Стали известны финансовые результаты работы украинских банков в 2009 году. (Дело)

Огляд банківських послуг

Стали известны финансовые результаты работы украинских банков в 2009 году. Возглавляет рейтинг самых прибыльных украинских финучреждений - ПриватБанк, который по итогам прошлого года заработал 1,05 млрд. грн

По сравнению с предыдущим годом этот показатель снизился на 19,2%. Вслед за "Приватом" расположился государственный Ощадбанк, чистая прибыль которого по итогам 2009-го составила 692,7 млн. грн. Урожайность "Ощадбанка" в первую очередь связана с активным кредитованием предприятий. Прирост портфеля юрлиц этого финучреждения за минувший год составил 10,2 млрд. грн. - наилучший результат по банковской системе.

Ориентация на корпоративный сектор принесла плоды и другим финучреждениям. Так, в пятерку лидеров по размеру чистой прибыли вошли Ситибанк Украина (451,5 млн. грн.), Калион Банк Украина (258,6 млн. грн.) и ИНГ Банк Украина (144,2 млн. грн.). Все три финучреждения специализируются на работе с корпоративными клиентами. "Банки, которые работали с населением, столкнулись с необходимостью начислять большие суммы резервов из-за увеличения "плохих" кредитов. А вот те, кто не занимался ритейлом, смогли получить прибыль", - говорит глава департамента аналитики инвесткомпании Astrum Investment Management Юрий Белинский.

Аналитики сомневаются, что начислив значительные суммы резервов в 2009-м, банки начнут показывать прибыльность сразу с I квартала текущего года. "Думаю, что в I квартале банковская система будет еще в "минусе". Системе осталось доначислить еще 2-3% резервов. Только после этого банки начнут выходить в прибыль", - говорит старший аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк. Аналогичные ожидания и у Юрия Белинского. "Мы ожидаем, что в 2010 году банковская система заработает около 11 млрд. грн. По всей видимости, в I квартале убыток в целом по системе еще останется", - говорит Юрий Белинский.

Дело