3.1. Об оценке результатов работы на спотовом рынке

Рассмотрим некоторые общие моменты работы этого рынка, связанные с оценкой результатов игры.

Как отмечалось выше, все сделки по покупке/продаже ва­люты проходят здесь по текущим ценам и, как принято выражать­ся, при условии немедленной поставки (immediate delivery), т.е. через установленное число рабочих дней. Дату поставки (value date) принято называть также датой валютирования (об­ращаем внимание, что происходит этот термин не от слова "ва­люта", а от английского "value", означающего "ценность").

Рынок позволяет делать деньги на арбитраже и спрэде. В последующих разделах мы все глубже будем забираться в дебри спотового рынка, арбитража и спрэда, но прежде нам необходимо остановиться на некоторых промежуточных мо­ментах. В частности, познакомимся с тем, каковы некото­рые из существующих на спотовом рынке условностей, ка­кие здесь бывают виды результатов при оперировании, как и когда выносятся суждения по их оценке.

Важной специфической особенностью трейдерской ра­боты является то, что оформление спекулятивной покупки/ продажи валюты делается вовсе не в расчете на ее последу­ющую поставку. Никто из спекулянтов не ждет, что ему за­числят на счет купленную валюту, а при продаже никто не спешит перечислять проданные суммы. Поставки валюты осуществляются в первую очередь как следствие деятельно­сти импортеров-экспортеров, инвесторов в производство и сферу услуг, недвижимость и ценные бумаги и т.д. Эти участни­ки принципиальной борьбы за прибыль на валютном рынке не

ведут, а могут использовать его механизм лишь для того, чтобы определенным образом подстраховаться от риска изменения валютного курса, что не предусматривает немедленной постав­ки. Поэтому общий объем реальных "поставок" купленной/про­данной валюты составляет десятую часть всего оборота.

А тогда что же происходит с возникающими у трейдеров обязательствами? Ничего особенного: они нейтрализуются или погашаются (offset) встречными сделками, означающи­ми покупку с последующей продажей или продажу — с по­купкой. Такой цикл операций называют законченным (turnaround operation). B результате этого по банковским счетам реально движется только положительная или отрица­тельная "дельта", возникающая после каждых двух взаимо­исключающих операций по покупке/продаже.

Итак, всякая спекулятивная операция считается завер­шенной только при одном обязательном условии: если после проведения прямой сделки (покупки или продажи) проделы­вается обратная (соответственно продажа или покупка).

Как только трейдер совершил начальную покупку или про­дажу, значит он открыл торговую позицию (to open trade position). Тогда можно сказать, что игрок вошел в рынок, т.е. шагнул в неизвестность. После этого останется только вы­браться оттуда назад в целости и сохранности, что удается не всем и не всегда. Однако стремиться к этому надо.

При покупке открытую позицию называют "длинной" (long). При продаже — "короткой" (short). Трейдеры могут удерживать позицию открытой по времени от считанных секунд (когда мо­гут срабатывать стоп-ордера) до нескольких дней. Но возмож­на и долгосрочная игра, когда позиция остается открытой меся­цами (особенно если игра идет с малым кредитным плечом).

До тех пор пока у трейдера нет открытых позиций, он мо­жет спокойно анализировать поведение рынка, прикидывая наилучший момент для вхождения в него. Но как только игрок вошел в рынок, пошел неумолимый счет прибылям и убыткам в зависимости от колебаний ценовой конъюнктуры. Эти пока­затели могут становиться хуже или лучше, нарастать или умень­шаться. Правда, до ухода с рынка денежные характеристики каждой открытой позиции на всякий конкретный момент ос­таются пока умозрительными, носят гипотетический харак-

тер. В том смысле, что если бы трейдер закрыл ее (а он этого пока еще не сделал), то образовались бы некие финансовые результаты. А пока не закрыл, они "плавают" вместе с рын­ком: то взлет, то посадка. Поэтому складывающиеся по ходу развития рыночной ситуации возможности, которые еще не стали действительностью, называют плавающей прибылью (floating profit) или плавающим убытком (floating loss).

Понятно, что и то и другое может плавно (или резко) пре­образовываться в свою противоположность. В открытой по­зиции можно в одночасье, но условно стать сказочно бога­тым, а подождав еще чуть-чуть, тут же превратиться в после­днего бедняка. Теоретически, конечно. Однако, несмотря на всю свою теоретичность, плавающие результаты отслежива­ются непосредственными участниками рыночного действа с редким по силе вниманием, замиранием сердца и прочими вегетативными реакциями.

А как появляется реальный финансовый результат трей­динга, т.е. превращение возможности в действительность? Толь­ко после выхода из рынка (to exit the trade) или, иными слова­ми, после закрытия длинной или короткой позиции (to close position). B этом случае говорят, что плавающая прибыль/убы­ток "фиксируется" (to fix profit/loss). Закрытая позиция дает уже не гипотетические, а совершенно реальные основания пора­доваться или прослезиться по поводу полученных результатов.