Глава 4. Создание образа предприятия

Нельзя создать предприятие, не создав его образ. Нельзя создать образ предприятия, не умея творить Начала.

Поскольку множество людей творят предприятия, ничего не подозревая о началах, значит, этот инструмент нам естественно присущ.

К сожалению, большая часть творящих предприятия или разо­ряется, или творит плохие предприятия. Значит, этот инструмент нужно улучшать и доводить до совершенства.

Раз некоторым удается сразу или после множества попыток создавать хорошие предприятия, значит искусству творения Обра­зов-Начал можно учиться.

О каком естественно присущем нам инструменте идет речь, когда я говорю, что множество людей творят предприятия? Ко­нечно, инструмент творения сложных Образов миров.

Мы учимся творить их с самого раннего детства, создавая собственные игровые пространства дома, во дворе, на улице, в школе... И каждый раз увязывая в. едином образе множество лю­дей, распределяя их по местам в соответствии с их значимостью и силой. А потом еще и храня эти отжившие образы в памяти как образцы для возможных будущих построений.

Человек — творец Образов миров в силу жизненной необхо­димости. Сначала он должен создать очень точный образ Мира-природы, чтобы выжить на Земле, а потом, ради выживания в обществе, он должен создавать образ за образом этого странно­го, необъятного и постоянно меняющегося мира по имени Че­ловечество.

И он с этим справляется. И не просто справляется, а велико­лепно справляется, раз выживает. Кто не справился, того уже нет.

Что это значит? А то, что для знания общественной психоло­гии или социологии нам вовсе не обязательно читать множество умных книг. Достаточно как следует заглянуть в себя. Там все есть!

Более того, там есть предельно точное знание того, как уст­роено общество. И это позволяет, скажем, творцу собственного

Мазеня не запоминать умные книжки, а, читая их, проверять на соответствие собственным представлениям об устройстве обще­ства. Если отзывается — значит, книга верная. А если ощущается умным и вызывает мысль: надо бы запомнить — значит, эта ум­ная мысль не вызвала узнавания!

А это значит, что она, скорее всего, не соответствует дей­ствительности. Или соответствует какой-то действительности, но не той, с которой сталкиваешься ты. И ты запоминаешь ее не для того, чтобы жить, а про запас, для того, чтобы при случае использовать, вдруг окажешься в ином мире, где это есть, или где есть другие, кто тоже это запомнил...

Когда мы творим образ предприятия, мы естественно и не задумываясь используем свои умения творить Образы миров. И при этом, если мы хотим, чтобы предприятие было жизнеспо­собным, ни в коем случае не нужно совать туда то, что ты по­мнишь, но чего нет в твоей действительности.

Попробую еще раз в самых общих чертах описать то, как со­здается предприятие, а точнее. Образ предприятия.

Конечно, перед создающим его стоит выбор — использовать одно из описаний источника силы из Стодня или же найти не­что свое, совершенно новое, неведомое, что может стать входом в истинный мир, потому что создавалось как способ извлекать силу из живого источника, который не рассмотрели люди.

Как бы там ни было, но начинать надо с учебы, а учиться лучше на простом. Поэтому даже для тех, кто хочет стать магом и научиться ходить по водам и летать, я бы советовал начать осва­ивать силу с создания обычного предприятия.

Вспомним. Обычное предприятие — это воплощение одной из общественных сказок о добывании силы в нашем мире. Она хранится в Стодне как рассказ о Мечте, где можно заработать — добыть силу, и о способах, как это сделать. Соответственно, там же всегда есть описание пути к месту силы.

Например, студенческая сказка, бытовавшая в пору моей юно­сти: На соседнем комбинате не хватает чернорабочих в ночную смену. Правда, если идти через отдел кадров, тебя оформят на постоянку, скажем, на месяц, и будут платить по сетке. А вот если перелезть через забор и придти прямо к бригадиру ночной смены, то он платит на месте сдельно. Это раз в 5 больше, чем за постоянную и без налогов. Перелезать лучше всего в таком-то месте. Колючка там оборвана и под забором лежат ящики. Когда перелезаешь, посмотри чтобы тебя не видели. А перелез— иди смело, как будто ты тут уже всю жизнь работаешь. Тебя уже никто не тронет.

Вот примерно так мне описывали путь на соседний меланже­вый комбинат. Я ходил по нему и действительно приходил к месту силы, где зарабатывал деньги за ночную работу.

Этот путь, это место силы или источник и то, как ее там добывать, до сих пор хранится в моей памяти, хотя комбинат уже почти не работает, и все изменилось. Конечно, я бы не по­шел сейчас по той дороге, и вообще не стал бы так зарабатывать на жизнь. Это значит, что то воспоминание из моего Стодня ушло в Мир Мечты, в Сулоп.

