Рейтинговое агентство Fitch считает, что невозвраты по кредитам украинских банков могут достичь 60% их портфеля, а многие иностранцы покинут наш рынок. (Бизнес)

Огляд банківських послуг

Рейтинговое агентство Fitch считает, что невозвраты по кредитам украинских банков могут достичь 60% их портфеля, а многие иностранцы покинут наш рынок. На прошлой неделе агентство Fitch Ratings обнародовало специальный отчет под названием "Украинский банковский сектор: ожидания после выборов". Отметим, что сейчас это агентство присваивает рейтинги 12 украинским банкам. Среди них 6 крупных банков с иностранным капиталом, 2 госбанка и 4 банка, подконтрольных украинским собственникам. В отчете представлены итоги деятельности отечественного банковского сектора по результатам кризисного 2009 г. и прогноз его развития на 2010 г.

В частности, отмечается рост доли иностранных финучреждений на украинском банковском рынке на 4 п.п. - до 47% (по активам) на фоне резкого ухудшения рыночных позиций частных банков с национальным капиталом. По оценкам агентства, за последний год рыночная доля местных банков сократилась с 49% до 37%. В основном это произошло вследствие банкротства примерно 20 банков, контролируемых украинскими собственниками. Примечательно, что аналитики Fitch считают, что весомое присутствие иностранного капитала в отечественном банковском секторе во многом помогло ему выстоять в период кризиса.

"Значительная доля иностранного капитала в банковском секторе стала важнейшим стабилизирующим фактором в период кризиса и позволила государству сэкономить значительные средства на поддержке банковской системы ", - говорится в отчете. На рекапитализацию трех банков (включая возврат через "Родовід-Банк" депозитов вкладчикам Укрпромбанка), согласно отчету, правительство израсходовало 17 млрд. грн. С учетом планируемой компенсации вкладчикам "Надра Банка", эта сумма возрастет до 23,5 млрд грн. В то же время аналитики агентства считают, что иностранные собственники будут постепенно сворачивать свой бизнес в Украине. "Fitch ожидает, что в будущем большинство материнских банков будут менее охотно поддерживать ресурсами рост своих украинских подразделений, нежели до кризиса. Это приведет к тому, что банки с иностранным капиталом будут вынуждены фокусироваться на конкурентной борьбе за привлечение клиентских депозитов", - говорится в отчете. Более того, отдельные игроки могут вообще покинуть украинский рынок. "Fitch также не исключает, что некоторые иностранные банки будут искать возможность покинуть украинский рынок путем продажи местных подразделений", - предупреждают в агентстве. При этом озвучиваются две основные причины такого поведения: глобальный пересмотр стратегии материнского банка и возросшие риски ведения бизнеса именно в Украине.

Справедливости ради отметим, что в агентстве Fitch не ожидают широкого распространения данной тенденции. Вместе с тем, как известно, весной 2009 г. "ИНГ Банк (Украина)" уже покинул местный рынок банковской розницы. Кроме того, ходили слухи, что возможность ухода с украинского рынка якобы рассматривают венгерский OTP Bank и шведский Swedbank. Дело в том, что правительства большинства европейских стран готовы поддерживать свои банки только с условием, что они не будут направлять полученные ресурсы для финансирования своих иностранных подразделений. Учитывая трудности, которые испытывает экономика Греции, нельзя исключать, что возможность покинуть отечественный рынок могут начать изучать и греческие банки. Напомним: сейчас в Украине работают три банка с греческими корнями: EFG Eurobank ("Универсал Банк"), Alpha Bank ("Астра Банк") и Piraeus Bank ("Пиреус Банк"). В то же время председатель наблюдательного совета "Универсал Банка" (г.Киев; с 1994 г.; 2 тыс.чел.) Сергей Стратонов не видит прямой зависимости между состоянием экономики Греции и перспективами украинских "дочек" греческих банков. "Будущее больше зависит от условий ведения бизнеса и проблем, существующих на украинском рынке. Собственники пока ни в чем нас не ограничили, проблем с ликвидностью и выполнением обязательств у нас нет. Мы даже продолжаем кредитовать", - уверяет г-н Стратонов. Тем не менее, экс-заместитель председателя НБУ, а ныне заместитель министра финансов Александр Савченко допускает, что некоторым иностранным собственникам дешевле будет закрыть свои украинские банки, нежели компенсировать потери, возникшие в результате роста неплатежей по кредитам до 20-30% портфеля. В свою очередь, агентство Fitch отмечает, что уже на конец первого полугодия 2009 г. реальная проблемная задолженность по кредитам отечественных банков достигла 34% кредитного портфеля. Напомним: Fitch включает в проблемную задолженность не только просроченные, но и реструктурированные кредиты.

По данным агентства, в 2009 г. объем кредитов, просроченных более чем на 90 дней, составил 11,2% кредитного портфеля, а объем реструктурированных ссуд - 22,7% (речь идет о банках, рейтингуемых агентством). Fitch рассматривает три сценария дальнейшего развития украинского банковского сектора в 2010 г.: оптимистический, базовый и пессимистический. Согласно оптимистическому прогнозу, доля "плохих" кредитов сократится до 25%. Это может произойти, если реструктуризация кредитов даст положительные результаты. В таком случае, по оценкам агентства, украинским банкам потребуется дополнительная капитализация всего на 9 млрд. грн. Пессимистический прогноз предполагает рост проблемной задолженности до 60%. По мнению аналитиков агентства, это вполне реально при дальнейшей девальвации гривни и падении ВВП. В этом случае банковский сектор будет нуждаться в дополнительных капитальных вливаниях на 218 млрд. грн. (примерно $27 млрд.). В то же время базовый сценарий, наиболее вероятный, предусматривает рост "проблемки" до 40%. Если такой прогноз оправдается, то банкам потребуется 92 млрд. грн. вливаний.

Бизнес