В марте депозиты продолжали "худеть". (Власть денег)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 01.10.2010 15:07

В марте депозиты продолжали "худеть". Рекордсменами весенней "диеты" оказались краткосрочные (до шести месяцев) валютные вклады, подешевев, по сравнению с февралем, на 1-4% годовых. "Короткие" гривневые вклады снизились на 1,5-2% годовых. Заработок на валютных депозитах со сроком размещения более полугода уменьшился на 0,5-2% годовых. И только средняя доходность долгосрочных гривневых вкладов практически не изменилась. По мнению Антона Шаперенкова, директора департамента управления продуктами розничного бизнеса АО " VAB Банк ", " основной причиной пересмотра процентных ставок по вкладам в валюте является невозможность размещения привлекаемых ресурсов в активные операции". В целом же банки снижают ставки по краткосрочным депозитам из-за необходимости стимулировать граждан размещать гривневый ресурс на более длительные сроки для возобновления долгосрочного кредитования, отмечает эксперт. Виктор Ерасов, директор департамента казначейства ОАО "БГ Банк", считает, что ставки по вкладам снижаются также в связи с улучшением ликвидности банков. Правда, изменить настроения вкладчиков пока не удалось: они продолжают нести в банки кровные на непродолжительные сроки. Наибольшей популярностью, по словам г-на Ерасова, по-прежнему пользуются вклады в гривне на три и шесть месяцев. А по оценкам Антона Шаперенкова, несмотря на резкое падение ставок, в марте преобладало привлечение средств именно в иностранной валюте.

По прогнозам Сергея Писаренко, начальника управления развития розничного бизнеса АКБ "Индустриалбанк", к концу третьего квартала ставки депозитов могут снизиться в среднем еще на 1,5%. Правда, по мнению г-на Ерасова, доходность валютных депозитов не опустится ниже стоимости привлечения валюты на внешних рынках (сегодня этот показатель находится в пределах 10-12%).

Зато рынок ИСИ в начале весны демонстрировал взлет. Доходность подавляющего большинства фондов выросла в среднем на 10%. Дмитрий Монаков, директор аналитического отдела ЗАО "Мегаполис капитал", главной причиной таких результатов называет скачок украинского рынка акций (за период с 1 по 29 марта индекс ПФТС подрос на 30,47%, индекс UX - на 29,86%). Свою "лепту" в позитивные результаты работы ПИФов внесло и снижение доходности по ОВГЗ до 12-13%, что привело к росту биржевого их курса на 7-10%. По мнению Алексея Дударенко, управляющего активами КУА Parex Asset Management Ukraine, доходность ПИФов росла в том числе благодаря притоку средств со стороны как крупных, так и мелких частных инвесторов. По оценкам эксперта, наилучшие результаты в марте показали фонды, имеющие в своем портфеле, помимо "голубых фишек", значительную долю акций банковского и энергетического секторов, "Укртелекома", ряда металлургических и машиностроительных предприятий.

Правда, в скором времени инвесторам ПИФов придется "затянуть пояса". По прогнозам г-на Монакова, в начале апреля наблюдаемый сегодня рост фондового рынка перейдет в фазу коррекции (понижения) и может упасть на 10-20%. Алексей Дударенко также согласен, что коррекция рынка неизбежна, поскольку большинство акций явно " перегреты". Андрей Петрук, гендиректор КУА Sincome Asset Management, считает, что наилучшую доходность во время грядущего спада на рынке покажут ПИФы, которые вовремя вложатся в менее рисковые инструменты доходности (депозиты).

Власть денег

Коментарів немає залишити коментар

Погляд