрядку обязательно надо.

Итак, очередная формула, следование которой помога­ет трейдеру добиться успеха:

"НЕ ТЕРЯЙ ГОЛОВЫ — ЭТО СТОИТ БОЛЬШИХ ДЕНЕГ.

1 Например, в исследовании [12] показано, что профессионалы впол­не справляются с этой проблемой.