В апреле, после успешного размещения еврооблигаций украинскими компаниями, эксперты заговорили об улучшении конъюнктуры внешних рынков заимствования для отечественных эмитентов.(Коммерсантъ)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 30.09.2010 13:40

В апреле, после успешного размещения еврооблигаций украинскими компаниями, эксперты заговорили об улучшении конъюнктуры внешних рынков заимствования для отечественных эмитентов.До конца года прогнозируется резкое увеличение объема кредитного валютного портфеля корпоративного сегмента экономики. Банкиры опасаются формирования нового "кредитного пузыря" и новой волны кризиса.

С конца прошлого года украинские компании вновь стали привлекать средства за рубежом. В конце прошлого года корпорация Ferrexpo получила синдицированный кредит на сумму $230 млн. В апреле этого года три украинских эмитента разместили еврооблигации в общей сложности на $1,75 млрд: Укрэксимбанк продал бумаги на $500 млн с доходностью 8,375% годовых; 91% держателей евробондов "Мироновского хлебопродукта" на сумму $250 млн согласились обменять их на новые бумаги под 10,25% годовых; энергохолдинг DTEK разместил еврооблигации на $500 млн под 9,5% годовых. На днях, по данным ИК "Сократ", "Метинвест" разместил выпуск еврооблигаций объемом $500 млн с купонной доходностью в 10,25%, с погашением выпуска 20 мая 2015 года.

До конца года еврооблигации могут разместить еще три-четыре компании, говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук. "О планах по выходу на IPO в этом году заявили порядка десяти компаний в первую очередь АПК, нефтегазовой промышленности и энергетического сектора. Рrivate placement, по нашему мнению, заинтересует примерно 15-20 небольших компаний, преимущественно из сектора сельского хозяйства и пищевой промышленности",- добавляет гендиректор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. До конца года украинские компании, по оценкам ИК "Тройка Диалог Украина", намерены привлечь до $4 млрд.
По данным Нацбанка, отрицательное сальдо по операциям с кредитами и облигациями в I квартале 2010 года снизилось на 22%, до $1,2 млрд. При этом впервые с начала кризиса объем привлечения краткосрочных займов увеличился на $450 млн. Общий объем заимствований корпоративных клиентов по состоянию на 1 апреля составил $73,1 млрд. В 2008 году корпоративный сектор привлек в виде кредитов и облигаций $25,93 млрд, а вернул $12,49 млрд; в прошлом году было привлечено $15,72 млрд, а возвращено $19,27 млрд.

Апрельские размещения облигаций свидетельствуют о возрождении интереса иностранных инвесторов к бумагам украинских эмитентов. "Размещение Укрэксимбанка было проведено под рекордно низкий процент. Что касается ДТЭК, то при активных торговых операциях на рынке торгуется менее 10% размещенных бумаг - инвесторы предпочитают их держать, демонстрируя уверенность в перспективах и прогнозируя рост стоимости в долгосрочном периоде",- говорит аналитик ИК "Велес Капитал" Лина Ольмезова. Позитивно эксперты оценивают и размещение "Метинвеста". "То, что оно состоялось, может стать индикатором готовности рынков к новым размещениям украинских эмитентов,- говорится в сообщении ИК "Сократ".- Ключевые параметры выпуска аналогичны выпуску ДТЭК, различия же в купонной доходности оправданы, поскольку сектор ГМК более волатилен, чем энергетика, и более подвержен цикличности".

Директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Максим Нефьодов связывает увеличение числа и объема полученных украинскими предприятиями кредитов на внешних рынках с избытком денег в мировой экономике и хорошим уровнем ликвидности. По его мнению, падение ставок по основным инструментам приводит к тому, что инвесторы вынуждены искать более доходные варианты, в том числе и вкладывать средства в развивающиеся рынки.

По данным ИК "Тройка Диалог Украина", одной из главных проблем, которая не позволяла украинским предприятиям в 2009 году привлекать кредиты, было ухудшение кредитных рейтингов страны. На сегодняшний момент, по данным компании, ситуация кардинально изменилась в силу ряда факторов: правительство достигло договоренностей относительно новых цен на газ, есть практически стопроцентная уверенность в возобновлении сотрудничества с МВФ, принципиально изменилась ситуация на внешних долговых рынках. Кроме того, национальную валюту сегодня ожидает уже не девальвация, а укрепление, в связи с чем объективно снижаются валютные риски украинских компаний. Это отразилось и в повышении кредитных рейтингов ведущими мировыми агентствами, отмечает Максим Нефьодов.

Впрочем, Игорь Мазепа говорит, что в целом требования по получению кредитов к украинским компаниям ужесточились. "Если до кризиса 2007 года получить кредит либо продать акции на бирже могла практически любая компания, имевшая операционную прибыль, то теперь банки и инвесторы смотрят лишь на крупные промышленные корпорации",- говорит он. "С сентября 2008 года до ноября прошлого года кредиты вообще невозможно было привлечь. С конца прошлого года компаниям, которые имеют хорошую кредитную историю, прозрачную структуру собственности, высокие стандарты корпоративного управления и устойчивую бизнес-модель, проще и дешевле получить кредиты на мировом рынке, чем в Украине",- говорят в ИК "Тройка Диалог Украина". "В первую очередь западные банки обращают внимание на экспортеров либо на корпорации, продающие на внутреннем рынке высоколиквидную продукцию",- отмечает Лина Ольмезова.

Эксперты говорят, что привлекать инвестиции украинские компании смогут даже несмотря на "греческий кризис". "Сейчас разместиться можно, хотя нужно заплатить дополнительную премию за риск на 1,5-2%,- говорит директор дирекции рынков долгового капитала российского банка "Траст" Владимир Куцев.- Но спреды до конца июля-начала августа все равно будут широкими по сравнению с апрельскими показателями". А аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Никита Михайличенко говорит, что проблемы с госфинансами в Европе являются структурными, и обострение ситуации может повторяться достаточно часто. Однако в целом интерес к кредитованию крупных украинских промышленных предприятий у европейцев не пропадет. "Все уже привыкли работать в ситуации временного ухудшения конъюнктуры",- говорит господин Михайличенко.
Между тем банкиры видят угрозу в открытии зарубежных рынков капитала для украинских предприятий. "Опять мы начинаем уходить из украинской банковской системы в валютную западную. Все происходит, как до кризиса - сначала 'загружаются' большие корпорации, за ними средние компании, потом небольшие,- рассказал член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.- Мы на эти же грабли уже не наступаем, а напрыгиваем". Эксперты поясняют, что с увеличением притока валюты в страну она будет продаваться, а основным покупателем будет Нацбанк, который станет наращивать свои резервы, проводя гривневую эмиссию.

При этом в моменты политической или экономической нестабильности валюта будет уходить из страны, оказывая давление на курс - точно так, как это происходило с весны 2008 года. "Мы видим, что значительная часть нашего финансового сектора уже чрезмерно долларизирована,- заявил председатель правления "Райффайзен Банк Аваль" Владимир Лавренчук.- Зависимость от иностранной валюты не только тревожит, но и создает угрозу для существования самого сектора". Поэтому сейчас банкиры создают объединения, которые лоббируют рост гривневого кредитования, снижая валютизацию. Кредитовать украинских эмитентов в гривне хотят и международные финансовые институты. "Мы готовы инвестировать в национальной валюте, используя различные инструменты, и сейчас обсуждаем эти вопросы с Нацбанком и Кабмином",- рассказал старший советник Европейского банка реконструкции и развития Антон Усов.

Коммерсантъ

Коментарів немає залишити коментар