Лекция 9. Затраты рабочего времени и методы их изучения.

Структура затрат рабочего времени.

Методы изучения затрат рабочего времени.

Содержание рабочего времени отличается большим разнообразием составляющих его элементов. Для их раскрытия служат классификация затрат рабочего времени исполнителя и классификация затрат времени использования оборудования.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя.

время работы – это период, в течение которого работник осуществляет подготовку к работе, ее непосредственное выполнение и завершение.

время работы по выполнению производственного задания (РЗ) – это время, затрачиваемое на подготовку и непосредственное выполнение задания.

подготовительно-заключительное время (ПЗ) - это время, затрачиваемое работником на подготовку к выполнению работы и на ее завершение.

Оперативное время (ОП) – это время, в течение которого работником или группой работников непосредственно выполняется производственное задание.

основное время (О) – это время, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения, а также изменение положения в пространстве.

Вспомогательное время (В) – это время, затрачиваемое исполнителем на действия, обеспечивающее выполнение основной работы.

время обслуживания рабочего места (Об) – это время на уход за рабочим местом и поддержание оборудования в рабочем состоянии.

время технического обслуживания (Тех) – связано с уходом за оборудованием при выполнении конкретного задания на этом оборудовании.

Время организационного обслуживания (Орг) – это время на поддержание рабочего места в работоспособном состоянии.

время перерывов в работе (П) – это период, в течение которого работник, находясь на производстве, не работает.

время регламентированных перерывов (ПР) – предполагает время на отдых, личные надобности, время неустранимых перерывов, установленных технологией и организацией производственного процесса.

время нерегламентированных перерывов (ПН) – вызываются нарушениями нормального протекания производственного процесса (ПНТ) (вследствие плохой организации труда и производства, нарушения технологии, приводящее к авариям и непредусмотренным простоям оборудования) и нарушениями трудовой дисциплины (ПНД).

рабочее время может быть:

- перекрываемое – время выполнения какой-либо работы в период автоматической работы оборудования;

- неперекрываемое – время выполнения вспомогательных работ при остановленном оборудовании;

- случайная работа (СР) – работа, не предусмотренная производственным заданием, но вызванная производственной необходимостью;

- непроизводительная работа (НР) – работа, которая не дает прироста объема продукции или улучшения ее качества.

Затраты рабочего времени делятся на нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты рабочего времени – это затраты, необходимые для выполнения заданной работы: подготовительно-заключительное время, оперативное время, время обслуживания рабочего места, время перерывов, предусмотренных технологией и организацией производственного процесса, время на отдых и личные надобности. Эти затраты включаются в норму времени.

Ненормируемые затраты рабочего времени: потери времени по организационно-техническим причинам, из-за нарушения трудовой дисциплины.

Структурные элементы затрат времени использования оборудования во многом совпадают с элементами затрат рабочего времени исполнителя.

Вопрос № 2.

Для проектирования и совершенствования трудовых процессов, установления и пересмотра норм труда необходимо изучать и анализировать затраты рабочего времени исполнителей и затраты времени работы оборудования.

Основными методами изучения затрат времени являются:

- фотография рабочего времени (индивидуальная и групповая, самофотография, метод моментных наблюдений);

- фотография времени использования оборудования;

- фотография производственного процесса;

- хронометраж;

- фотохронометраж.

Индивидуальная фотография рабочего времени (ФРВ) – это вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени исполнителя за определенное время работы.

Фотография рабочего времени проводится с целью:

выявления потерь рабочего времени, установления их причин и разработки мероприятий по их устранению и совершенствованию организации труда и производства;

изучения опыта работников, добывающихся лучших результатов труда, и его распространения;

установления норм обслуживания оборудования и нормативов численности работников;

разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени обслуживания рабочего места и времени регламентированных перерывов;

получении исходных данных для установления норм оперативного времени на ручные работы при единичном и мелкосерийном производствах;

выявления причин невыполнения норм.

Фотография рабочего времени состоит из нескольких этапов работы:

Подготовка к наблюдению.

Наблюдение

Обработка полученных данных

Анализ результатов наблюдения

Разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и совершенствованию организации труда.

Если ФРВ проводится для изучения потерь рабочего времени, то наблюдение ведется условиях существующей организации труда, а предварительное изучение ее недостатков позволяет провести наблюдение более качественно и более конкретно разработать предложения по улучшению организации труда при подведении итогов наблюдения.

Если ФРВ проводится с целью установления норм или нормативов, то недостатки в организации труда, которые можно устранить, должны быть устранены до начала наблюдений.

При индивидуальной ФРВ наблюдатель изучает использование рабочего времени одного работника в течение рабочей смены или другого периода.

Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ведется путем записи в наблюдательном листе всех действий исполнителя и перерывов в работе в том порядке, в котором они происходят фактически. При этом фиксируется текущее время окончания каждого вида затрат, которое одновременно означает начало следующего вида затрат труда.

После завершения наблюдения при обработке наблюдательного листа определяется продолжительность каждого вида затрат труда путем вычитания предыдущего текущего времени из последующего, указывается продолжительность перекрываемого времени, проставляется соответствующий индекс, предусмотренной классификацией затрат рабочего времени.

