2.3.4. Структуры управления инвестиционной деятельностью

Для активизации работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1994 г. принято решение об образовании Консультативного совета по иностранным инвестициям в России под руководством Председателя Правительства. В состав Совета входят крупнейшие зарубежные компании, фирмы и банки — всего 24 организации, осуществляющие крупномасштабные инвестиции или имеющие стратегические интересы в отношении сотрудничества с Россией.

Создан Постоянный комитет Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, призванный координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти по реализации решений Консультативного совета, обеспечивать работу в период между заседаниями, а также разрабатывать предложения для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации.

Совместно с Консультативным советом проводится работа по представлению на мировых рынках капитала позитивного образа России как страны — реципиента капитала.

С целью информационного обеспечения иностранных инвесторов об условиях приложения иностранного капитала в России, инвестиционных проектах, изменениях в российском налоговом, таможенном и валютном законодательствах и продвижения российских инвестиционных программ и проектов на зарубежные рынки капиталов при Минэкономики России создан Российский центр содействия иностранным инвестициям (РЦСИИ). Для установления прямого диалога с потенциальными инвесторами созданы инвестиционные бюро в Париже, Лондоне, Франкфурте, Милане и Сингапуре.

В 1997г. Центр открыл прием претензий, жалоб и предложений от зарубежных фирм, чтобы разработать меры по разрешению проблем, возникающих в их инвестиционной деятельности в России.

Важным элементом правового обеспечения участия Российской Федерации в международном инвестиционном сотрудничестве являются соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которые предоставляют необходимые правовые гарантии зарубежным инвесторам, вкладывающим свой капитал в российскую экономику, а также российским инвесторам, осуществляющим капиталовложения за границей. Всего Россия имеет соглашения о поощрении и взаимной защите капитальных вложений с 46 странами, из них ратифицированы 27 соглашений.