В 2009 году молодые украинские инвесткомпании начали активно укомплектовывать штат высокопрофессиональными кадрами. (ТОП-100 Рейтинг)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 01.10.2010 12:04

В 2009 году молодые украинские инвесткомпании начали активно укомплектовывать штат высокопрофессиональными кадрами. За счет этого они надеются уже в ближайшие несколько лет потеснить старожилов рынка инвестиционно-банковских услуг. Последние не сидят сложа руки и также не жалеют денег на персонал.

Стремительное восстановление отечественного фондового рынка в прошлом году, безусловно, оказало хорошую службу топ-менеджменту украинских инвесткомпании. За счет 90%-ного роста рынка в 2009 году многие из них сумели существенно подлатать финансовые прорехи, нанесенные кризисом. Возможно, именно это обстоятельство объясняет отсутствие каких-либо громких пертурбаций в высшем руководстве инвесткомпании - всем руководителям высшего уровня удалось остаться на своих местах.

Впрочем, несмотря на фееричное удорожание акций, назвать прошедший год совсем простым и благополучным для украинских фондовиков не получится. В течение всего 2009 года иностранные инвесторы относились к Украине с большой опаской и не спешили возвращаться сюда с большими деньгами. Еще хуже обстояла ситуация с привлечением акционерного и долгового капитала отечественными компаниями на зарубежных рынках - мировое инвестиционное сообщество пока не готово покупать украинское.

Такое положение дел обусловило и соответствующие тенденции на рынке труда в сфере инвестиционного бизнеса. В отличие от "черного" 2008 года, когда почти все компании провели "оптимизацию кадрового состава", или, проще говоря, уволили от 20 до 80% персонала, в прошлом году многие инвестбанки привлекли ряд специалистов на руководящие должности. "В сфере инвестиционного бизнеса профессионализм сотрудников является одним из ключевых факторов успеха. Сейчас на рынке много возможностей найти специалистов с высокой квалификацией, которые могли бы способствовать укреплению наших позиций, и мы будем рады воспользоваться этими открывшимися возможностями", - объясняет активное привлечение новых топ-менеджеров в компанию Dragon Capital ее управляющий директор Томаш Фиала.

Одними из наиболее востребованных оказались опытные трейдеры и брокеры (sales), имеющие широкую клиентскую базу. В инвесткомпанию Concorde Capital в апреле на должность директора департамента продаж и трейдинга пришел Александр Шнир, до этого работавший в Альфа-Банке. Вследствие активизации торговли долговыми инструментами особенно ценными оказались "продажники", умеющие и знающие, как и кому продавать отечественные евробонды. Например, в компанию Dragon Capital на должность управляющего директора департамента по торговле инструментами с фиксированной доходностью перешел Дрей Симп-сон. Предыдущие два года Дрей работал директором по торговле деривативами ING Financial Markets. На аналогичную должность в компанию Phoenix Capital перешел Сергей Рабцун, который до этого был старшим трейдером в компании "Тройка Диалог Украина".

Особняком среди украинских инвестбанков расположилась компания BG Capital - здесь привлечение новых сотрудников на руководящие позиции проходило едва ли не по всем направлениям. На должность главы департамента торговли в BG Capital в начале прошлого года пришел Вадим Самар. Сразу ряд аналитиков из компании Concorde Capital перешли в BG Capital на руководящие должности: директором по развитию бизнеса стал Евгений Червяченко, управляющим директором BG Commodities (специализируется на товарном брокеридже) Александр Викторов. Владимир Нестеренко возглавил аналитический департамент BG Capital.

Возобновление активности на рынке труда в сфере инвестиционного бизнеса прежде всего вызвано тем, что "молодые" компании надеются за счет "кадровых мускулов" отвоевать часть рынка инвестиционно-банковских услуг у старожилов этого направления. Впрочем, последние не спешат сдаваться без боя: лидеры в сфере инвестиционно-банковских услуг Dragon Capital и "Ренессанс Капитал Украина" в течение 2009 года также проводили активную кадровую политику и отметились рядом громких приобретений. Так, например, в конце августа компания Dragon Capital привлекла Джона Сагтитта, который занял пост директора по операционной деятельности. Такое кадровое назначение вызвало удивление среди инвестбанкиров, поскольку Саггитт являлся одним из основателей и управляющим партнером компании Concorde Capital, которая долгое время была одним из основных конкурентов Dragon Capital.

"Ренессанс" так же уже успел заявить о своих амбициозных планах в Украине. В ноябре прошлого года председатель правления "Ренессанс Групп" Стивен Дженнингс сообщил, что в их ближайших планах - сделать киевский офис региональным центром Юго-Восточной Европы, который будет специализироваться на компаниях из агарного сектора. Только с начала 2010 года фронт-офис компании пополнился четырьмя сотрудниками.

В целом можно говорить, что в течение 2009 года "работникам" отечественного фондового рынка жить стало лучше, жить стало веселей. Если в конце 2008-го на улице оказалось очень много аналитиков, сотрудников бэк-офисов, трейдеров и пр., то уже к началу 2010 года большинство из них смогли опять трудоустроиться на фондовом рынке. И в течение этого года спрос на фондовиков будет расти. "Рынок понемногу растет, так что основные торговцы будут расширять штат трейдеров, сэйлов, специалистов по оформлению сделок. На фоне роста объема торгов и восстановления интереса инвесторов будет снова увеличиваться спрос на инвестиционную аналитику, так что будут пополнять и штат аналитиков", - говорит директор по связям с общественностью компании "Ренессанс Капитал Украина" Константин Головинский. Сохранится спрос и на высококвалифицированных специалистов из высшего кадрового состава.

А вот специалистам в секторе коллективного инвестирования пока что завидовать не приходится. По итогам 2009 года трудно выделить какие-либо положительные тенденции для публичных фондов. Несмотря на почти двукратный рост украинского фондового рынка, ПИФы, ориентированные на розничного клиента, продолжали испытывать почти беспрерывный отток средств вкладчиков. Так, фонды открытого типа потеряли почти 90 млн. грн., что составляет более 30% от сегодняшней стоимости их суммарных активов. "Инвесторы-физлица сильно обожглись на инвестфондах в результате кризиса, и говорить о каком-то восстановлении доверия и появлении интереса к этим инструментам явно преждевременно", - говорит президент инвестиционных фондов КУА "Амадеус" Михаил Ройко. Кроме недоверия инвесторов, мешают управляющим и не очень хорошие показатели работы. Средняя доходность отрытых инвестфондов по итогам 2009 года составила 21,4%, в то время как рынок акций вырос на 90%. При этом в прошлом году инвесторы-физлица получили возможность самостоятельно торговать на рынке с помощью интернет-трейдинга. Очевидно, что какая-то часть потенциальных клиентов инвестфондов досталась интернет-трейдингу. Это тоже стало сдерживающим фактором, стоящим на пути развития сектора коллективных инвестиций.

Из-за того, что рынок ИСИ в Украине стагнирует уже в течение почти двух лет, говорить о каком-то росте спроса на услуги управляющих пока неуместно. В большинстве отечественных управляющих компаний "лишние" кадры сократили еще в течение 2008 года, поэтому в прошлом году каких-либо особых чисток на этом рынке уже не наблюдалось, впрочем, как и тенденций к расширению штата или увеличению зарплат.

ТОП-100 Рейтинг

Коментарів немає залишити коментар