В 2010 г. около 20 компаний попытаются разместить свои акции на зарубежных фондовых площадках.(Экономические известия)

Тенденції ринку інвестиційних послуг · 30.09.2010 10:18

В 2010 г. около 20 компаний попытаются разместить свои акции на зарубежных фондовых площадках. Но реальный шанс привлечь инвестора получат не больше семи.

Как объяснил вице-президент по корпоративным финансам инвестиционной компании "БГ Капитал" Евгений Червяченко во время конференции "Привлечение капитала на европейских фондовых биржах", привлекательных инвестиционных историй высокого качества, которые могут рассчитывать на успех, среди вероятных публичных первичных размещений - менее 30%.

При этом, по его словам, 80% компаний, рассматривающих сейчас возможность IPO,- это представители аграрного и пищевого секторов, хотя рынок уже перенасыщен предложениями украинских агрокомпаний. "Просто идею покупки земли уже никто не купит. Это могут быть идеи экспорта, интеграции",- сказал господин Червяченко. Впрочем, по его словам, почти все претенденты на IPO рынку известны, и новые интересные инвесторам компании среди них практически отсутствуют.

А вот генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа считает, что в текущем году на IPO могут выйти до 10 компаний из сельского хозяйства и ресурсного сектора и средний объем размещения составит около $100 млн. То есть объем первичных публичных размещений акций украинских эмитентов на западных фондовых биржах в 2010 г. может составить примерно $1 млрд.

Это же количество возможных размещений, правда, не только публичных, а с учетом private placement, прогнозирует управляющий директор "Драгон Капитал" Томаш Фиала. По его оценкам, каждое из размещений потянет в среднем $75 млн., а общая сумма привлечения может достигнуть $1,5 млрд.

В свою очередь, член правления инвестиционной группы "Сократ" Владимир Клименко считает, что общий объем привлечения капитала украинскими компаниями через IPO (не включая рrivate рlacement) в 2010 г. составит всего $200-250 млн., а количество сделок - четыре-пять. При этом эмитенты будут представлять сельскохозяйственный сектор, производство продуктов питания и строительных материалов и иметь довольно скромные аппетиты - средняя сумма сделки составит $40-50 млн. "Также мы предполагаем, что будет осуществлено три-четыре частных размещения на общую сумму около $150 млн. во Франкфурте и на меньших по капитализации площадках",- сказал он.

Все инвестиционные банкиры среди наиболее популярных площадок называют Варшавскую, Франкфуртскую и Лондонскую биржи. По мнению директора подразделения рынков капитала инвестиционной группы Altera Finance Максима Шинкаренко, Варшавская фондовая биржа (основная и альтернативная площадки) будет одной из наиболее привлекательных площадок для проведения IPO украинскими компаниями в 2010 г.

"Если говорить о ликвидности, то Варшава стала лидером по количеству IPO в 2009 г., обогнав Лондон и другие именитые фондовые биржи Европы,- отметил он.- На польском рынке сельхозкомпании сейчас оцениваются лучше, чем компании-аналоги на других фондовых рынках. Например, у компаний "Кернел" и "Астарта" отношение цены акций к EBITDA (прибыль до налогообложения) - семь, у Мироновского хлебопродукта, разместившегося в Лондоне,- четыре". По словам господина Шинкаренко, если "Кернел" и "Астарта" уже компенсировали и значительно повысили свою изначальную стоимость при IPO, то компании на других фондовых площадках - в Лондоне, во Франкфурте, даже в Вене - значительно потеряли свою стоимость.
По оценкам эксперта, проводить IPO на Лондонской фондовой бирже в 2010 г. целесообразно только тем украинским компаниям, чья капитализация превышает $1 млрд., а для NYSE Euronext капитализация должна быть более $150 млн. "Однако доверие на этой площадке к компаниям из Украины ограничено",- отметил Максим Шинкаренко, уточнив, что аналогичное отношение к украинскому бизнесу на Франкфуртской бирже. "Франкфурт был лидером по частному привлечению капитала среди украинских компаний в предыдущие периоды времени, сейчас требования к капитализации значительны, компания должна быть в районе $250-300 млн. для выхода. Многие немецкие инвесторы обожглись на украинских инвестициях, поэтому относятся к Украине очень и очень скептически",- констатировал он.

В то же время Варшавская фондовая биржа гораздо скромнее оценивает будущий наплыв украинских эмитентов. По словам главы представительства WSE в Украине Юрия Буцы, Варшавская фондовая биржа прогнозирует выход новых пяти украинских компаний со своими первичными публичными предложениями на основную площадку биржи в течение ближайших двух лет. Причем все пять компаний, планирующих выход на биржу, являются лидерами на своих рынках. Правда, озвученные цифры не включают запланированных размещений на альтернативной площадке. По убеждению господина Буцы, интерес к основной площадке WSE сегодня в Украине выше, чем к площадке NewConnect, созданной для выхода небольших компаний.

Экономические известия

Коментарів немає залишити коментар