Тема 2.1. Системы и методы планирования в финансовом управлении предприятием

Взаимосвязь стратегического, оперативного и финансового планирования. Экономическая сущность, классификации финансового планирования.

Методы финансового планирования.

Метод расчета точки безубыточности и метод прогноза потока денежных средств в системе финансового планирования.

Модели финансового планирования. Бюджет как основная модель финансового планирования.

2.1.1. Взаимосвязь стратегического, оперативного и финансового планирования. Экономическая сущность, классификации финансового планирования

Стратегическое планирование – это постановка желаемых целей и удобных способов их достижения и объективная реакция на внешние и внутренние обстоятельства деятельности компании. Это планирование роста и развития предприятия в долгосрочной перспективе, совокупность глобальных идей совершенствования компании. Реализация выбранной стратегии достигается путем разработки тактических планов, реализуемых через оперативное планирование.

Оперативное планирование раскрывает и детализирует стратегические цели в конкретные тактические задачи, определенные для отдельных подразделений предприятия, которые должны быть достигнуты в более короткие сроки. Оперативное планирование помогает осуществлять текущее регулирование процесса производства в целях равномерности и ритмичности работы, позволяет быстро и вовремя практически исправить или направить ход дел, координировать отдельные действия различных служб, объединенных единой целью, - обеспечением стабильности состояния предприятия через выполнение стратегии развития компании.

В процессе оперативного планирования заняты очень многие подразделения компании. Вначале плановый отдел проводит анализ внутренней и внешней среды с помощью различных методов (SWOT-, PEST-, SPACE-, STEP-анализов, профиля среды и т.д.), а отдел маркетинга разрабатывает нормативы объемов продаж по каждой группе товаров. Производственная часть оценивает возможность полного удовлетворения спроса на продукцию компании. Затем проектно-конструкторское бюро калькулирует затраты на новое оборудование и систему модернизации производственной базы. Финансовый отдел консолидирует бюджеты отдельных подразделений в единый генеральный бюджет компании, оценивает эффективность источников привлечения средств и целесообразность отдельных направлений их размещения. Плановый отдел формирует окончательный вариант плана, в который вносятся последние корректировки от руководителей служб, и представляет его верхнему уровню управления для рассмотрения, оценки, необходимого редактирования и утверждения. План одобряется руководителями предприятия и передается для окончательного утверждения совету директоров.

Таким образом, финансовый план только тогда приобретает практическую ценность, когда связан с производственными и маркетинговыми решениями фирмы.

Финансовый план формулирует цели и критерии оценки деятельности предприятия, дает обоснование выбранной стратегии и показывает каким путем достичь поставленных оперативных целей. С помощью финансового планирования осуществляется процесс эффективного распределения и использования финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей компании и реализации оперативных задач.

Совмещение интересов развития предприятия, наличие достаточного уровня денежных средств для этих целей и сохранение его платежеспособности возможно только при согласованности стратегического, оперативного и финансового планирования, которые являются взаимосвязанными частями общей системы планирования деятельности компании.

Финансовое планирование – это планирование всех поступлений и расходов денежных ресурсов для обеспечения развития предприятия. Сущность финансового планирования заключается в разработке финансовых планов, а назначение - в грамотном управлении финансами через их разработку и выполнение.

Основными составляющими частями финансового плана являются:

Анализ хозяйственной деятельности предприятия за несколько последних отчетных периодов,

Прогноз продаж,

Инвестиционный бюджет,

Бюджет внешнего финансирования,

Прогноз движения денежных потоков,

Прогнозы документов финансовой отчетности.

Процесс финансового планирования проводится в несколько этапов:

разработка прогнозных вариантов финансовой отчетности для оценки воздействия изменения оперативного плана на планируемую величину прибыли и другие финансовые показатели,

оценка финансовых средств, необходимых для обеспечения стратегического и оперативного планов,

планирование источников финансирования намеченных вложений,

формирование и обеспечение эффективной деятельности системы управления, ответственной за выполнение финансового плана,

корректировка плана в соответствии с изменениями во внутренней или внешней среде.

Следует отметить, что если компания имеет несколько филиалов, то эти структурные подразделения также составляют свои планы, которые затем предоставляются в головное учреждение и консолидируются в общий финансовый план.

Финансовое планирование также бывает стратегическим, тактическим и оперативным в зависимости от уровня составляемых планов.

