При росте рынка инвесторы очень быстро забывают о рисках и стремятся максимизировать прибыль. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 01.10.2010 08:53

О фиксации прибыли и стратегиях работы на падающем рынке. При росте рынка инвесторы очень быстро забывают о рисках и стремятся максимизировать прибыль. Как правило, за бурным ростом рынка следует коррекция. Как показывает практика, чем стремительнее растет рынок, тем с большей уверенностью можно ожидать впоследствии его коррекции. Сегодня мы хотим рассказать о том, как себя вести инвестору при росте рынка и как действовать при его коррекции. Только за вторник и среду индекс Украинской биржи упал более чем на 20%. Обвал фондового рынка всегда опасен тем, что эмоциональное состояние мешает трезво оценить ситуацию и действовать правильно. Чтобы избежать потерь, мудрый инвестор при росте рынка фиксирует часть полученной прибыли и оставляет в акциях только ту часть портфеля, которой он может свободно рисковать. Под фиксацией прибыли подразумевается продажа части акций из портфеля. Фиксировать прибыль также нужно, когда вниз идет весь рынок - вне зависимости от сильных фундаментальных показателей компании ее акции, скорее всего, пойдут вниз вместе с индексом биржи в то время, когда инвесторы вообще не склонны покупать эти бумаги. Для себя инвестор может установить персональную систему стоп-лосс лимитов, которая поможет сохранить его средства, и не допустить достижения инвестором потерь свыше установленной им максимально допустимой суммы.

Например, если инвестор установил, что он готов рисковать не более чем 20% суммы, вложенной в акции, то при падении рынка на 10% он должен продать 40% портфеля. При дальнейшем "проседании" портфеля еще на 10% инвестор фиксирует 50% от позиции в акциях. Если рынок снижается еще на 10%, позиции в акциях должны быть закрыты.

При следовании такому правилу инвестор ограничит свои потери на уровне не более 20% от суммы инвестирования.
Комбинация стратегии частичной фиксации прибыли на росте с подходящей для инвестора системой действий при падении рынка позволит получить более прогнозируемую прибыль и оградить инвестора от недопустимых для него по размеру потерь при падении фондовых индексов.

Ситуация на внешнем рынке определялась тотально негативным внешним фоном. В результате украинские еврооблигации оказались в заложниках крайне негативных настроений на внешних рынках и падали в цене. В итоге к пятнице спрэд индекса ЕМВІ+Украина расширился на 164 пункта - до 682 пунктов. Такой уровень в последний раз наблюдался в начале марта 2010 года. Дальнейшее развитие ситуации полностью зависит от настроений на глобальных рынках, и мы не исключаем, что в случае сохранения пессимистических настроений правительство Украины будет вынуждено перенести запланированный на июнь выпуск еврооблигаций.
На внутреннем рынке облигаций наблюдается затишье в преддверии выпуска НДС-облигаций, которые должны появиться к концу июня. Текущий уровень доходности первичного рынка, который предлагается Минфином, не является интересным, особенно на фоне стремительного роста доходности по еврооблигациям. Все больше эмитентов пытаются проверить готовность внутреннего рынка к выходу муниципальных и корпоративных облигаций. В частности, в пятницу провел презентацию старого-нового выпуска "Концерн Хлебпром". Мы пессимистично оцениваем перспективы размещения бумаг до прояснения ситуации с НДС-облигациями.
В течение прошедшей недели гривня продолжала намертво стоять у отметки 7,925, то есть у курса рыночных интервенций НБУ. В четверг 20 мая межбанковский валютный рынок закрылся котировками UАН/USD 7,9220-7,9260. За неделю курс гривня-доллар не изменился.

В четверг 20 мая межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 9,7666-9,7756. За неделю евро подешевел на 2%, отражая динамику мирового валютного рынка по паре доллар-евро.

На международных и украинских фондовых рынках последние две недели господствует коррекция, наступившая после 13 месяцев непрерывного роста развитых рынков. Американский индекс S&P 500 упал на 12% со своего пика в конце апреля. Предлогом для коррекции стали нарастающие проблемы в Европе, которые привели к обвалу евро. У южных европейских стран-членов ЕС дефицит бюджета превышает 10% от ВВП, причем дефициты растут из года в год. Такая ситуация напугала инвесторов, вложившихся в облигации Греции, Португалии, Испании, что привело к обвалу евро до EUR/USD 1,21. Они опасались возможной реструктуризации суверенных долговых обязательств, что грозит масштабными списаниями. Станы ЕС, видя критичность ситуации, приняли решение создать фонд экстренной помощи в размере 750 млрд. евро для предоставления прямых кредитов странам, испытывающим проблемы привлечения капитала на долговых рынках во избежание кризиса ликвидности и паники инвесторов. Однако эти кредиты будут выдаваться только при условии сокращения дефицита бюджета путем снижения госрасходов и повышения налогов. Эти меры приведут к снижению роста экономики ЕС, что стало предметом очередных волнений у инвесторов.
За 13 месяцев украинский рынок вырос более чем в пять раз, показав беспрецедентный по мировым масштабам рост без существенной коррекции. Коррекция рынка назрела после трех недель консолидации на уровне 2500-2600 пунктов по индексу УБ. Катализатором коррекции стало снижение котировок индексов развитых рынков в результате проблем, описанных выше. Украинский рынок обвалился на 38% в ходе очень стремительного падения и на данный момент находится на уровне 1640 пунктов. Некоторые бумаги обвалились на 50% со своего апрельского пика. Безусловно, фундаментально текущий уровень цен является очень привлекательным. Потенциал роста для большинства акций превышает 50%. Мы рекомендуем покупать "Азовсталь", Райффайзен Банк Аваль, "Донбассэнерго"", ш-у Покровское, Ясиновский коксохим и "Укрнафту". Также стоит обратить внимание на "Лугансктепловоз" в преддверии грядущей приватизации 15 июня.

За последнюю неделю наилучший результат показала стратегия облигационного дохода (падение на 1,4%), а наихудшую - агрессивная стратегия акций (падение на 25,3%).

С составом всех модельных портфелей можно ознакомиться на сайте компании Astrum.

Инвестгазета

Коментарів немає залишити коментар

Погляд