1.1. Роль инновационного предпринимательства

Ход социально-экономической трансформации в России неопровержимо показал, что структурные преобразования в экономике и, что особенно важно, в социальной сфере (формирование полноценного среднего класса и поддержание социальной стабильности в обществе) невозможны без наличия класса мелких и средних предпринимателей, чей динамизм и высокая мобильность позволяют ему решать многие проблемы переходного периода. Недооценка этого фактора в определении приоритетных направлений российских реформ, как известно, обернулась значительным снижением темпа осуществляемых преобразований и, как следствие, повышением социальной напряженности в обществе, ухудшением экономической ситуации.

Необходимость развития малого предпринимательства в нашей стране диктуется не только спецификой стоящих перед российским обществом задач системного реформирования, но и общемировыми экономическими тенденциями, четко обозначившимися в последней четверти XX столетия. Одной из них является растущая роль малой экономики в общем механизме социально-экономического воспроизводства. Начиная с 80-х годов в развитых странах наблюдается значительный рост предприятий малого бизнеса, в котором в настоящее время занято до 50% активного населения, обеспечивающего 50-60% всего валового продукта этих стран [38]. Назовем наиболее общие причины интенсивного формирования и развития малого бизнеса.

Крупные организационно-технологические изменения, в силу которых меняется соотношение между выгодностью крупномасштабного и мелкого производства. Диверсификация и модернизация крупного частного производства, процессы конверсии и разгосударствления, изменения в отраслевой структуре и структуре занятости населения создают предпосылки для роста малого бизнеса на длительную перспективу.

Развитие транснациональных рынков, коммуникационных и транспортных систем, которое приводит к усилению конкуренции, изменениям международной схемы разделения труда. Эти обстоятельства приводят к усложнению местных рынков; заставляют предпринимателей искать, разрабатывать и использовать новые ресурсы, открывать и занимать дополнительные рыночные ниши.

В этой ситуации малые предприятия, тесно "привязанные" к региональным и местным рынкам, благодаря гибкости малых организационных форм быстро занимают свободные ниши на рынке и добиваются успеха там, где неэффективны крупные предприятия и корпорации.

Усиление конкуренции между предприятиями, что проявляет в полную силу достоинства малого бизнеса и, в первую очередь, способность приспосабливаться к специфической клиентуре и сложившимся стандартам качества. Предпринимательская активность позволяет малым предприятиям быстро и эффективно удовлетворять специализированный спрос, который сегодня все чаще определяется не только качеством и ценой, но и новизной, современным дизайном изделия или "удобством" услуги.

Особое место в структуре современного малого и среднего бизнеса занимает малое инновационное предпринимательство, динамический рост которого также свидетельствует о четко установившейся тенденции к усилению научно-технологической составляющей системы общественного производства.

Склонность к нововведениям и способность их осуществлять — необходимый признак жизнеспособного общества, развивающегося предприятия. С угасанием такой способности возрастает вероятность кризиса с последующим преобразованием или исчезновением системы или организации.

Суть инновации — в использовании достижений человеческого разума (новых идей, открытий, изобретений, усовершенствований и т.п.) для повышения эффективности деятельности в той или иной сфере — в изготовлении новых средств или продуктов труда, применении более эффективных технологий, источников энергии, создании нового оружия и средств защиты от него, освоении новых архитектурных и художественных стилей, улучшении форм организации труда, финансовых, торговых или социально-политических институтов, форм международного сотрудничества и т.п. Перечень возможных инноваций и сфер их применения неисчерпаем, как неиссякаемы изобретательность человеческого разума и разнообразие сфер деятельности, многогранности интересов человека.

Что побуждает к инновациям, делает их необходимым. Можно назвать две главные причины. Внутренняя — рост и умножение потребностей человека, семьи, общества вынуждает изобретать все новые и более эффективные способы их удовлетворения. Каждое следующее поколение людей отталкивается от достигнутого уровня и предъявляет более высокие требования, напрягая свои способности для их удовлетворения. Внешняя — окружающая человека и общество среда (и природная, и социальная) постоянно меняется, преподносит все новые сюрпризы, и приходится напрягать интеллектуальные силы и практический опыт, чтобы адаптироваться к этим изменениям. Обществу и каждой его ячейке необходимо осваивать все более эффективные способы и продукты своей деятельности; окостеневшая, консервативная часть общественного организма обречена на поражение в борьбе за существование и развитие.

Каковы функции инноваций в общественном развитии?

