Доходность государственных облигаций сократилась до уровня, после которого корпоративные облигации станут более привлекательными для инвесторов. (Инвестгазета)

Тенденції ринку інвестиційних послуг

В этом выпуске мы хотели бы более подробно рассказать о рынке облигаций. По нашему мнению, доходность государственных облигаций сократилась до уровня, после которого корпоративные облигации станут более привлекательными для инвесторов. При условии, что ставки по однолетним ОВГЗ продержатся на уровне 11-12% на протяжении одного-двух месяцев, появится устойчивый спрос на корпоративные бумаги. Однако отсрочить активное развитие корпоративного сегмента может эмиссия НДС-облигаций, которая снова увеличит доходность ОВГЗ. В то же время мы ожидаем, что рынок облигаций в любом случае "переварит" эмиссию НДС-облигаций до сентября 2010 года. Именно с этого момента и должно начаться стабильное восстановление корпоративного сегмента. При "мягком сценарии" (выпуск на уровне 12 млрд. грн., рост доходности до 1 б %) НДС-экспансии корпоративный рынок может стартовать уже в июне.

В первом эшелоне восстановления корпоративного рынка будут идти крупнейшие банки, полностью выполнившие свои обязательства по внутреннему долгу в 2008-2009 годах, и квазисуверенные заемщики, такие как Борисполь, ЮЗЖД (Юго-Западная железная дорога), ПЖД (Приднепровская железная дорога). До конца 2010 года мы ожидаем формирование первого и второго эшелонов украинского сегмента внутреннего корпоративного долга.

По нашему мнению, уже с осени основным инструментом для физических лиц на рынках с фиксированной доходностью станут корпоративные облигации с доходностью до 16% в первом эшелоне и до 20% - во втором.

Доллар 0%
В течение прошедшей недели гривня продолжала стоять у отметки 7,925, то есть у курса рыночных интервенций НБУ. В четверг, 22 апреля, межбанковский валютный рынок закрылся котировками UАН/USD 7,9240-7,9255. За неделю курс гривня-доллар не изменился.

Евро -1,5%
В четверг, 22 апреля, межбанковский валютный рынок закрылся котировками UAH/EUR 10,5726-10,5786. За неделю евро подешевел на 1,5%.

Акции
На прошедшей неделе на международных фондовых рынках преобладала боковая динамика на фоне проблем Goldman Sachs, а с другой стороны - отличных финансовых результатов американских компаний за первый квартал и позитивной макростатистики в США и Европе. По итогам недели индекс S&P 500 не претерпел существенных изменений, закрывшись на уровне 1208 пунктов. В прошлую пятницу американский регулятор фондовых рынков SEC выдвинул обвинения в адрес Goldman Sachs в обмане клиентов при структурировании и маркетинге синтетических производных ипотечных продуктов. Новость вызвала обвал акций финансового сектора на 3,5%, однако, разобравшись, инвесторы поняли, что Goldman Sachs может даже выиграть суд против SEC.

Квартальная корпоративная отчетность на этой неделе была позитивной, как и макростатистика из США и Европы. Благосостояние потребителя постепенно восстанавливается, потребительские настроения улучшаются, растут продажи, в том числе недвижимости и автомобилей, что влечет за собой рост промышленного производства. В то же время многие инвесторы считают, что поступающие позитивные новости уже во многом отражены в рыночных ценах акций, поэтому развитые фондовые рынки показывают слабый рост на хороших новостях и проявляют повышенную чувствительность к плохим новостям.

На украинском фондовом рынке также наблюдалась боковая динамика торгов, индекс УБ находился в диапазоне 2500-2580 пунктов. Масштабные распродажи были отмечены в понедельник, после чего последовал небольшой рост украинских индексов вслед за мировыми. Новостью недели стало снижение цен российского газа для Украины до $240 за тысячу кубометров. Эту новость рыночные игроки давно ждали, и она вызвала рост котировок "Стирола". Однако позднее стало ясно, что для промышленных потребителей цены на газ не снизятся. Лидерами роста стали акции Авдеевского коксохима (+15%) и Стахановского вагоностроительного завода (+13,5%). Авдеевский коксохим растет на ожиданиях хороших дивидендов. В целом настроения на локальных и международных рынках по-прежнему позитивные, мы продолжаем наблюдать тенденцию роста индексов, прибылей и улучшающейся макродинамики.

Облигации
На прошедшей неделе ситуация в украинском сегменте еврооблигаций полностью определялась конъюнктурой мировых рынков. С одной стороны, снижение аппетита к риску, отразившееся в расширении спрэда EMBI+ Global на 14 пунктов (6%) - до 245 пунктов, привело к падению котировок и в украинском сегменте. Спрэд индекса EMBI+ Украина за минувшую неделю расширился на 25 пунктов (те же 6%) - до 409 пунктов. Некоторые инвесторы предпочли зафиксировать прибыль после бурного роста на прошлой неделе. В то же время украинский сегмент остается привлекательным, о чем свидетельствуют высокая ликвидность и результаты размещения на первичном рынке. Вторую неделю подряд основные события сосредотачиваются именно на первичном рынке. После удачного размещения Укрэксимбанка на прошлой неделе на текущей сразу два украинских эмитента привлекли деньги с рынка - ДТЭК и МХП.

Внутренний рынок
Как мы и ожидали, ставки первичного рынка на предыдущем аукционе снизились. Позиции правительства оказались сильнее, и рынок предпочел пойти на компромисс. В результате доходности по коротким ОВГЗ опустились до 12%, по среднесрочным - до 14%. В то же время основные ожидания участников рынка по-прежнему связаны с выпуском НДС-облигаций.

Модельные портфели
Наименее рисковая стратегия облигационного дохода показала наилучшие результаты на этой неделе (падение менее 1%). Среди акций в портфеле наилучшие результаты показали акции "Укрнафты" и "Донбасс-энерго".
С составом всех модельных портфелей можно ознакомиться на сайте компании Astrum.

Инвестгазета