4.3.3. Критерии развития технических объектов

Среди множества параметров и показателей, характеризующих технический объект, имеются такие, которые на протяжении длительного времени, а иногда и всей истории существования рассматриваемого класса технических объектов имеют тенденцию монотонного повышения или поддержания на определенном уровне при достижении своего предела. Такие показатели осознаются научно-технической общественностью и компетентными специалистами, осуществляющими инжиниринг, как мера совершенства и прогрессивности технических объектов. Более того, такие показатели и параметры оказывают существенное влияние на развитие отдельных классов технических объектов и техники в целом, поэтому их принято называть критериями развития технических объектов [20]. Например, к таким критериям можно отнести удельную материалоемкость изделий, их энергопотребление, дизайн, уровень механизации технологического процесса и т.д.

Критерии развития одновременно являются и важнейшими критериями (показателями) качества и поэтому используются при оценке качества технических объектов.

Особенно велика роль критериев развития при разработке новых изделий, когда конструкторы и изобретатели в своих поисках стремятся превзойти уровень лучших мировых достижений или когда предприятия хотят приобрести готовые изделия такого уровня. Для решения таких задач критерии развития играют роль компаса, указывающего направление магистрального прогрессивного развития изделий и технологий.

Любой технический объект имеет, как правило, не один, а несколько критериев развития, поэтому при разработке технических объектов каждого нового поколения стремятся максимально улучшить одни критерии и при этом не ухудшить другие.

Всю совокупность критериев развития техники (единой для различных классов технических объектов) обычно подразделяют на четыре группы:

функциональные, характеризующие показатели реализации функции объекта;

технологические, отражающие возможность и сложность изготовления технического объекта;

экономические, определяющие экономическую целесообразность реализации функций с помощью рассматриваемого технического объекта;

- антропологические, связанные с оценкой воздействия на человека отрицательных и положительных факторов со стороны созданного им технического объекта.

Единичный критерий, сколь важным он бы не был, не может полностью характеризовать ни эффективность разрабатываемого технического объекта, ни, тем более, эффективность процесса его создания. Исходя из этого, приступая к созданию нового ТО, разработчики (заказчики или при совместных усилиях обеих сторон) формируют набор критериев (показателей качества) и к техническому объекту, и к процессу его создания, совокупно характеризующих эффективность решения поставленной задачи. Причем, в этот набор могут входить критерии различной значимости: наиболее важные, ординарные и даже несущественные. Процедуру отбора критериев и признания степени их важности иногда называют политикой или стратегией выбора.

Вместе с тем, набор критериев регламентируется государственным стандартом. В соответствии с ГОСТ 15467-79 показатели качества подразделены на 10 групп: назначения; надежности; экономического использования материалов и энергии; эргономические и эстетические показатели; показатели технологичности, стандартизации; унификации и безопасности; патентно-правовые показатели; экономические показатели.

Стратегия (политика) выбора показателей качества для сложных, дорогостоящих, трудоемких технических объектов (например, легковой автомобиль) под силу лишь большому творческому коллективу, который специализируется по этой проблеме и обладает банками информации не только технического и экономического, но и конъюнктурного характера.