Во-первых, они являются каналом воплощения в жизнь достижений человеческого интеллекта, научно-технических результатов, способствуя интеллектуализации трудовой деятельности, повышению ее наукоемкости (закономерность растущей интеллектуализации общества по мере движения его от ступени к ступени).

Во-вторых, с помощью инноваций расширяется круг производимых товаров и услуг, улучшается их качество, что способствует росту потребностей каждого человека и общества в целом и удовлетворению этих потребностей (закон возвышения и дифференциации потребностей).

В-третьих, инновации дают возможность вовлекать в производство новые производительные силы, создавать товары и услуги с меньшими затратами труда, материалов, энергии (закон экономики труда).

В-четвертых, концентрация инноваций в той или иной сфере помогает привести структуру воспроизводства в соответствие со структурой изменившихся потребностей и структурой внешней среды (закон пропорциональности развития).

В-пятых, инновации служат стимулом предпринимательской деятельности, особенно в сфере малого бизнеса, побуждают к поиску и освоению новых товаров и технологий, чтобы устоять и победить в конкурентной борьбе, занять новые рыночные ниши.

Следовательно, инновации являются непременным элементом реализации основных законов развития общества, условием его жизнестойкости, динамичности, выживания и развития.

С малым предприятием вообще, а с инновационным тем более, связано понятие "предпринимательство" — "предприниматель".

Сущность предпринимательства и инноваций как социально-экономических явлений наиболее глубоко исследовал австрийский ученый И. Шумпетер, который считает, что предприниматель — это субъект экономических изменений и развития, реализующий инновацию как новую научно-организационную комбинацию факторов производства.

В любой хозяйственно-экономической системе предприниматели выполняют роль новаторов, придающих системе динамизм и новые качества.

Таким образом, инновационность присуща предпринимательству изначально, является необходимым и неотъемлемым его сущностным признаком. В условиях рыночной экономики предпринимательство обретает черты "социального явления" и рассматривается как важнейший фактор экономического роста, по существу являясь низкозатратной стратегией экономического развития. Наиболее значимое влияние предпринимательство оказывает на следующие направления:

повышение общественной производительности труда;

увеличение числа рабочих мест и снижение социальной напряженности в обществе,

насыщение товарных рынков;

развитие конкурентной среды;

внедрение и распространение новых технологий и новых то варов;

более полное и эффективное использование интеллектуальных и трудовых ресурсов общества.

Без большой натяжки можно согласиться с трактовкой предпринимательства как четвертого фактора общественного производства наряду с землей, капиталом и трудом. Талантливые предприниматели1 представляют собой один из ценнейших ресурсов нации и являются инновационным потенциалом развития общества.

В этой связи, несмотря на все трудности переходного периода, Россия продолжает сохранять достаточно высокий научно-технический потенциал, высококвалифицированные научные и инженерные кадры, развитую научную инфраструктуру, имеет огромные природные ресурсы, большой потенциал внутреннего рынка. Годы реформ показали, что Россия обладает и еще одним ценным ресурсом — предпринимательским потенциалом.

Умение ставить и решать научно-технические задачи позволяет малым инновационным предприятиям в практической деятельности

стратегически:

преодолевать организационно-технологические ограничения, что позволяет фирме развиваться, а ее сотрудникам обеспечивает рост качества и уровня жизни, придает им уверенность в будущем;

быстро адаптироваться к изменениям внешней среды, что обеспечивает фирме гибкость в диверсификации производства, придает устойчивость, устраняет авралы и, по сути, становится элементом ее корпоративной культуры;

совершенствовать любой объект (устройство, технологический процесс, организационно-управленческую схему), а это важный резерв конкурентной борьбы;

уменьшать издержки, что является средством конкурентной борьбы и элементом культуры любой фирмы, производящей товары, выполняющей работы или оказывающей услуги.

тактически:

ставить ключевые задачи, решение которых снимет сразу ряд проблем;

быстро, стабильно и высокоэффективно решать сложные производственные задачи;

объективно оценивать результаты своих и "чужих" решений, проводить экспертизу бизнес-планов с точки зрения общесистемных закономерностей;

прогнозировать развитие производственной активной системы.

Технологическое развитие российского промышленного бизнеса может происходить в таких формах, как внедрение высокоэффективных отечественных технологий, трансферт импортных технологий, распространение мини-технологий. Так как высокоэффективных проектов немного, а новые импортные технологии весьма дороги, то остается третий путь: поиск эффективных интеллектуальных решений, разработка и апробация небольших высокоэффективных технологий с последующим их широким распространением, например, в форме сетевого тиражирования. И хотя такой подход в большей мере относится к сфере организационных инноваций, он может послужить надежным мостом, позволяющим в будущем перейти к отраслевым инновациям в технологической сфере. Без последних невозможен выход российского промышленного бизнеса на мировой рынок, проблематично качественное развитие предприятий, производящих товары на отечественном рынке без использования дорогостоящей импортной технологии.

