Глава 5. Большое Производство

В предыдущей главе я исходил из того, что производственная часть нашего предприятия как бы равна обычному малому про­граммистскому предприятию, но постарался показать, что при этом Матка — обслуживающая производство часть предприятия — может открыть любое количество Внешних и Внутренних произ­водственных отделов. А это значит, что Производство у нас будет большим, то есть состоящим из множества подобных, условно говоря, малых предприятий. Собственно говоря, любая эконо­мика так и вырастает, прибавляя к некоему ядру необходимые

расширения.

Как только это становится ясно, меняется и сам образ Про­изводства. Даже если мы пока ограничимся только Внешними отделами, где люди работают временно и на дому, становится ясно, что при разрастании количества заказов и людей будет теряться и целостность образа и качество обслуживания произ­водственников, если мы не подчиним все производство единому управлению. Иными словами, если над всеми управляющими Внешних отделов не будет стоять Управляющий производством с необходимым ему штатом.

Попробуйте почувствовать, как изменился образ Производ­ства с точки зрения, скажем, генерального директора всей фир­мы. Появилось звено, которое в глазах генерального, а значит, — услышьте это! — и в глазах всего остального предприятия, всех остальных людей отвечает за все, что делает Производство. Те­перь пропали множественные мелкие отделы, многочисленные постановщики и управляющие. Теперь есть Управляющий Про­изводством и его хозяйство. Нашему разуму, разуму хозяина пред­приятия, больше не надо держать занятыми производственными образами множество условных «клеточек» у себя в мозгах. Разум высвободился для других дел. За производство теперь отвечает в нем одна двойная клетка: определенный Управляющий Произ­водством и за ним нечто неопределенное, но не вызывающее беспокойства — Его Хозяйство.

И попробуйте представить себе. что происходит в управле­нии предприятием, если все управляющие Внешних отделов на­прямую ходят со своими вопросами к генеральному директору. По жизненному опыту могу сказать, лучше всех будут жить те отделы, где самая симпатичная, на взгляд генерального, управ­ляющая или где управляющий его личный друг. И не потому даже, что генерал коррумпирован, а потому что для него вхо­дить в заботы управляющих отделами слишком мелко.

Это начинается прикладная психология. Мозги генерала про­сто не справятся с такой объемной задачей и переложат решение на тех, кому он доверяет. И так и должно быть. Мы можем одно­временно решать, точнее, одновременно держать в уме пример­но семь задач. Редко чуть больше. Лучше — меньше. Так устроена наша способность думать. С этим можно воевать и перегружать свои мозги и мозги работников, но лучше это понять и исполь­зовать как подсказку для устроения правильных производствен­ных взаимоотношений. Поэтому пусть лучше генеральный ди­ректор работает с пятью-девятью помощниками, отвечающими за крупные подразделения предприятия. А они, в свою очередь, так же должны работать с семью заведующими отделами и не больше.

Соответственно, доверяет Генеральный Управляющему Про­изводством или не доверяет, но его одного он и проверит, и заставит работать. А вот толпа управляющих отделами и поста­новщиков обязательно будет «воровать», если в цепи управле­ния будет разрыв, перегружающий мозги начальству. Старики-офени прямо говорили, что в артели должно быть семь работников.

Если же их становится больше, то хозяину надо брать помощни­ков для управления.

Как только Производство определится с Управляющим, ста­нет ясно, что прямо в нем, то есть в прямом подчинении Управ­ляющего Производством, должны находиться еще несколько служб и отделов.

Первым я бы назвал Внутренний отдел. Это собственный штат программистов. Вначале они и работают Постановщиками задач при выполнении заказов. Но в перспективе Предприятие однаж­ды должно будет приступить к созданию собственных программ­ных продуктов. Это произойдет так скоро, как только у предприятия появится

на это достаточно средств. Вот тогда и должен заработать полноценный Внутренний программистский отдел.