После первичной обработки данных по материалам разных наблюдательных листов индивидуальных ФРВ по аналогичным видам работ составляют таблицы одноименных затрат рабочего времени (таблица).

Индекс или код Наименование затрат времени Повторяемость затрат времени Величина затрат рабочего времени, мин. Перекрываемое время, мин. Средняя продолжительность затрат рабочего времени, мин.
1 2 3 4 5 6
На основе таких таблиц составляется сводная карта фотографии рабочего дня, в которой суммируются затраты всех наблюдательных листов по каждому индексу и определяются их средние величины на одного исполнителя. По материалам сводных карт проводят анализ результатов наблюдений.

В итоге анализа составляют фактический и проектируемый балансы рабочего времени. В последнем исключают прямые потери и нерациональные затраты рабочего времени, за счет их увеличивают оперативное время. полученные данные об улучшении использования рабочего времени позволяют определить проектируемый рост производительности труда (П) по этому фактору по формуле:

, где

Топ.п – оперативное время в проектируемом балансе рабочего времени по плану, чел.-мин.

Топ.ф – оперативное время в проектируемом балансе рабочего времени по факту, чел.-мин.

По результатам анализа необходимо разработать меры по устранению выявленных недостатков в использовании рабочего времени и составить план реализации этих мер. В плане указывают перечень мероприятий, сроки их исполнения, ответственных исполнителей, величину необходимых материальных затрат, ожидаемый экономический эффект.

Групповая фотография рабочего времени проводится для одновременного наблюдения за группой работников. Если в группе 2-3 работника и они находятся в поле зрения наблюдателя, наблюдение за использованием ими рабочего времени ведется непосредственно, а запись затрат времени производится поочередно. Если в группе более трех работников и наблюдатель может не успеть зафиксировать их действия, наблюдение ведется путем обхода работников каждые 3-5 минут и фиксацией содержания их действий.

В результате обработки материалов группового наблюдения так же, как и при индивидуальной ФРВ, выявляются потери и нерациональные затраты рабочего времени и разрабатываются предложения по улучшению его использования.

Массовая фотография рабочего времени большого числа работников проводится методом моментных наблюдений. Метод основан на использовании теории вероятности состоит в том, что при наблюдении регистрируются не затраты времени, а число повторений, относящихся к каждой категории затрат рабочего времени. Для этого наблюдателем определяются: 1) объем наблюдений – необходимое число моментов, которые с желаемой долей вероятности могут характеризовать структуру затрат рабочего времени; 2) маршрут обхода рабочих мест и неравные промежутки времени начала обходов.

Число моментов (М), которое следует зафиксировать, определяется по формуле:

, где

К – удельный вес (доля) исследуемой категории затрат рабочего времени в сумме всех затрат за время наблюдения;

а - коэффициент, зависящий от заданной вероятности;

Р – допустимая величина относительной ошибки наблюдений (3-10%).

Величина а2 зависит от степени стабильности производства. Так, в массовом и крупносерийном производствах ее значение принимается равным 2, в единичных и мелкосерийных производствах – 3. Величина К определяется приблизительно на основе материалов наблюдений, которые проводились ранее. Величина Р зависит от требуемой степени точности расчетов. Чем выше требуемая точность, тем меньше будет процент допустимой ошибки и тем больше наблюдений нужно провести.

Наблюдатель, придя в фиксажный пункт, отмечает установленным образом, что происходит в данный момент на рабочем месте. после завершения всех обходов по каждому виду затрат подсчитывается количество моментов, в которых эти затраты зафиксированы, и подсчитываются их удельный вес в общем числе наблюдаемых моментов.

Фактический баланс рабочего времени по материалам моментных наблюдений сводится в таблицу.

Наименование затрат рабочего времени Индекс Количество моментов % к итогу Время, мин.
Подготовительно-заключительное время ПЗ 44 8 38
Оперативное время ОП 390 71 340
Время тех. обслуживания рабочего места Тех 66 12 58
И т.д.
Итого: Тсм 550 100 480
Самофотография рабочего дня проводится самими работниками. Очевидно, что при таком методе наблюдения рассчитывать на фиксацию нерегламентированных перерывов рабочего времени и его потерь по вине работника не приходится. Целью такого наблюдения является выявление потерь рабочего времени не по вине работника.

В наблюдательном листе работник указывает время начала и окончания перерывов в работе, их причины и предложения по устранению потерь рабочего времени. После заполнения наблюдательных листов их собирают. Анализируют и разрабатывают меры по устранению потерь рабочего времени. Самофотография рабочего времени является одной из форм привлечения работников к совершенствованию организации труда.

Фотография времени использования оборудования (ФВИО) проводится теми же методами, что и фотография рабочего дня работников. Целью ФВИО является выявление резервов времени для улучшения использования оборудования, установление норм его производительности и обслуживания.

Хронометраж – вид наблюдения за циклически повторяющимися элементами оперативной работы, а также за отдельными элементами работ подготовительно-заключительных и по обслуживанию рабочего места. Его основное назначение состоит в определении продолжительности повторяющихся элементов производственных операций для разработки норм и нормативов по труду, выявления и изучения рациональных приемов и методов труда, проверки установленных норм, выявления причин невыполнения норм отдельными работниками.