Как показано, финансовое планирование является весьма сложным и многоступенчатым процессом, который охватывает различные стороны развития и совершенствования организации. Этот аспект обусловил формирование большого количества классификаций финансового планирования. Основные из них представлены на рисунке 2.1.1. Классификация, в основе которой лежит параметр – период времени общеизвестна и в дополнительном ее освещении нет необходимости. Классификация на основе такого параметра как широта установленной цели, представлена выше. Характеристику остальных трех классификаций дадим в этом и следующем параграфе.

Рис. 2.1.1. Виды финансового планирования
бюджетирование
формирование прогнозной финансовой отчетности
составления финансового раздела бизнес-плана
Метод бюджета дополнитель-ных вложений капитала
Метод составления таблицы доходов и затрат
Метод процента от продаж
метод бюджета наличности
метод прогноза объемов реализации
метод расчета точки безубыточности
метод прогнозируемого баланса активов и пассивов
метод баланса денежных расходов и поступлений
метод регрессионного анализа
метод расчета потребности во внешнем финансировании
краткосрочное
среднесрочное
долгосрочное
инактивное
реактивное
интерактивное
преактивное
тактическое
стратегическое
оперативное

При рассмотрении финансового планирования с точки зрения приоритетов руководства в выборе базовой информации о прошлом, настоящем или будущем состоянии предприятия выделяют реактивное, инактивное, преактивное и интерактивное направление планирования деятельности.

Содержательно об этих направлениях говорит американский ученый-стратег А. Акофф: «Инактивисты стремятся удержаться в бурном потоке; реактивисты пытаются плыть против него; преактивисты стараются оседлать его первую волну; интерактивисты намерены поменять течение реки».

В процессе реактивного планирования используется информация о прошлом. В основе этого вида планирования лежат сведения о тенденциях, ситуациях, проблемах, которые имели место в прошлом. Происходит исследование условий их возникновения, течения и разрешения.

Финансовый механизм компании при данном подходе видится как стабильный и хорошо отрегулированный. Все изменения, которые возникнут в фирме, заранее известны и предсказуемы. Руководство фирмой осуществляется в авторитарном стиле. При планировании учитывается только прошлое состояние без оценки современных условий и грядущих изменений в будущем. Процесс планирования проводится, начиная с нижнего уровня. Вначале формируются планы отдельных служб, подразделений, отделов предприятия. Затем планы переходят на вышестоящий уровень фирмы, где они дорабатываются, корректируются и передаются на более вышерасположенный уровень и т.д. Когда планы доходят до топ-менеджмента, все они формируются в консолидированный план, который уже не представляется нижним уровням для редактирования. Таким образом, план формируется снизу вверх.

Реактивное планирование можно представить в виде рисунка 2.1.2, где можно увидеть, что модель имеет г-образную форму.

Навигация Главная Книги Фидбек Загрузка... --> var MarketGidDate = new Date(); document.write('<scr'+'ipt type="text/javascript" ' +'src="http://jsg.dt00.net/u/a/uamconsult.com.5517.js?t='+MarketGidDate.getYear()+MarketGidDate.getMonth()+'"' + '" charset="utf-8" ><\/scr'+'ipt>'); Разделы сайта Маркетинг Бизнес Государственные финансы Зарубежная экономика История экономики Менеджмент Экономика предприятия Финансы Политэкономия Прикладные экономические дисциплины Учет, аудит Банковская система Филология Литературоведение Лучшие книги Экономика предприятия - Т.И. Юркова, С.В. Юрков
Загрузка... --> var MarketGidDate = new Date(); document.write('<scr'+'ipt type="text/javascript" ' +'src="http://jsg.dt00.net/u/a/uamconsult.com.6642.js?t='+MarketGidDate.getYear()+MarketGidDate.getMonth()+'"' + '" charset="utf-8" ><\/scr'+'ipt>');
Реинжиниринг Бизнес-Процессов - В.А. Силич, М.П. Силич

Сущность и значение себестоимости - Неизвестен
Страхование ответственности - Е. В. Андреева
Моя жизнь, мои достижения - Генри Форд
Школа Своего Дела. Удвоение – Ю. Мороз
Школа бизнеса. Для тех, кому нравиться помогать другим - Роберт Т. Киосаки и Шарон Л. Лечтер
Политическая реклама - Лисовский С.Ф.
Маркетинг-статистика - Г.Л. Багиев, Е.Л. Богданова
Менеджмент в АПК - Ю. Б. Королёв, В. Д. Коротнев, Г. Н. Кочетова, Е. Н. Никифорова