Кроме того, в прямом ведении Управляющего Производством, а не в Матке должно находиться Обеспечение внутрипроизвод­ственных нужд, каким, к примеру, бывают инструментальные цеха, склады, техники-наладчики.

Для программистского предприятия к Обеспечению будут относиться все техники, отлаживающие и поддерживающие ра­боту машин или специализированные машинные возможности, включая связь и сети.

При Производстве же должны находиться Экспертный, Ис­следовательский и Патентный отделы.

Эксперты — это как раз основные штатные программисты предприятия, его голова, способная определить производственность новых заказов, рассчитать трудозатраты и стоимость работ, а также, конечно, создать образ решения каждой новой задачи.

Исследовательский отдел — это совсем не то же самое, что и Научно-исследовательский институт. НИИ должен заниматься, как это говорится, перспективными разработками. Будущим пред­приятия. А Исследовательский отдел при Производстве — не­посредственно тем, что находится в работе, но требует более глубокой проработки, чем в состоянии дать просто программисты.

Сейчас объемы программных продуктов и особенно сред, обслуживающих сложные наукоемкие отрасли производства, ста­ли настолько велики, что многие заказы уже не решаются про­стыми заплатами из кодов. Нужны параллельные научные иссле­дования, но исследования, как бы идущие вслед за производством и его нуждами, а не ведущие его.

Соответственно, Патентный отдел оказывается обслуживаю­щим подобные исследования, можно сказать, обеспечивающим защиту. Но Патентный отдел должен обеспечивать работу и дру­гих отделов.

Совершенно определенно, в современном программистском Производстве должны быть отделы Проверки качества. Тести­рования и Безопасности. Безопасности, в первую очередь, с точ­ки зрения сохранения секретности и авторских прав (особенно в отношении закрытых материалов, предоставляемых нам заказ­чиками. Все работники, участвующие в работе над заказами, в обязательном порядке подписывают так называемый Договор! о неразглашении. Но чтобы наши заказчики чувствовали себя спокойно, работая с нами, одного этого мало).

Наличие в Программистском предприятии этих трех отделов является признаком соответствия предприятия международным нормам, то есть правилам. Значит, понимание этой части дела есть путь к разворачиванию себя до предпринимателя междуна­родного масштаба.

Для программистского предприятия вопрос Хранения гото­вой продукции не кажется существенным. Это же не производ­ство металлоизделий или пищевых продуктов, где нужны какие-то особые склады. Вначале достаточно иметь немножко свободного пространства на жестком диске. Но это вначале. Впрочем, каки­ми бы ни были эти потребности, выглядит естественным, что все хранение материалов и продукции, то есть склады, хранили­ща и люди, отвечающие за хранение программных производ­ственных материалов, также подчинены Управляющему произ­водством.

В его хранилищах продукция хранится, пока ее не заберет отдел, занимающийся продажами и покупками. Мы называем его Рынок. И хотя это и внутренняя передача, но ее необходимо осуществлять документально, чтобы снимать с Управляющего Производством лишние хвосты, и тем самым высвобождать спо­собность думать.

Для программистского предприятия, где еще нет собствен­ной продукции, это означает точно такую же передачу файлов готовой продукции от одного работника другому в режиме сек­ретности и с передачей ответственности за сохранность.

Вероятно, я не во всем точен, и, скорее всего, жизнь и сами работники Предприятия внесут в предложенный мною образ Производства изменения. Тем не менее, исходный Образ Произ­водства представляется таким. И он развернулся из того, что я описывал в предыдущих главах. Как только мы заговорили не о производстве вообще, а об определенном производстве, образ уточнился и оброс деталями.

Теперь есть от чего отталкиваться при создании действитель­но работающего образа Производства и можно было бы перейти к той части Предприятия, которую мы называем Маткой. Одна­ко мы легче поймем, что такое Матка, если выделим в образе предприятия еще одну часть, которая существует всегда, но да­леко не всегда и не всеми осознается как самостоятельная и уже тем более сопоставимая с Большим Производством часть пред­приятия.