Глава 7 Бухгалтерия

Нельзя показать магичность и действенность Делопроизвод­ства ярче, чем на примере Бухгалтерии.

Что такое бухгалтерия? Что она делает?

Вообще-то, бухгалтерия штука простая, хотя ее кошмарно усложняют две вещи: происки русских законодателей-бюрокра­тов и стервизм и тупость бухгалтеров.

Про всяческое хитрое дополнительное законодательство, ко­торое так или иначе касается бухгалтерии, я говорить не буду, потому что его не знаю, и потому что на это как раз и есть спецы-бухгалтеры.

А вот тупость и стервизм бухгалтеров учитывать необходимо, потому что любое предприятие с этим столкнется. А программи­стское столкнется с тупостью и стервизмом двух видов работни­ков — бухгалтеров и программистов — просто потому, что это два вида художников, которые считают возможным показывать и то, и другое.

Я сам работал бухгалтером, а потом работал как директор с многими бухгалтерами. Причем как главными, так и расчетными.

Бухгалтер — это особый вид мышления. Это человек, испор­ченный властью, которую дают деньги. Пусть даже это деньги не его, но без него их не получить. Конечно, мышление бухгалтеров надо расписывать подробнее и отдельно. Пока будет достаточно всего нескольких слов.

Расчетные бухгалтеры, буквально за считанным исключени­ем, изображают из себя тупых. Тупой, и это достаточно ярко показано в курсе Науки Мышления нашего Училища, — это не глупый. Тупой — это хитрый, но мелкотравчатый. Иначе говоря, с ним ни о чем нельзя договориться, он ничего не понимает не потому, что он дурак, а потому, что он постоянно занят дости­жением своих собственных и очень мелких целей. Расчетчик, имеющий хоть чуть-чуть более крупные цели, мгновенно стано­вится главбухом, потому что дело это простое.

Главбух почти всегда стерва, даже когда он мужик. Задача главбуха быть шеей, которая вертит головой, то есть директором предприятия. А значит, и всем предприятием. К тому же главбух всегда изрядный козел, даже если он женщина.

Это потому, что его вечно недооценивают, и он должен всем доказать, что он умнее и выше всех. Все вы такие умники, но вот он сейчас позабудет про одну бумажку — и все забегаете! Поче­му? А потому что все забывают, что главная задача любого пред­приятия — это не научно-технические достижения и не участие в выставках, а обращение силы.

Обращение в смысле превращения ее из неусваиваемой в деньги.

Главбух — это одинокий боец против несправедливости и за возвращение миру магичности.

Менталитет бухгалтера, используем это слово, необходимо тонко учитывать при работе с ним, потому что, если его не учесть, бухгалтер готов пойти даже на жертвы, лишь бы быть по досто­инству оцененным.

К примеру, такими жертвами являются бухгалтерские ком­пьютерные программы. Я бы даже назвал их жертвами аборта от неудачного брака двух козлов — бухгалтера и программиста.

Программист — козел известный. Его главная жизненная за­дача — отбарабанить своими остро-интеллектуальными копыт­цами чью-нибудь крышу, обычно пользователя, потому что кто же, кроме пользователя, такое ему позволит? Ну уж только не главбух!

Но тут приходит приказ — создать программу, обслуживаю­щую бухгалтерию.

Как это сделать? Программист, естественно, ничего не знает о бухгалтерии, а понять книжку о бухгалтерии так же просто для него, как бухгалтеру понять книжку о компьютере. Программист некоторое время бьется о такие книги, потом обзывает всех, кто их писал, козлами и просит: дайте живого и хорошо знающего свое дело бухгалтера.

Вот это вот «хорошо знающего» и есть смертный приговор программе. Ведь программист и сам из чайника и пользователя превратился в пользующего остальных козла только став «хоро­шо знающим» свое дело. Какое? Как кажется, компьютер и программирование. На самом деле — как пользовать пользователей. Это скрытая цель, но она правит жизнью.

Соответственно, правит она жизнью и «хорошо знающего» бухгалтера. И вот они сошлись, можно сказать, сшиблись. И вме­сто того, чтобы делать программу, они мгновенно начинают коз­лить друг друга.

Сначала программист удивляется невежеству бухгалтера, ко­торый требует от программы невозможного.

Затем бухгалтер, уже одним тем униженный, что над ним теперь появился еще один человек, кроме генерального дирек­тора, кто может с него чего-то требовать и ругать, показывает программисту, как сложна бухгалтерия. И это тем болезненнее, чем очевиднее, что деньги программист получает каждый ме­сяц, а при этом не удосужился заглянуть в бухкухню. Ругать-то бухгалтеров вы все горазды — а вот попробуй-ка сам!

Сознательно или бессознательно, но бухгалтер показывает программисту, что бухгалтерия сложнее и запутаннее, чем она есть на самом деле. Если этого не сделать, секрет полишинеля будет раскрыт, и все увидят, что король голый. Иначе говоря, если сложность и запутанность бухгалтерии пропадает, пропада­ет и основание для завышенной оценки бухгалтеров.

Взаимное козление раскручивается в несколько витков и уси­ливается по мере создания образа бухгалтерии, запечатленного в программе...

Попробуем поговорить о бухгалтерии самым простым и очевидным способом.

Какова главная задача бухгалтерии?

