5.3. Многокритериальный выбор решений в икт

В ИКТ блок многокритериального выбора является основным. Он используется для анализа элементов с нежелательными явлениями, для расчета рейтинга элементов, выбора первоочередных направлений исследований и перспективных идей для оценки конкурентоспособности разработки, ее научно-технического уровня и др. Одним из основных понятий в ИКТ является критерий, набор критериев.

Критерием называется количественная или качественная характеристика, описывающая один из аспектов эффективности решения, в отношении которой уместен вопрос: в каком направлении желательно ее изменение. Например, вес планера самолета и вес полезного груза — критерии; в первом случае желательно уменьшение, а во втором — увеличение значения. Температура тела больного гриппом — критерий, так как желательно ее уменьшение, а температура здорового человека — не критерий.

Единственный критерий, конечно, не может полностью характеризовать эффективность решения. Для этого служит набор критериев, охватывающий все аспекты эффективности. Следует отметить, что в набор могут входить критерии различной значимости — в этом случае ИКТ их относит к группам важностей, обычных и несущественных (возможно и большее число градаций). Набор критериев, разделенных по группам важности с указанием направления изменения, называют политикой выбора или стратегией выбора.

Набор критериев регламентирует ГОСТ (показатели качества). В соответствии с ним показатели качества делятся на группы:

Показатели назначения.

Показатели надежности.

Показатели экономического использования материалов и энергии.

Эргономические показатели.

Эстетические показатели.

Технологичность.

Показатели стандартизации и унификации.

Патентно-правовые показатели.

Безопасность.

10.Экономические показатели.

Рекомендуется при формировании набора критериев для объекта, исследуемого средствами ИКТ, формировать критерии, представляющие группу показателей качества. Например, для экскаватора набор критериев включает:

— показатели назначения: максимальный угол наклона экскаватора, производительность и др.;

конструктивные показатели: компактность, простота и удобство монтажа;

показатели надежности: безопасность, ремонтопригодность, долговечность, сохранность;

показатели экономного использования материалов и энергии: материалоемкость, транспортабельность, энергопотребление, энерговооруженность, эффективность использования энергии;

эргономические показатели: звуковое давление, удобство обслуживания;

эстетические показатели: современность технического решения, показатели качества отделки;

показатели технологичности: затраты труда (трудоемкость), затраты средств на изготовление (себестоимость изготовления), трудоемкость монтажа, затраты энергии при изготовлении;

показатели стандартизации и унификации: коэффициент применяемости, коэффициент межпроектной унификации;

патентно-правовые показатели: патентная чистота, патентная защита (число патентов, свидетельств и др.);

показатель безопасности (в баллах);

экономические показатели: цена.

Для организационных структур (коллективов) набор критериев включает:

степень выполнения производственных целей;

инициативность;

зарплата;

личное мнение;

возраст;

взаимопомощь;

устойчивость;

взаимная требовательность и др.

Набор критериев обязательно должен обладать полнотой, т.е. отражать все аспекты эффективности объекта исследования. В противном случае можно "доказать" эффективность любого решения.

Лицо, принимающее решение, может произвести имитационное моделирование: изменить стратегию выбора и проанализировать полученные результаты. Это позволяет специалисту глубоко вникнуть в процесс принятия решения, выявить возможные ошибки, неточные оценки, обосновать полученное решение.