По данным Государственного фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере [5], 89 тысяч учреждений России в своих уставах зарегистрировали научно-техническую деятельность. Из них примерно 4 тысячи приходится на долю крупных институтов. Получается, что 85 тысяч фирм, декларирующих научно-техническую деятельность, принадлежат к малому бизнесу. Фактически их около 50 тысяч. Совокупный годовой объем реализации "товара" в этом секторе рынка составляет около 20 трлн. руб. Но важнее другое — многие из этих фирм уже финансируют свои собственные исследования, дают заказы "материнским" институтам, от которых они отпочковались.

Малые фирмы в научно-техническом секторе развиваются чрезвычайно энергично. Если общий прирост годового объема промышленности в лучшем случае составляет 0.5%, то у малых фирм — 20 — 30%. Симптоматично — с каждым годом все больше продукции наших малых фирм идет на экспорт.

Мы уже привыкли к жалобам о том, что российская наука стареет, а средний возраст научных сотрудников приблизился к 50-60 годам. Между тем, в малые научно-технические фирмы приходят все новые тысячи энергичных молодых людей, так что здесь средний возраст персонала — 30 — 35 лет. Молодежь очень быстро приспособилась к условиям работы на рынке.

По статистическим данным Государственной налоговой службы России к 1998 году в стране зарегистрированы 846 тысяч малых предприятий и 3.5 миллиона предпринимателей без образования юридического лица [18].

Актуальная необходимость развития в стране предпринимательской деятельности поставила нас перед необходимостью встраивания (адаптации, привязки) высокоэффективных методов решения научно-технических задач в существующие формы и способы бизнес-управления.

Рассмотрим процесс развития бизнеса с позиций стратегического планирования.

Любой бизнес-план стоит на двух китах — на плане производства и плане маркетинга. Обычно основное внимание уделяется маркетингу, а технологическая часть проекта оценивается формально. Тем не менее, важность этой составляющей неоспорима:

- качественная технологическая экспертиза позволяет обнаружить "подводные камни", которые проявятся при реализации проекта, внося существенные коррективы в сроки его исполнения, стоимость, результативность;

специфика технологического процесса определяет план производства и заметно влияет на схему управления персоналом;

при дальнейшем развитии бизнеса возрастает роль резервов производства — возможности совершенствования товара, расширения ассортимента, технического обеспечения стайлинга, а так же снижения производственных издержек за счет замены материалов и комплектующих, управления запасами, изменения маршрутов работ и операций;

прогнозирование технологических тенденций, подготовка и реинжиниринг производства, исследование возможностей перепрофилирования предприятия при низких затратах, постановка и решение инновационных задач, что обеспечивает конкурентные пре имущества бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Перечисленные факторы напрямую воздействуют на базовые показатели маркетингового плана и через него на инвестиционную привлекательность проекта в целом.

Переход к рыночным отношениям в России потребовал внедрения и развития соответствующих форм и механизмов управления на всех уровнях человеческой деятельности — человек, бизнес, инфраструктура бизнеса, локальная экономика. На первом этапе (1991-1996 гг.) развитие рынка происходило в основном путем переноса форм и методов, сложившихся в капиталистических странах, с последующей их адаптацией к российским условиям. К настоящему моменту период формального развития рыночных отношений позволил сформировать критическую массу запуска механизма саморегулирования рынка. Вступают в силу законы конкуренции и новейшие тенденции развития рынка (опора на человеческие ресурсы и органические модели управления, динамизм и глобальность рынков, развитие информационных систем и др.).

Внедрение в российскую практику качественных технологий и механизмов, определяющих уровень конкурентоспособности предприятий и экономики в целом, связано с преодолением ряда ограничений, отделяющих сегодняшнее общество от постиндустриального. Приведем основные составляющие такого перехода [19]:

механизмы элитного отбора кадров, партнеров, организационных форм, проектов и т.д.;

технология развития рыночной культуры, состоящая из мо дулей запуска и развития механизмов исполнительской, организационной, технологической и предпринимательской культур;

технология решения бизнес-задач и качественного реинжиниринга предприятий, включающая модули управления персона лом, производством, сбытом, финансами, организационными факторами в целом;

технология формирования, запуска и согласования информационного, договорного, производственного и инвестиционного инфраструктурных механизмов.