Если главная задача предприятия — обратить неусваиваемую силу в деньги, то есть в съедобную силу, то задача бухгалтерии — закрепить это превращение на бумаге. Иначе говоря, задача бух­галтерии— создать описание деятельности предприятия на особом, можно сказать, тайном языке. А отнюдь не считать деньги!

Язык бухгалтерии, как язык математический или язык логи­ческий, служит описанию мира. Но как всякий тайный язык он еще призван создавать видимость магичности, то есть показы­вать, что с его помощью можно на мир воздействовать.

Это обман. Даже само название Бухгалтерия происходит от понятия вести книги, то есть записывать все, что делается с день­гами в книгу учета.

Зачем? Чтобы хозяин предприятия мог иметь представление о том, как протекает сила по Жиле.

Именно хозяин! Отнюдь не внешние проверяющие органы. Представлять бухгалтерскую отчетность внешним органам — это мера вынужденная, на которую государство заставило предпри­ятия пойти. Тем не менее, это существует, и это тоже надо учесть.

Но сначала разделим всю бухгалтерию на две части: основную и дополнительную.

Итак, в основную часть бухгалтерии входит только одно: по ходу работы делать точное, полное и ясное описание всего обраще­ния средств, материалов и труда в деньги с тем, чтобы хозяин имел четкое представление о токе силы в его предприятии.

К дополнительной относится, например, отчетность перед вышестоящими финансовыми органами (квартальная и годовая), что можно назвать неуязвимостью предприятия.

Почему так важно знать, что эта часть бухгалтерского дела дополнительная?

Да потому, что большинство русских бухгалтеров обучались своему делу в советское время. С точки зрения бухгалтерской, то время отличалось от настоящего тем, что у предприятий не было хозяина. А это значит, что советский директор, назначенный на предприятие исполкомом, был ничуть не большим хозяином, чем советский фининспектор, назначенный той же советской властью.

В итоге, бухгалтер советского предприятия жил в постоян­ном двойном подчинении и болел за дела финотдела, то есть фиска, ничуть не меньше, чем за дела предприятия. Более того, главбух на советском предприятии очень часто ощущал себя ра­ботником финотдела, прикомандированным к предприятию. На директора главбух начинал хоть как-то прирабатывать, только если начинал делать левые делишки с деньгами. А это он чаще всего делал не для обогащения, а для того, чтобы держать ди­ректора управляемым.

Богатство — не есть мечта бухгалтеров. Они слуги власти, кроющейся не в деньгах, а в управлении ими.

Все это значит, что до сих пор многие из бухгалтеров считают отчетность перед финорганами самым главным в их работе. Им даже кажется, что это они отчитываются перед этими органами.

Кстати, им точно так же кажется, что это они осуществляют всяческие платежи и проводки.

Это тоже самообман и обман.

Бухгалтер лишь вовремя делает описание всех действий, ко­торые осуществляются в предприятии с деньгами, материалами и трудом.

Все платежи, проводки и отчеты перед внешними органами делает Хозяин или Управляющий предприятием!

Часто это видно лишь в том, что без его подписи бумаги никуда не уходят. А в остальном кажется, что все делает бухгал­терия. Но это только потому, что бухгалтеры постарались отхва­тить себе как можно больше власти и затуманить мозги всем сво­им тайным магическим языком.

По-настоящему бухгалтер ~ это всего лишь секретарь, то есть писец при Управляющем, отвечающий за описание обращения

денег.

Это очень мало и, как кажется, не очень значимо. Простей­ший способ поднять свою значимость — вставить несколько па­лок в колесо денежного вращения. Запутать его как следует, изоб­разить дурака, который не знает, как защититься от бешеного законодательства, и тем сломить хозяина, чтобы он встал на колени и попросил! Ну сделай хоть что-нибудь, чтобы предпри­ятие не остановилось!

Но это уже выбор Хозяина, выбор Управляющего — управ­лять превращением денег или отдать на откуп писцам.

В любом случае ясно, что предприятие, собирающееся стать местом уютным и радостным, должно будет готовить собствен­ных секретарей-бухгалтеров, с которыми можно будет говорить не как с вечно готовым обидеться «Бухом», а как с человеком, участвующем в общем деле, со своим.

А то, что бухгалтеры, прочитав сказанное мною, с готовно­стью скажут: «Ну и попробуйте обойтись без меня! А я посмотрю!» — это очевидно. Иначе говоря, оружие у них одно

уду­

шить саботажем и подломить. Вот почему мы и должны иметь своих бухгалтеров с образованием психотехников.

Кстати, это сейчас совсем не сложно. Это в советское время профессия бухгалтера была, что называется, дефицитной. Или в начале перестройки. Сейчас повсюду работают курсы бухгалте­ров, и множество выпускников этих курсов окончили их уже в новое время и давно успели стать опытными бухгалтерами, ко­торые к тому же понимают, что такое Хозяин дела.

Этого одного уже достаточно, чтобы работать с таким чело­веком по-новому. Второе условие, которое потребуется, — это готовность бухгалтера обучаться новому. Сейчас и таких людей много, потому что должность маленького бухгалтера перестала быть престижной. Одной власти уже мало. В новом мире нужны и деньги. Следовательно, проверкой на то, подойдет ли нам новый бухгалтер, вполне может быть вопрос: Вам достаточно власти или вы хотите зарабатывать хорошо? И если хотите зарабаты­вать, то готовы ли ради этого учиться чему-то новому плюс к бухгалтерии?