Тема 11. Анализ прибыли и рентабельности

1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

3. Анализ уровня среднереализационных цен

4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности

5. Анализ рентабельности деятельности предприятия

6. Анализ распределения и использования прибыли

Источники информации:

- накладные на отгрузку продукции,

- данные аналитического бухгалтерского учета по счету продаж и счетам «Прибыли убытки», «Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток»,

- форма бухгалтерской отчетности №2 «Отчет о прибылях и убытках»,

- данные финансового плана.

1. Анализ состава и динамики балансовой прибыли

В процессе анализа необходимо изучить состав прибыли от обычной деятельности, ее структуру, динамику и выполнение плана за отчетный год.

Для проведения анализа прибыли по составу и в динамике сравнивают следующие показатели за отчетный и базисный период с выделением структуры:

Прибыль от продаж

Сальдо от операционных доходов и расходов

Сальдо внереализационных доходов и расходов

Прибыль от обычных видов деятельности

На балансовую прибыль влияют следующие факторы:

Прибыль от обычных видов деятельности

Операционные финансовые результаты

Чрезвычайные финансовые результаты

Внереализационные финансовые результаты

2. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности

Основную часть прибыли предприятия получают от обычных видов деятельности, к которой относят прибыль от продаж продукции (работ, услуг).

Прибыль от продаж продукции в целом по предприятию зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности:

- объема продаж продукции (VРП);

Переменных затрат на единицу продукции (вi),

Суммы постоянных затрат отчетного периода (А)

уровня среднереализационных цен (Цi).

П= VРП (Цi – вi) - А

Расчет влияния этих факторов на сумму прибыли можно выполнить способом цепных подстановок, последовательно заменяя плановую величину каждого фактора фактической величиной.

Сначала нужно найти сумму прибыли при фактическом объеме продаж и плановой величине остальных факторов. Для этого следует рассчитать процент выполнения плана по объему продаж продукции, а затем плановую сумму прибыли скорректировать на этот процент. Выполнение плана по объему продаж исчисляют сопоставлением фактического объема реализации с плановым в натуральном (если продукция однородна), условно-натуральном и в стоимостном выражении (если продукция неоднородна по своему составу), для чего желательно использовать базовый (плановый) уровень себестоимости отдельных изделий, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, нежели выручка.

Затем следует определить сумму прибыли при фактическом объеме и структуре реализованной продукции, но при плановой себестоимости и плановых ценах.

Нужно подсчитать также, сколько прибыли предприятие могло бы получить при фактическом объеме продукции.

Если предприятие производит неоднородные виды продукции, тогда структура реализованной продукции определяется отношением каждого вида продукции в оценке по плановой себестоимости к общему объему продаж продукции в той же оценке.

3. Анализ уровня среднереализационных цен

Среднереализационная цена единицы продукции рассчитывается путем деления выручки от реализации соответствующего изделия на объем продаж. На изменение ее уровня оказывают влияние следующие факторы: качество реализуемой продукции, рынки сбыта, конъюнктура рынка, инфляционные процессы.

Изменение среднего уровня цены изделия за счет его качества можно определить следующим образом:

,

где Цн и Цп- соответственно цена изделия нового и прежнего качества;

VРПН - объем реализации продукции нового качества;

VРПобщ - общий объем продаж i -го вида за отчетный период.

Расчет влияния сортности продукции на изменение средней цены можно выполнить способом абсолютных разниц.

Для этого отклонение фактического удельного веса от планового по каждому сорту умножаем на плановую цену единицы продукции соответствующего сорта, результаты суммируем и делим на 100.

4. Анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности

Анализ сводится в основном к изучению динамики и причин полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. При анализе устанавливаются причины невыполненных обязательств, принимаются меры для предотвращения допущенных ошибок.

Особого внимания заслуживают доходы по ценным бумагам (акциям, облигациям, векселям, сертификатам и т.д.). В процессе анализа изучается динамика дивидендов, курса акций, чистой прибыли, приходящейся на одну акцию, устанавливаются темпы их роста или снижения.

В заключение анализа разрабатываются конкретные мероприятия, направленные на предупреждение и сокращение убытков и потерь от данных видов деятельности.

5. Анализ рентабельности продукции

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

показатели, характеризующие рентабельность продаж;

показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

1. Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек):

или

где З – сумма затрат по реализованной и произведенной продукции;

Она показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции. Уровень рентабельности производственной деятельности (окупаемость затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка:

изменения структуры реализованной продукции,

ее себестоимости

средних цен реализации.

Факторная модель этого показателя имеет вид:

Затем следует сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения средних реализационных цен и себестоимости единицы продукции.

Рентабельность инвестиций =

Рентабельность продаж:

или

где РП – сумма полученной выручки.

Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Широкое применение этот показатель получил в рыночной экономике. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции.

Рентабельность (доходность) капитала:

или

где SИК - среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала.

6. Анализ распределения и использования прибыли предприятия

В процессе анализа необходимо изучить динамику доли прибыли, которая идет на самофинансирование предприятия и материальное стимулирование работников и таких показателей, как сумма самофинансирования и сумма капитальных вложений на одного работника, сумма зарплаты и выплат на одного работника. Причем изучать их надо в тесной связи с уровнем рентабельности, суммой прибыли на одного работника, и на один рубль основных производственных фондов.

Если эти показатели выше, чем на других предприятиях, или выше нормативных для данной отрасли производства, то имеются перспективы для развития предприятия.

Кроме того, в процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по использованию прибыли, для чего фактические данные об использовании прибыли по всем направлениям сравниваются с данными плана и выясняются причины отклонения от плана по каждому направлению использования прибыли.

Основными факторами, определяющими размер отчислений в фонды накопления и потребления, могут быть изменения суммы чистой прибыли и коэффициента отчислений прибыли в соответствующие фонды.

Сумма отчислений прибыли в фонды предприятия равна произведению двух факторов: чистой прибыли и коэффициента отчислений, поэтому для расчета их влияния можно использовать один из приемов детерминированного фактора анализа.

Затем надо рассчитать влияние факторов изменения чистой прибыли на размер отчислений в фонды предприятия. Для этого прирост чистой прибыли за счет каждого фактора умножим на плановый коэффициент отчислений в соответствующий фонд.

Важной задачей анализа является изучение вопросов использования средств фондов накопления и потребления. Средства этих фондов имеют целевое назначение и расходуются согласно утвержденным сметам.

Вопросы:

Какие факторы влияют на балансовую прибыль?

Какие виды деятельности предприятия являются обычными?

Как рассчитывается среднереализационная цена единицы продукции?

Для чего проводится анализ финансовых результатов от прочих видов деятельности?

Что отражает показатель рентабельности?

Какие существуют показатели рентабельности?

Для чего необходим анализ распределения и использования прибыли?

Что необходимо учитывать при распределении и использовании прибыли предприятия?