Но зато в моем Стодне хранится извлеченный из тех событий урок: в тяжелые мгновенья жизни возле любого крупного пред­приятия можно поискать дорожки силы, которые ведут к мес­там, где требуется живая рабочая сила для срочных работ. И за нее платят сразу и больше.

И это знание я забираю из Стодня в свой Мазень по мере того, как создаю его. В нем нет ничего связывающего меня с обществом, но зато в нем отразился один из законов мира людей.

При этом, если мы приглядимся, то увидим, что в этом опи­сании источника силы, который хранится в моем Стодне, есть знания не только о том, как добыть силу, но и об устройстве общества, что досталось в наследство от Сулопа.

Это все то, что связано с искусством управления людьми:

через проходную не ходить — вахтеры неуправляемы, потому что им на общее дело начхать, они работяги и знают только то, за что им деньги платят. А как эти деньги заработать, их не касается. Им вынь да положь!

А сразу идти к дежурному бригадиру, он художник и хозяин, зна­чит, постарается из любого человека пользу извлечь. Ему же дело надо делать, план гнать! Сказать ему, что студент, то есть чело­век готовый на все, но мало что умеющий, ему так нужны люди, что он даже документов спрашивать не будет. И это не только слова, но и образы того, как подать себя, чтобы человек тебя принял и стал управляемым, то есть делал то, что ты хочешь.

Образы, позволяющие добиваться от людей желаемого, то есть делающие их управляемыми, — это основа общения с людь­ми, образы простейших взаимоотношений. Следовательно, это Сулоп, а точнее, его основа — Тело справедливости.

Но подо всеми этими образами еще более глубокая основа, делающая возможными взаимоотношения людей — образы про­стейших взаимодействий с землей — идти, находить нужное ме­сто, перелезать, прыгать и так далее, и тому подобное. То есть Материк.

Все это означает, что когда мы творим Образ такого мира, как предприятие, мы очень многое вводим туда, как само собой разумеющееся, совершенно бездумно, заимствуя из Стодня, где вокруг образов источников силы совмещаются знания Сулопа и Материка.

Места силы, какими являются и предприятия, в нашем вос­приятии следуют какому-то вселенскому закону, который пред­писывает людям видеть такие места как миры, пригодные для жизни. Это значит, что мы, воспринимая такое место, частично опираемся на восприятие. И в этой части мы видим место силы таким, каково оно в действительности.

Но поскольку наше восприятие несовершенно, оно не мо­жет охватить действительность как цельный мир, мы непроиз­вольно достраиваем получающийся образ до Образа цельного мира готовыми кусками из памяти. Теперь наш образ предприятия полностью соответствует нашим представлениям о том, каким должен быть мир, но почти не соответствует миру.

Получается, что, творя образы предприятий, мы каждый раз творим Образ мира «по образу и подобию» своего Стодня с не­большой добавкой нового, которая заключается в использова­нии именно этого образа источника силы.

По сути, образ предприятия — это тот же Стодень, в кото­ром определенный образ источника силы стянул все к себе, стал сердцевиной и сутью, а остальные источники силы или убраны совсем, или рассматриваются как подсобные, чтобы не разбра­сываться.

Можно сказать и так, что теперь один из множества возмож­ных источников силы стал Вершиной мира, с которой и рассматривается весь остальной мир, который теперь становится опо­рой и поддержкой вершины.

Соответственно, и все остальные источники силы теперь вид­ны, только если они могут оказать поддержку предприятию. Те же, из которых пользы извлечь нельзя, как бы уходят на другую сторону мира и надолго пропадают из видения.

Получается, что творение миров, если обучаться этому через творение предприятий в Стодне, оказывается искусством увязыва­ния в подсобную сеть множества источников силы вокруг избран­ного тобою, который, вслед за мазыками, можно назвать Жилой.

Создание образа предприятия — это создание образа разрабатывания жилы, найденной или избранной тобой. При этом созда­ющие такие образы обычно не думают о материковой и сулопной части образа и заняты всего лишь вершиной айсберга— увязывани­ем в сеть источников и способов извлечения денег.

Деньги это дает, но мир силы остается в таких случаях по-прежнему недостижим. Тем не менее, если учиться творению миров последовательно, эта ступень выглядит верной. Однако для тех, кто не хочет останавливаться в самопознании, следующей задачей будет научиться создавать предприятие в Мазене, совер­шенно не привязываясь к образцам и на неизвестных обществу источниках силы, которые ты нашел сам.